Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призрак памяти или ложные воспоминания

09.08.2013
Ученые сформировали у мышей ложные воспоминания

Можете ли вы доверять своей памяти? Группа американских ученых из Массачусетского технологического института под руководством нобелевского лауреата, доктора Судзуми Тонегава, провела исследования по созданию ложных воспоминаний у мышей путем воздействия на клетки гиппокампа.

Почему гиппокамп?

Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и представлен повторяющимися микросетями (модулями) нейронов, связанных между собой и с другими структурами. Модульный принцип организации создает условие циркулирования активности в гиппокампе при обучении.

Гиппокамп является основной структурой лимбической системы – функционального объединения нейронных ядер различных областей головного мозга (участки древней коры, миндалины, сосцевидные тела, гипоталамус, ретикулярная формация среднего мозга). Лимбическая система выполняет сложный комплекс функций по обеспечению эмоционально-мотивационного поведения и инстинктов (пищевое, половое, оборонительное поведение, смена фаз сна и бодрствования). Лимбика имеет отношение к регулированию уровня внимания и восприятия, она же определяет выбор и реализацию адаптационных форм поведения, поддержание гомеостаза, обеспечивает создание эмоционального фона и формирование процессов высшей нервной деятельности.

Особенностью лимбической системы является наличие многочисленных двусторонних связей между ее структурами, а также сложных путей, формирующих замкнутые круги. Такая организация создает условия для циркулирования одного и того же возбуждения в системе и, тем самым, сохранение в ней единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга.

Память

Как написал английский ученый Стивен Роуз в своей книге «Устройство памяти: от молекул к сознанию», специфических молекул памяти не существует. Что происходит в нейронах, участвующих в формировании воспоминаний? Известно, например, что ускоряется синтез белков, образуются новые синапсы (дендритные шипики), в общем и целом, происходит усложнение и разрастание субстрата памяти. Но Роуз напоминает и о таком парадоксе, как сохранение энграмм (следов) памяти, несмотря на непрерывное обновление молекул и структур организма и, в частности, нервной системы.

Специфическим лимбическим кругом памяти является так называемый круг Пайпеса (маршрут распространения возбуждения): гиппокамп – маммилярные тела – передние ядра таламуса – кора поясной извилины – парагиппокампова извилина – гиппокамп. Согласно Роузу, гиппокамп не участвует в проявлениях долговременной памяти, и все же играет важную роль в переходе от кратковременной к долговременной фиксации ее следов.

Допущение и критика допущения

Гиппокамп является древним образованием мозга, следовательно, процессы, за которые отвечают его нейроны, также являются эволюционно древними. Это позволяет предположить некое сходство механизмов формирования памяти у мышей и человека, как представителей одного класса млекопитающих.

Но можно ли игнорировать тот факт, что в отличие от мышей, воспоминания человека осмысленны? Для нас зачастую принципиальное значение имеет не то, что мы помним, а то, что мы думаем о конкретных воспоминаниях, то, как мы привыкли и них думать. Пропущенное сквозь фильтры сознания и Сверх-Я (т.е. совокупность привнесенных извне, из общества, этических оценок и установок), воспоминание перестает быть чистым воспоминанием. Оно тщательно отцензурировано и внесено в скрижали истории жизни совсем небеспристрастным летописцем.

Этот феномен – феномен осмысления воспоминаний, рефлексии, характерен только для человека. Мыши не способны изменять воспоминания в свою пользу.

На мой взгляд, этот же феномен рефлексии воспоминаний - основное возражение в теории 25 кадра. У вас не получится внести некую информацию помимо фильтров сознания с тем, чтобы потом ее можно было использовать. Она попросту не сможет быть должным образом обработана и извлечена. Человек самой природой застрахован от подобных попыток программирования и манипуляций, во всяком случае, проводимых равноэволюционировавшими существами. Кора должна «позволить» запомнить нечто, более того, она же непременно скажет, как это нечто следует запомнить.

Описание эксперимента

В первый день группа мышей была выпущена в определенную среду, животным дали запомнить условия среды и привыкнуть к ним. Были идентифицированы и помечены клетки, ответственные за формирование первого воспоминания. На второй день мыши были помещены в совершенно другую обстановку и к ним применили удар электрическим током. Причем удар током животные получили одновременно со стимуляцией клеток, помеченных ранее, то есть, тех клеток, которые были ответственны за формирование первого воспоминания об условиях безопасной среды.

На третий день мышей вновь поместили в «первую» среду. Зверьки ежились от страха, «вспоминая», что данная среда причинила им боль. Но воспоминание было ложным.

Методы

Методы оптогенетики использовались для обнаружения и химической маркировки клеток гиппокампа, а также для того, чтобы сделать нейроны чувствительными к активации светом синей части спектра, передаваемым по оптическому волокну. Именно таким образом и были активированы клетки на второй день эксперимента.

Миссия

Миссией эксперимента является показать, что коль скоро возможно формирование ложных воспоминаний у мышей, человеческая память также не заслуживает абсолютного доверия. Показания свидетелей, основанные на их воспоминаниях, могут не соответствовать истине, и при этом сыграть решающую роль в деле осуждения человека. В психологии существует понятие синдрома ложной памяти – это паттерны (образцы) мыслей, чувств и действий, основанные на ошибочных или неточных воспоминаниях о травмирующих событиях, ранее якобы вытесненных из сознания.

Психология

В книге «Просто психология» Джонни Джонстон приводится такой любопытный случай формирования ложных воспоминаний, приключивший не с кем-нибудь, а с выдающимся швейцарским психологом Жаном Пиаже:

«До своих 15 лет детский психолог Жан Пиаже верил воспоминаниям о том, как его чуть не похитили в двухлетнем возрасте. Он помнил яркие детали события, будто он сидел в коляске и видел, как его няня отбивалась от похитителя. Он помнил царапины на ее лице, короткий плащ и белый жезл полицейского, который забрал преступника.

Однако этого никогда не случалось. Когда Пиаже было 15 лет, его родители получили полное раскаяния письмо от его бывшей няни, в котором она сознавалась, что сама выдумала всю историю».

Автор книги далее рассуждает о том, что если наш мозг – королевство, то память не кто иной, как придворный шут. Она всегда проделывает с нами разные трюки.

Упомянутое в книге явление «сенсорного регистра», возможно, имеет не последнее отношение к феномену ложных воспоминаний в том виде, в котором они были воспроизведены в настоящем исследовании. Сенсорный регистр удерживает информацию на доли секунды дольше, после того, как прекращается ее воздействие.

Комментарии
Комментариев пока нет