Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В фекалиях летучей мыши обнаружен фрагмент РНК MERS-коронавируса

30.08.2013
Находка позволяет заподозрить «причастность» зверьков к вспышке ближневосточного острого респираторного синдрома в Саудовской Аравии.

Находка позволяет заподозрить «причастность» зверьков к вспышке ближневосточного острого респираторного синдрома в Саудовской Аравии.

В апреле 2013 года образцы гуано собраны в местах ночевок летучих мышей в окрестностях городов Биша, Унайза и Эр-Рияд, где были зарегистрированы случаи заболевания. Летучие мыши, обитающие в заброшенных уголках финиковых садов, исследованы и отнесены к семи видам (Rhinopoma hardwickii, Rhinopoma microphyllum, Taphozous perforatus, Pipistrellus kuhlii, Eptesicus bottae, Eidolon helvum, Rosettus aegyptiacus). Все они являются насекомоядными.

Собранные образцы хранились и транспортировались при низких температурах в жидком азоте. Выделенные фрагменты нуклеиновой кислоты использованы для проведения полимеразной цепной реакции с последующим секвенированием продуктов (Колумбийский университет, Нью-Йорк).

По информации www.vesti.ru, длина выделенного РНК-фрагмента равна всего 190 нуклеотидов, при том, что геном вируса состоит из 30000! В связи с этим эксперты пока настроены скептически.

Согласно мнению Ханталь Рескен (Национальный институт общественного здравоохранения, Нидерланды), достаточное число нуклеотидов для идентификации при таком объеме генома равно не менее 800. Следовательно, выделенного фрагмента, пусть даже и на 100 процентов (!) совпадающего с MERS-коронавирусом, недостаточно, чтобы сделать однозначное заключение о его идентичности с человеческим вариантом, виновником вспышки.

Обнаруженная РНК может принадлежать родственному коронавирусу. Исследования показывают, что саудовские летучие мыши заражены несколькими альфа- и бетакоронавирусами. И хотя процент заражения достаточно велик (28 процентов образцов содержали фрагменты коронавирусной ДНК), стопроцентное совпадение с человеческим MERS-вариантом наблюдалось только в одном случае. Бетакоронавирусы, инфицирующие летучих мышей, как правило, специфичны для них, и отличаются от человеческих другой антигенной структурой.

Летучие мыши являются природными резервуарами нескольких вирусов, которые вызывают заболевания у человека, включая вирус бешенства, Хендра, Нипа, Марбурга, коронавирус атипичной пневмонии (вызывающий острый респираторный синдром) и, возможно, вирус Эбола. Межвидовая передача от летучих мышей к человеку может быть прямой, при контакте с инфицированной мышью или ее выделениями, или опосредованной промежуточными хозяевами или предметами (механическая передача).

Стоит отметить, что контактная передача в целом не характерна для коронавируса, который передается преимущественно воздушно-капельным путем. Место входа и преимущественной репликации – дыхательные пути и легочные альвеолы. Диагностика коронавирусной инфекции у человека основана на исследовании мокроты и носового отделяемого (РИФ на антиген вируса), а также на исследовании крови больного с целью выявления антител к антигенам вируса (серологический метод).

Коронавирусы неустойчивы во внешней среде, а контакты людей с летучими мышами исключительно редки. Так, члены семей и сослуживцы пострадавших не могли вспомнить ни одного случая контакта! Кроме того, ни одного факта заболевания ближневосточным острым респираторным синдромом среди мышей не установлено, следовательно, животные являются только носителями.

Доказана возможность передачи вируса от человека к человеку (заражение соседей по палате, членов семьи, медперсонала). Вполне возможно, что летучие мыши – не единственный резервуар коронавируса. Очевидна необходимость дальнейших исследований касательно механизмов и путей передачи.

Комментарии
И куда только не заводит любопытство русского человека ...
Сергей
30.08.2013 12:33:09
Да, есть причины, которые мешают напесать про влияние магнитных бурь на людей. Уж лучше напесать про марс-вирус..
чейтатель
03.09.2013 05:26:34