Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые обнаружили новую брешь в «доспехах» бактерии гонореи

09.09.2013
Проблема инфекций, передающихся половым путем, особенно остро стоит в развивающихся странах. Эти инфекционные заболевания являются фактором риска для ВИЧ-инфекции. Поэтому уточнение структуры бактерий-возбудителей и поиск возможных лекарств представляется актуальной задачей современной медицины.

Проблема инфекций, передающихся половым путем, особенно остро стоит в развивающихся странах. Эти инфекционные заболевания являются фактором риска для ВИЧ-инфекции. Поэтому уточнение структуры бактерий-возбудителей и поиск возможных лекарств представляется актуальной задачей современной медицины.

У двух видов грамотрицательных бактерий - Neisseria gonorrhoeae и Haemophilus ducreyi - возбудителей гонореи и мягкого шанкра соответственно установлена структура эссенциального мембранного белка. Белку присвоено название BamA (от англ. β-barrel assembling machinery – комплекс, ответственный за сборку β-складчатых структур мембранных протеинов). Подобные белковые комплексы имеются не только в мембранах бактерий, но также и в сложных мембранных органеллах эукариотической клетки – в митохондриях (у животных) и в хлоропластах (у растений).

Синтез и постсинтетическая модификация белков – сложные процессы, требующие согласованной работы нескольких белковых комплексов. Так, белки-шапероны (от франц. chaperone – «нянька») принимают участие в дозревании новых белков клетки. Шаперон включает несколько субъединиц, которые формируют полость, где происходит формирование третичной структуры белка (фолдинг).

Белковый комплекс BamA состоит из крупного периплазматического домена, соединенного с 16-цепочечным трансмембранным β-складчатым фрагментом. Исследователи выявили три структурных особенности, объясняющих механизм «катализа» сборки. Во-первых, внутренняя полость доступна при одной конформации BamA и закрыта при другой. Во-вторых, внешний край β-структуры представлен сильно суживающимся гидрофобным участком, локально дестабилизирующим внешнюю мембрану. И в-третьих, β-структура способна претерпевать латеральное открытие для высвобождения вновь созревшего белка во внешнюю мембрану. В принципе, все эти механизмы являются общими для белковых комплексов с подобной функцией, и в данном случае речь идет, скорее, о детализации структуры и функции конкретного белка.

При попадании в организм хозяина бактерия, как и любой другой чужеродный агент, рискует подвергнуться действию факторов иммунной защиты. Поэтому на поверхности бактериальной клетки происходит своего рода «выставка» (экспрессия) нескольких специфических мембранных белков. Эти белки скрывают ее от распознавания иммунной системой до того момента, когда произойдет достаточное увеличение популяции для колонизации той или иной ткани хозяина, что физически проявляется как болезнь. Белковый комплекс BamA, где происходит сборка мембранных белков, рассматривается в качестве возможной мишени для терапевтического воздействия.

С учетом всех вышеизложенных характеристик BamA, дизайн лекарственного препарата представляется нетривиальной задачей. Во-первых, канал открывается только во внешнюю мембрану и служит для переправки белковых молекул во «внешнем» направлении. Проникновение внутрь канала молекул, подошедших с наружной стороны, вряд ли возможно, поскольку его открытие и закрытие регулируется изменением конформации комплекса, на которое, в свою очередь, влияют собственные факторы «изнутри». Во-вторых, внешний край гидрофобен, что усложняет поиск лекарственного агента, сразу же исключая возможности электрофильной или нуклеофильной атаки.

«Таргетный» подход к дизайну лекарств наиболее перспективен и заключается в нахождении или синтезе аффинного (стереоспецифичного) соединения, взаимодействующего с мишенью (англ. target) по принципу ключ-замок (фермент-субстрат). Мишенями, как правило, являются структурные или ферментные белки бактерий или опухолевых клеток или белки рецепторов. Белок-мишень должен быть эссенциальным (незаменимым) в жизненном цикле бактерии. Связывание с лекарственным соединением означает устойчивое изменение конформации белка и блокирование его функции.

Комментарии
Для кого пишется такой околонаучный бред? У кого крыша поехала, тот сам найдет такого рода тесты в интернете. Зачем их переписывать и выкладывать на сайт, где люди ждут нормальной адекватной информации о жизни. В том числе о науке. Но подавать нужно доступным языком. Журналисты сайта хорошо пишут для раздела "Здоровье", а тут... После таких текстов хоть сразу в психушку беги))
Мимо такой "науки"
10.09.2013 04:19:55