Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сотрудники Ботанического сада ЧелГУ приняли участие в экспедиции по исследованию видов, занесенных в Красную книгу

24.07.2013
В течение недели ученые вели полевые исследования в Ашинском и Нязепетровском районах области.

В начале июля в рамках проекта ведения Красной книги Челябинской области предпринята комплексная экспедиция по исследованию редких и исчезающих видов растений и животных.

Ученые из Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина Уральского Отделения РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и Челябинского государственного университета в течение недели вели полевые исследования в Ашинском и Нязепетровском районах области.

В состав экспедиции вошла группа специалистов-кураторов систематических групп живых организмов: лихенолог (лишайники), бриолог (мохообразные), миколог (грибы), альголог (водоросли), ботаники (сосудистые растения), энтомолог (насекомые), орнитолог (птицы), хироптеролог (летучие мыши). Данные, получаемые в ходе работ, содержат описание биотопов (мест обитания), перечень редких видов, сведения об их состоянии и обилии, координатную (GPS) привязку точек обнаружения, что позволит в дальнейшем проводить мониторинговые наблюдения.

Красная книга Челябинской области была учреждена в 2002 году, действующая редакция принята в 2005 году, первое официальное издание увидело свет в ноябре 2006 года. Ее основной список включает 364 объекта и два приложения с перечнями видов, исчезнувших с территории области (8 видов) и нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (82 вида). Начиная с 2007 года, специалистами ведется сбор данных для уточнения Кадастра редких видов ко второму изданию Красной книги Челябинской области в 2015 году.

В сентябре этого года состоится расширенное заседание Комиссии по Красной книге области посвященное изменению состава и природоохранного статуса (категории) краснокнижных видов.

Главный критерий и смысл внесения вида в Красную книгу – угроза его исчезновения вследствие антропогенной деятельности. Но активность человека далеко не всегда является лимитирующим фактором редкости вида на данной территории. К факторам, уменьшающим частоту наблюдения и фиксации видов, обитающих в пределах ООПТ (особо охраняемые природные территории), можно отнести особенности биологии (непродолжительность лёта, скрытный или паразитический образ жизни), узкую фитоценотическую амплитуду (обитание в специфических условиях, например, на каких-то определенных камнях) и слабую приспособляемость.

Особое внимание заслуживают крайареальные (т.е. обитающие на краю ареала) виды, популяции которых редки, нестабильны, но на основной территории своего ареала вид обычен, и адвентивные виды (занесенные) проникающие на территорию региона из сопредельных районов, где их численность высока.

В результате июльской экспедиции были исследованы уже известные популяции редких видов растений и животных, а также выявлены новые места их обитания, сделаны фото, собран гербарный и коллекционный материал.

Комментарии
Комментариев пока нет