Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продолжая убивать смерть, или Квантовое шарлатанство

28.01.2014
Древнегреческий философ Эпикур утверждал, что нам не стоит бояться смерти. И приводил весьма убедительный довод: мол, когда есть мы, смерти еще нет, а когда есть смерть, то нас уже нет.

Древнегреческий философ Эпикур утверждал, что нам не стоит бояться смерти. И приводил весьма убедительный довод: мол, когда есть мы, смерти еще нет, а когда есть смерть, то нас уже нет.

С тех пор люди не решили проблему смерти, как и не перестали ее бояться. В нашей повседневной жизни мы не думаем о смерти, вытесняя знание о ее неотвратимости из своего сознания. Если мы созданы разумным существом, то каким жестоким должен быть создавший нас разум: вселить в каждого живущего знание о неизбежной смерти!


Так же, как наш мозг «забывает» о смерти, о ней забывают целые культуры и цивилизации. Попытки убить смерть предпринимаются с завидной регулярностью. Мы находим свидетельства этих попыток то в виде египетских мумий, то в виде религиозных концепций о загробной жизни. Все доступные цивилизации знания и средства идут в ход против непобедимого противника.

Не успело еще прогрессивное человечество осмыслить квантовую механику, как целый ряд шарлатанов использует «квантовую» терминологию для доказательства невозможного. И общество потребления с готовностью поглощает старый миф, завернутый в новую упаковку.

По сообщению http://newsland.com/news/detail/id/1308920/, в Америке вышла книга специалиста в области регенеративной медицины и стволовых клеток Роберта Ланце, которая называется «Биоцентризм: жизнь и сознание - ключи к пониманию истинной природы Вселенной».

Видимо, проиграв гонку исследования стволовых клеток более искушенным игрокам, ученый решил заработать на дешёвой эзотерике – продавая наивным соотечественникам миф о бессмертии.

Однако и эта ниша уже занята - ленивых людей с атрофированной совестью и ущербным воображением всегда предостаточно. Поэтому Ланце пришлось погрузиться в философские дебри о соотношении сознания, пространства и времени.


Герой Южного Парка Кенни умирает в каждом эпизоде.

Но однажды в альтернативной реальности ему удается убить Смерть.

Сознание, согласно спекуляции Ланце, существует вне пространства и времени, и способно находиться где угодно – и в человеческом теле и вне его. Подобно тому, как некая частица может находиться «и там, и сям», а некое событие – развиваться по нескольким вариантам.

Юристы называют это передергиванием. Попытка перенести закономерности квантовой механики на биологические объекты – это, конечно, очень и очень мило и по-американски. Можно только саркастически пожать плечами и напомнить всем очевидное. Квантовая механика описывает частицы (электроны, позитроны, кварки) и их взаимодействия. Человеческое сознание изучает психология. У сознания есть субстрат – мозг, который является предметом исследования нейрофизиологии.

Сравнивать человеческое сознание с электроном или любой другой частицей некорректно. Сознание — это феномен, продукт специфического взаимодействия специфических клеток.

Частица же, к примеру, электрон, - это единица материального мира, которая характеризуется свойствами материи и волны (корпускулярно-волновой дуализм). Сознание возникает на уровне надклеточном, даже надтканевом. Частица существует на уровне субмолекулярном. Аналогии здесь более чем неуместны.

Если Роберт Ланце верит себе самому, то единственный логический шаг после написания подобной книги - сброситься с Empire State Building, в доказательство того, что он не признает смерти. Можно призывать галактики и пульсирующие звёзды, о которых мы не имеем ни малейшего представления, в качестве аналогии для объяснения феномена сознания, о котором наши представления тоже весьма посредственны.

Но разве эти галактики, или параллельные вселенные, помогут нам не цепляться за руку родного человека, когда он лежит на смертном одре? Разве электроны и кварки и квантовая механика заставят нас не проливать слезы о тех, кого мы теряем? Нет, никогда. Нашим единственным спасением станет алкоголь. Пытаясь изменить состояние сознания, мы, прежде всего, изменим состояние мозга, а практика, как известно, - самый надежный критерий истины.

Комментарии
Комментариев пока нет