Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клетки тоже способны обманывать: ученые борются с коррупцией на клеточном уровне

04.12.2013
Генетическое перепрограммирование собственных иммунных клеток позволило добиться ремиссии у нескольких пациентов с раком крови.

Генетическое перепрограммирование собственных иммунных клеток позволило добиться ремиссии у нескольких пациентов с раком крови.

Метод разработан американскими учеными во главе с Майклом Саделэном из Нью-Йоркского Центра по изучению рака. Как сообщает New Scientist, шестнадцать пациентов с острым лимфобластным лейкозом получали терапию генетически перепрограммированными иммунными клетками, взятыми из их же крови. В большинстве случаев удалось добиться ремиссии заболевания.

Суть метода заключалась в небольшой генетической перестройке собственных Т-лимфоцитов пациента.

В норме Т-лимфоциты перемещаются по телу с током циркулирующей крови и уничтожают больные и инфицированные клетки. При этом Т-киллеры занимаются непосредственным убийством, а Т-хэлперы принимают участие в процессах распознавания.

Опухолевые клетки могут вводить Т-лимфоциты в заблуждение. На их поверхности активируются специальные рецепторы, которые говорят Т-клеткам не нападать. Имеет место своего рода маскировка, или взятка, энергоинформационный обмен, результатом которого является обман системы.

Поскольку Саделэн изучал острый лимфобластный лейкоз, при котором поражались только В-лимфоциты, его первый опыт состоял в том, чтобы заставить Т-лимфоциты распознавать специфический рецептор CD19 B-лимфоцитов. Этот рецептор присутствует на всех В-лимфоцитах, неважно, здоровые они, или злокачественные. После перепрограммирования, Т-лимфоциты вводились пациенту путем инъекции, и уничтожали все В-лимфоциты, и здоровые, и больные. Такая терапия требовала в дальнейшем пересадки костного мозга для восстановления иммунной системы. Однако все злокачественные В-клетки были уничтожены.

Следующим этапом должно стать создание Т-лимфоцитов, чья агрессия будет направлена более точечно – только на опухолевые В-клетки. В настоящее время над этим работает несколько разных команд ученых по всему миру.

Развить такого рода специфичность сложно, поскольку, как мы уже знаем, опухолевые клетки способны обманывать Т-лимфоциты. Несмотря на наличие «раковых» маркеров на поверхности больных клеток, Т-лимфоцит по непонятной причине может не распознать их как раковые и пройти мимо. Раковые маркеры представляют собой фрагменты мутантных белков опухолевой клетки.

Существует два возможных решения проблемы специфического распознавания и уничтожения раковых клеток Т-лимфоцитами. Первый путь – в чистом виде генная инженерия – внедрение новых генов, которые запрограммируют синтез новых рецепторов. Эти рецепторы должны специфично и необратимо связываться с мутантными белками опухолевых клеток, после чего запустится процесс уничтожения (см. схему)

Второй путь – чуть проще и изящнее – создать искусственные Т-клеточные рецепторы, которые смогут распознавать раковые маркеры, связываться с ними и самостоятельно запускать уничтожение опухолевой клетки.

Первая техника помогла 16 из 20 пациентов с миелоидной миеломой и одной пациентке с синовиальной саркомой добиться ремиссии заболевания (Оксфорд, Англия). Во втором случае буквально произошло чудо – состояние пациентки до генной терапии было крайне тяжелым, настолько, что врачи сомневались, стоит ли продолжать лечение. Множественные вторичные опухоли – всего более 200 – в груди, легких, лимфатических узлах – исчезли.

Существуют данные в пользу того, что метод может оказаться действенным и при некоторых других видах рака. Тонкое, точечное воздействие на гены и клетки в отдаленной перспективе позволит отказаться от грубых, варварских методов лучевой и химиотерапии и всех связанных с ними побочных эффектов.

Комментарии
Комментариев пока нет