Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мексидол является наиболее эффективным и безопасным при лечении диабетической стопы

02.10.2013
Профессор Илья Волчегорский, рассказал о работе, проводимой им совместно с челябинскими клиницистами и теоретиками медицинской науки

Возможно, мы уйдем не слишком далеко от истины, если скажем, что воспроизводимость и доказательность – ахиллесова пята современной науки. Медицинские исследования представляются наиболее сложными.

Организация эксперимента, объект и специфика исследования, этические моменты, сетка стандартов, да мало ли что еще! Тем более ценными становятся последовательные экспериментальные серии с возможностью многогранной оценки явления, метода, препарата.

Проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе Южно-Уральского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой фармакологии, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Илья Волчегорский, рассказал о работе, проводимой им совместно с челябинскими клиницистами и теоретиками медицинской науки.

Это экспериментальные исследования с высоким уровнем доказательности, касающиеся применения отечественных производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты в дополнительном лечении социально значимых и наиболее распространенных заболеваний.

На сегодняшний день перечень зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты представлен тремя препаратами: эмоксипином (производное 3-оксипиридина), реамберином (производное янтарной кислоты) и мексидолом, одновременно являющимся производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты.

Сахарный диабет

Проблема сахарного диабета на сегодняшний день превосходит масштабы самых мрачных прогнозов. Более трехсот миллионов жителей Земли больны диабетом, ожидается, что к 2030 году их число перешагнет полмиллиарда. Современные подходы к лечению этого заболевания нельзя считать удовлетворительными. Заместительная терапия инсулином и введение сахароснижающих средств зачастую оказываются недостаточными. В частности, инвалидизация, связанная с постепенным поражением периферической и центральной нервной системы, является одним из весьма вероятных исходов сахарного диабета. В таком контексте возникает интерес к дальнейшему совершенствованию комплексного лечения «сахарной болезни» и разработке новых методов дополнительной терапии.

Отечественные препараты эмоксипин, реамберин и мексидол прошли исследование в качестве дополнения к действующему стандарту лечения неврологических осложнений сахарного диабета. Это исследование началось как клиническое, на базе клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, и было инициировано случайным совпадением двух обстоятельств – информированности врача и потребности пациента.

После применения эмоксипина в качестве средства «терапии отчаяния» для пациентки, страдающей сахарным диабетом с длительно незаживающей трофической язвой голени, симптомы благоприятно и быстро разрешились.

Затем было проведено проспективное рандомизированное клиническое исследование, которое показало, что использование производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты существенно улучшает состояние больных с диабетической нейропатией. Это улучшение проявляется как на клиническом уровне (уменьшение нейропатической боли и нарушений чувствительности), так и на эмоциональном (снижение депрессии и тревоги).

Все три препарата (эмоксипин, реамберин и мексидол) являются антиоксидантами (нейтрализуют свободные радикалы) и антигипоксантами (предотвращают кислородное «голодание» клеток). Вероятно, они также влияют на процессы свертывания крови и принимают участие в регуляции ферментов циклонуклеотидного обмена. Основных мишени две – это нейроны и сосуды. Известно, что сохранение иннервации и васкуляризации – необходимое условие выживания ткани.

Как выяснилось, из трех изучавшихся препаратов мексидол является наиболее эффективным и безопасным при лечении диабетической стопы.

В дальнейшем было выполнено еще одно исследование на базе эндокринологического отделения ГКБ №1. Сравнивались эффективности мексидола и немецкого препарата α-липоевой кислоты – берлитиона. Показано, что мексидол превосходит берлитион по эффективности коррекции проявлений сенсомоторной нейропатии при сахарном диабете. Важно отметить, что наблюдаемая пошаговая последовательность разрешения симптомов в исследовании №2 совпала с таковой исследования №1.

Третье исследование препаратов проведено на базе эндокринологического отделения Областной больницы в отношении нарушения функций головного мозга при сахарном диабете. Дегенеративные изменения в центральной нервной системе больных сахарным диабетом развиваются медленно и носят слабовыраженный характер, однако, это развитие непрерывное и прогрессирующее. Выявлены положительные эффекты, причем, эмоксипин оказался эффективнее мексидола по способности снижать симптомы депрессии.

В обширном цикле экспериментальных работ на животных клинические эффекты удалось полностью воспроизвести. Показано предотвращение гибели нейронов при сахарном диабете и сохранение способности к условно-рефлекторному обучению, а также антидепрессивный эффект.

