Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инфекция ротовой полости - фактор риска развития болезни Альцгеймера?

10.10.2013
Ученые обнаружили еще один аргумент в пользу регулярной чистки зубов.

Ученые обнаружили еще один аргумент в пользу регулярной чистки зубов.

Исследование в университете Central Lancashire

Группа ученых из университета Central Lancashire, Англия, провела сравнительное патологоанатомическое исследование тканей мозга, полученных от 10 людей с болезнью Альцгеймера и 10 людей без признаков этого заболевания.

В 4 случаях из 10 в мозге людей, страдающих от деменции, обнаружено наличие продуктов жизнедеятельности бактерии Porphyromonas gingivalis. Эта бактерия инфицирует ротовую полость и является причиной хронического воспалительного заболевания десен.

По мнению ученых, компоненты бактерии проникают в кровеносное русло, и вместе с кровью заносятся в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер. Наличие чужеродного биологического материала запускает иммунный ответ. Участие иммунной системы в определенный момент становится несбалансированным, патологическим: провоцируется выброс химических соединений, убивающих нейроны. Происходят изменения, приводящие к болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - первичное нейродегенеративное заболевание и одна из причин деменции (приобретенного слабоумия). Приоритетную роль в ее развитии, согласно распространенной точке зрения, играет накопление белка амилоида в ткани головного мозга. Избыточная продукция этого белка связана с нарушением регуляции функции иммунных клеток.

Пусковым фактором является бактериальная инфекция (бактериально-токсическое происхождение). Важно, что эта инфекция неспецифическая, то есть амилоидный сбой вряд ли можно поставить в вину какой-то конкретной бактерии.

Наряду с патологическим накоплением белка, болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующей гибелью нейронов головного мозга. Известно, что постепенная гибель клеток «серого вещества» происходит в норме, в течение всей жизни человека. Показатели возрастной заболеваемости болезнью Альцгеймера говорят о том, что изменения нервной ткани, лежащие в ее основе, носят количественный характер.

Возможное объяснение результатов

Обнаружение в тканях головного мозга больных болезнью Альцгеймера компонентов Porphyromonas gingivalis, вероятно, является следствием нарушения функции так называемого гематоэнцефалического барьера. Этот барьер разделяет полость сосуда от мозгового вещества и состоит из эндотелиальной клетки, мембраны и специфической клетки нервной ткани – астроцита (см. картинку).

Барьер выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая мозг от проникновения бактерий и крупных молекул. С возрастом компоненты барьера «истончаются». Глиальные клетки, к которым относятся астроциты, очевидно, также подвержены старению, хотя и в меньшей степени, чем нейроны.

Критика исследования

Загадкой остается столь маленький объем выборки. Количество больных болезнью Альцгеймера в мире составляет 10 миллионов человек, в Англии таких больных должно быть несколько десятков тысяч. Очевидна необходимость дальнейших сравнительных патологоанатомических исследований.

Другие исследования

Выявлена отрицательная корреляция между высоким интеллектом и склонностью к слабоумию. Логично было бы предположить, что более эффективное функционирование нервной ткани у «отличников» изначально обусловлено «лучшим» качеством «субстрата».

К факторам риска болезни Альцгеймера относятся травмы головы, инфекции, генетическая предрасположенность. Установлено, что женщины болеют чаще мужчин.

Поразительным является тот факт, что человек, приблизившись к созданию искусственного интеллекта и технологий поддержания внетелесного существования («мозг без тела»), бессилен перед медленным умиранием клеток собственного мозга. Жестокая ирония природы закончила «интеллектуальный» век всеобщим слабоумием.

Комментарии
Комментариев пока нет