Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черная смерть где-то рядом?

29.08.2013
На границе с Россией зафиксирован первый за три десятилетия случай смерти от бубонной чумы. Закрывать границу Роспотребнадзор не собирается

На границе с Россией зафиксирован первый за три десятилетия случай смерти от бубонной чумы.

Жертвой заболевания стал 15-летний подросток из Киргизии, который зажарил и съел сурка. По информации izvestia.ru, первые симптомы заболевания у мальчика появились 17 августа, однако в течение 4 дней он находился дома. 22 августа родители отправили ребенка в больницу. Увеличение лимфатических узлов только к вечеру навело врачей на мысль о бубонной форме чумы, но было поздно: мальчик умер и был похоронен на местном кладбище со всеми возможными предосторожностями.

В настоящее время у трех человек из деревни пострадавшего обнаружены симптомы бубонной чумы, чуть более ста контактных лиц проходят обследование.

Чума – острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Yersinia pestis. Бубонная чума является морфологической разновидностью заболевания с преимущественным поражением лимфатических узлов. Чума относится к высоко опасным, карантинным инфекциям и характеризуется крайне тяжелым течением, лихорадкой, сильнейшей интоксикацией, поражением различных органов, в том числе кожи (кожно-бубонная форма) и высокой смертностью.

Источником чумы являются около 250 видов диких животных, преимущественно грызуны (суслики, сурки, полевки, крысы). Пути передачи – контактный, алиментарный (пищевой), воздушно-пылевой, воздушно-капельный. Заражение человека от животных чаще всего происходит при укусе блох, в организме которых иерсинии чумы активно размножаются. В данном случае наиболее вероятен именно этот путь заражения.

Термическая обработка (воздействие температуры 60 градусов Цельсия в течение часа или кипячение в течение нескольких минут) убивает возбудителя. Бактерии также чувствительны к действию дезинфицирующих веществ и солнечного света, однако могут долго сохраняться в биологических жидкостях и одежде больного, а также в трупах.

Киргизия расположена в пределах природного очага чумы сусликового и сурчиного типа (западная и центральная часть Тянь-Шаня и северная часть Памира). Согласно последним заявлениям представителей Роспотребнадзора, явление не столь уж уникально, чтобы бить тревогу - ежегодно случаи чумы регистрируются в Казахстане; во-вторых, для чумы «уже не сезон», поскольку грызуны скоро впадут в зимнюю спячку

Зоологи, однако, не разделяют оптимизма Онищенко по поводу предстоящего анабиоза животных-переносчиков: по их данным, грызуны впадут в спячку не раньше середины-конца октября, а то и в ноябре.

Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют граждане Киргизии, пребывающие в Россию в настоящее время. Закрывать границу Роспотребнадзор не собирается, выявление инфицированных на самолетах и поездах в лучшем случае будет производиться по внешним формальным признакам, при том, что инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

Эпидемии чумы известны с 3-го века до нашей эры. Первая достоверная пандемия 527-565 гг. («юстинианова чума»), начавшаяся в Египте и Эфиопии, привела к огромным потерям среди населения Восточной Римской империи. Самой опустошительной стала вторая пандемия, свирепствовавшая в Европе и России на протяжении 14-15 веков. Тогда «великая» или «черная» смерть унесла 60 миллионов жизней. Третья пандемия началась в Гонконге в 1894 году, тогда же был выделен возбудитель, установлена роль крыс в качестве переносчиков заболевания, разработаны меры профилактики.

Несмотря на многовековую историю знакомства с «черной» смертью, патогенез заболевания до конца не изучен. Известно, что бактерия чумы вырабатывает несколько опасных факторов (веществ), ни один из которых в отдельности не в состоянии вызвать заболевание. Продуцируемые вещества препятствуют нормальному функционированию иммунной системы хозяина, направленному на устранение возбудителя. В частности, благодаря наличию белково-липопротеиновой фракции (Vi-антиген), иерсинии чумы способны размножаться внутри иммунных клеток – фагоцитов, а фракция F1 (F1-антиген, или капсульный антиген) предохраняет бактерии от поглощения фагоцитами.

Заболевание начинается с внезапного подъема температуры тела, головной боли и чувства разбитости. Характерно образование налета на языке («натертый мелом язык»), а также его отек, в результате чего речь становится невнятной. Из кожной ранки (от укуса блохи) чумная палочка мигрирует в ближайший лимфатический узел, в котором размножается, и где возникают явления воспаления, формируется так называемый бубон. Впоследствии бубон может нагноиться и разрушиться, что приводит к высвобождению огромного количества бактерий и их токсинов в кровеносное русло.

В зависимости от клинического течения выделяют несколько форм чумы – кожная, кожно-бубонная, бубонная (локальные формы), легочная, кишечная, септическая (генерализованные формы). Легочная форма, как правило, связана с попаданием возбудителя воздушно-капельным путем, кишечная – алиментарным (с пищей). Генерализованные формы чумы чрезвычайно опасны и характеризуются высоким уровнем смертности. Очевидно, не последнюю роль в патогенезе играет соединение белковой природы, известное как «мышиный токсин»: будучи антагонистом адренэргических рецепторов, введенное в эксперименте, оно вызывает шок и смерть лабораторных животных (LD50 для мышей < 1мг).

Комментарии
конечно рядом.в ссср была на высоте эпидемиология.
вкладывали колоссальные инвстиции в медицину,особенно
в эпидемиологию-в эти "южные республики"-из средств
Русского трудового народа.занимались политикой "выравнивания экономразвития "регионов""
после ликвидации ссср.....разбомбили растащили пропили прожрали-и попозли саранчой-вРоссию.дойную
корову.
Все кто за миграцию и "евразийские союзы"-одумайтесь
пока не поздно ещё.чума придет-крайними будете вы..
страха нет..
29.08.2013 17:00:04