Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виртуальная победа над лейкемией

27.11.2013
Ученые из Фрайбургского университета (Германия) обнаружили вещество, останавливающее неконтролируемое деление лейкемических клеток

Ученые из Фрайбургского университета (Германия) обнаружили вещество, останавливающее неконтролируемое деление лейкемических клеток.

Оригинальная статья об этом исследовании опубликована в Angewandte Chemie International Edition. Раковые клетки характеризуются неконтролируемым клеточным делением. Причиной этого сбоя, как правило, являются генетические мутации, приводящие к утрате контроля над функцией деления.

Патологический сигнал делиться идет с опухолевой ДНК на функциональные белки через специальных посредников. Это сигнальные белки, мостик между обезумевшим центром управления и безвольными солдатами-органоидами. Именно эти белки были выбраны исследователями в качестве мишени для противоопухолевого удара.

Ученые использовали метод «виртуального скрининга» - компьютерное моделирование молекул с расчетом их характеристик для предсказания реакционной способности. Подобные расчеты до сих пор кажутся многим чем-то запредельным и даже ненаучным, поскольку они основаны на принципах квантовой механики и содержат ряд необходимых допущений. Конечно, метод несовершенен, и не может заменить лабораторные и клинические эксперименты. Однако он позволяет сравнительно быстро провести масштабную проверку самых разных соединений на наличие у них необходимой биологической активности.

Скринингу подверглось около десяти миллионов молекул. Цель состояла в выделении нескольких веществ, способных необратимо связывать опухолевые сигнальные белки. Экспериментально подтверждена способность одного из соединений эффективно подавлять деление лейкемических клеток, то есть оказывать статическое действие. По химической природе, это производное 4-ацилпиррола, см. картинки «формула» и «взаимодействие с белком».

В настоящее время ученые проверяют, может ли это соединение использоваться в качестве лекарства.

Комментарии
Комментариев пока нет