Туберкулез легких

Актуальность проблемы туберкулеза легких не вызывает сомнений. Мировая смертность составляет порядка 3000000 человек в год. Большинство известных противотуберкулезных средств разработано в 60-е годы прошлого века, ко многим из них у микобактерии развилась устойчивость. Часто с проблемой туберкулеза приходится столкнуться на фоне инфекции ВИЧ и СПИДа.

Эмоксипин оказался эффективным и экономически доступным средством дополнительного лечения туберкулеза. Была изучена эффективность включения этого препарата в комплексное лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада. Проведенное исследование показало ускорение закрытия полостей, ускорение абациллирования, уменьшение потребности в хирургическом вмешательстве при применении эмоксипина.

Режим применения – 10 дней по 150 мг в сутки в начале годичного курса лечения. Фармакоэкономический эффект составил экономию затрат на лечение одного больного в размере 18 тыс. рублей.

Как показало другое исследование, применение в комплексном лечении туберкулеза у детей и подростков цитофлавина (янтарная кислота, никотинамид, инозин, рибофлавин) не вызывает ускорения абациллирования. Однако препарат снижает выраженность симптомов, способствует ускорению репарации, уменьшает депрессию и тревожность.

Хирургическое лечение поясничного остеохондроза

Отёк, боль и другая неутихающая симптоматика составляют сложность реабилитации вертебрологических больных перенесших операцию по поводу удаления грыж межпозвоночных дисков. Как и при сахарном диабете, наблюдается поражение периферической нервной системы, нейропатические боли, обусловленные повреждением спинномозговых нервов. Исследование показало, что все три препарата проявляют антинейропатический эффект, наиболее эффективен мексидол, у которого наблюдается максимальный обезболивающий и антидепрессивный эффект. В плане коррекции функциональных ограничений наиболее эффективен реамберин.

Стоматология

Местное применение изолированного производного янтарной кислоты реамберина дает хороший эффект в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита.

Гинекология

Положительный эффект препаратов наблюдается при лечении обострений хронических воспалительных заболеваний матки и придатков. Разработана специальная порядковая шкала для оценки соответствующей симптоматики. Применение лекарственных средств существенно ускоряет разрешение инфекционно-воспалительного процесса. Лучший эффект у мексидола (с учетом клинических и гистологических показателей).

Первичная открытоугольная глаукома

Глаукома долгое время считалась болезнью повышенного внутриглазного давления.

В настоящее время предполагается приоритетная роль поражения ганглиозных клеток сетчатки в развитии открытоугольной формы глаукомы, что позволяет считать ее одним из нейродегенеративных заболеваний, по механизму развития сходным с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и боковым амиотрофическим склерозом.

Комплексное лечение глаукомы с использованием производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты показало скромные эффекты исследуемых препаратов при данной патологии. Применение эмоксипина (около 2-х недель) вызывает снижение размеров слепого пятна, реамберин улучшает артериальный кровоток. Мексидол увеличивает поле зрения на фоне улучшения артериального кровотока, а также улучшает эмоциональное состояние. Эффект проходит в течение трех месяцев, отсюда – рекомендуемый режим применения: две недели каждые три месяца.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препаратов in question максимально выражены в диабетической практике. Эмоксипин негативно влияет на углеводный обмен, однако, этот эффект впоследствии уходит. Реамберин вызывает атерогенные изменения липидной формулы крови (увеличение фракции липопротеинов очень низкой плотности). Наиболее метаболически безопасен мексидол.

Вывод

Отечественные препараты эмоксипин, реамберин, мексидол оказались эффективны в качестве дополнительного лечения ряда нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. Их положительное воздействие обеспечено антиоксидантной и антигипоксической активностью.

Очевидно, ключевым моментом является способность улучшать микроциркуляцию в зоне поражения и тем самым препятствовать дальнейшему развитию воспалительных изменений. Выбор конкретных медицинских приложений (стоматология, гинекология, фтизиатрия и др.) обусловлен, прежде всего, инициативой рабочих групп ученых-исследователей.

Важно подчеркнуть, что производные 3-оксипиридина и янтарной кислоты ни в коем случае не подменяют стандартное лечение, а лишь дополняют его, способствуя развитию максимального эффекта стандартной терапии.

Комментарии
Комментариев пока нет