Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лаборатории нескольких стран не обнаружили бензапирена в шоколаде «Рошен»

06.08.2013
Сенсационной новостью явился запрет главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на ввоз продукции украинской фабрики «Рошен».

Сенсационной новостью явился запрет главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на ввоз продукции украинской фабрики «Рошен».

По версии российских экспертов, в украинских конфетах был найден канцероген, представитель полициклических ароматических углеводородов, весьма одиозный в контексте даже своего химического семейства агент – бензапирен. А также обнаружен ряд других нарушений.

Реакция украинцев

Украинская сторона заявила об отсутствии каких-либо претензий со стороны сертифицирующих организаций ранее. Также было отмечено, что бензапирен не входит в список веществ, по которым проводится экспертиза:

«...таких норм на кондитерские изделия не установлено, что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011, где установлены нормы на содержание бензапирена в продуктах детского питания, продуктах питания для беременных женщин и женщин, которые кормят. Норм на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлено не только в Украине и РФ, но также таких не существует и в странах ЕС».

Загадка

Итак, каким образом в молочном шоколаде можно было обнаружить бензапирен? Здесь возможны два варианта:

1) Проводя проверку, сертифицирующие лаборатории обнаружили некое соединение, коего в норме быть не должно. Соединение было подвергнуто процедурам идентификации и определено как бензапирен. Ввиду нетривиальности обнаруженного компонента, было бы разумно опубликовать отчет о проведенном химическом анализе. Это позволило бы избежать реакцию раздраженного недоумения общественности. Не секрет, что продукция компании «Рошен» весьма популярна среди населения.

2) Шоколад изначально проверяли на бензапирен. Но зачем? Была ли это некая генеральная проверка на все возможные канцерогены? Что инициировало такую проверку? Все эти подробности остались за кадром. В октябре 2006 года, бензапирен был обнаружен в рыбных консервах из Латвии. Так что это «второе пришествие» бензапирена, анонсированное Геннадием Онищенко.

Химия

Бензапирен - полициклический углеводород (см. картинку), продукт сгорания древесины, угля, другой биомассы, компонент выхлопных газов автомобилей. Он поступает в организм человека, главным образом, из окружающего воздуха. Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла и жиры, копченые продукты. С учетом того, что к шоколаду «Рошен» были предъявлены претензии, в том числе, в связи с повышенным содержанием жиров и органолептикой, обнаружение бензапирена выглядит более правдоподобно.

Медицина

Бензапирен – вещество первого класса опасности. Предел допустимой концентрации чрезвычайно низок, что обусловлено особенностями патохимии бензапирена:

во-первых, он обладает свойством биоаккумуляции и, будучи химически устойчивым соединением, способен долгое время сохраняться и мигрировать в тканях организма;

во-вторых, токсичен не сам бензапирен, а его метаболиты, которые образуется при взаимодействии ксенобиотика с ферментами микросомального окисления печени.

Биотрансформация ароматических углеводородов приводит к усилению токсичности: образуются так называемые ареноксиды. Это высокоактивные и чрезвычайно опасные соединения, запускающие свободно-радикальные каскады в клетках. Ареноксиды формируют ковалентные связи с нуклеофильными структурами (белками, сульфгидрильными группами, нуклеиновыми кислотами и т.д), активируют перекисное окисление липидов биологических мембран, вызывают повреждение ДНК. Таким образом, реализуется мутагенное, канцерогенное, цитотоксическое действие веществ данной группы, в частности, бензапирена.

Вторая волна

Геннадий Онищенко, в ответ на продолжающиеся и весьма активные нападки СМИ, многие из которых почти начали журналистское расследование с целью изобличить политический заказ или экономическую подоплеку, заявил, что ничего подобного они не найдут: «…Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям".

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если бы эти «объективные данные» были обнародованы, многие вопросы разрешились бы сами собой.

Независимые эксперты

Экспертные лаборатории из других стран (Молдавия, Казахстан, Таджикистан) провели прицельную проверку на бензапирен в большом количестве шоколадной продукции «Рошен», однако ничего не обнаружили.

Комментарии
Комментариев пока нет