Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Австралийские ученые утверждают, что шестого чувства не существует

15.01.2014
Наука заключает в кавычки так называемые экстрасенсорные способности

Вы убеждены, что обладаете экстрасенсорными способностями? Вы можете предсказать, когда часовая стрелка коснется отметки «12», не глядя на часы? Почувствовать, что вот сейчас, через секунду, зазвонит звонок у входной двери? Угадать следующее слово, которое скажет собеседник? Угадать предложение в начале нового абзаца этого текста?

Кто-то называет это интуицией, другие с ноткой таинственности в голосе говорят, что это – шестое чувство. Но наука заключает в кавычки так называемые экстрасенсорные способности. Человек изучен, геном расшифрован, способности определены генетикой и средой, и все «экстра» - не что иное, как соблазнительный, очаровательный обман.

Мы узники множества невидимых клеток, и самая надежная из них – биологическая. Вырваться за ее пределы, воспринять иные миры иными чувствами – заманчиво, но возможно ли? Не слишком ли велик соблазн трансцендентности, чтобы поддаться ему, не требуя доказательств и даже игнорируя их отсутствие? Некоторые идеи настолько прекрасны, что их не хочется подвергать сомнению. Некоторые идеи настолько коммерциализированы, что миллионы людей останутся без работы и куска хлеба, если развенчать их.

Но австралийские ученые из университета Мельбурна в главе с профессором Пирсом Хоу (http://www.theguardian.com/science/2014/jan/14/researchers-dismiss-sixth-sense?CMP=twt_gu) провели год в попытках препарировать шестое чувство.

Поводом для исследования послужил разговор Хоу с одной из своих студенток, в котором она призналась, что обладает экстрасенсорной способностью. Она сказала, что, только взглянув на человека, может понять, что с ним в недалеком прошлом случилось что-то плохое.

Большинство ученых, скорее всего, направили бы странную девицу к психиатру или вообще не придали бы значения ее словам. Но профессор Хоу оказался ученым в лучшем смысле этого слова и поставил серию психологических экспериментов для изучения особенностей человеческого восприятия.

В одном из этих опытов, испытуемым предлагалось посмотреть на две фотографии одной и той же женщины. В некоторых случаях вторая фотография была сделана после незначительного изменения внешности – женщина меняла прическу или надевала очки. Результаты показали, что испытуемые улавливали факт изменения, однако не могли описать словами, в чем оно заключалось.

Таким образом, было показано, что наш разум воспринимает, обрабатывает и использует любую информацию, но мы при этом не всегда можем вербализировать ее, перевести на язык речи. Хоу сравнивает это с абстрактной живописью – невнятные очертания создают смутное, иррациональное впечатление, но в этой недосказанности есть своя прелесть.

Так же и во внезапных «озарениях» и предчувствиях есть что-то притягательное – их скрытая природа, влекущая своей необъяснимостью, одновременно и вызов, и наркотик для принужденного быть рациональным разума.

Попытки изучить феномен экстрасенсорного восприятия, включая телепатию и ясновидение, предпринимались с 30-х годов XX века. Уникальность указанного исследования, по мнению его авторов, в том, что впервые была показана способность человека «чувствовать» информацию наряду с неспособностью ее вербализировать.

Восприятие информации происходит посредством обычных органов чувств, однако ее недостаточность рождает специфическое ощущение «экстрасенсорности». На самом деле, нам следовало бы назвать такие ощущения «субсенсорными» («недочувственными»).

Пирс Хоу, однако, не надеется на то, его идеи будут восприняты широкой общественностью: «Думаю, ученые поверят мне, поскольку они верят в рациональный анализ. Но вряд ли широкая общественность последует их примеру. Если честно, сомневаюсь, что моя собственная мать поймет и поверит». В этом мы с господином ученым полностью солидарны.

Комментарии
Комментариев пока нет