Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасные соединения играют важную роль в работе мозга

04.02.2014
Активные формы кислорода влияют на силу сигналов торможения в нервной системе.

Активные формы кислорода влияют на силу сигналов торможения в нервной системе.

Нервные клетки (нейроны) тратят большое количество энергии на формирование электрического потенциала и передачу сигнала. Сигналы, которыми нейроны обмениваются друг с другом, могут быть двух видов – возбуждающими (стимулируют активность нейрона-адресата) и тормозящими (тормозят активность нейрона-адресата). До сих пор было известно о том, что процессы обмена веществ, протекающие в нервных клетках, влияют на передачу ими возбуждающего сигнала. Из настоящего исследования (nature.com/ncomms/2014/140116/ncomms4168/full/ncomms4168.html) становится ясно, что тормозящий вид сигнала также находится под влиянием метаболических процессов, протекающих в нервной клетке.

Следует отметить, что сигналы торможения в мозге играют никак не меньшую, а в количественном плане – даже большую роль, чем сигналы возбуждения. Они нужны для того, чтобы обеспечить селективное (избирательное) функционирование отдельных групп нейронов в каждый момент времени. В противном случае – не будь всех этих тормозных путей – мы бы в буквальном смысле сошли с ума. Насколько трагическими могут быть последствия недостаточности процессов торможения, можно понять, изучая эпилепсию и эпилептиформные припадки. Формированием патологических очагов возбуждения, где импульс непрерывно циркулирует в замкнутом круге нейронов, теоретически можно объяснить навязчивые состояния и другие психические расстройства.

Исследование, проводимое совместно канадскими и немецкими учеными, показало, что активность некоторых рецепторов (ГАМК-эргические тормозные рецепторы звездчатых нейронов мозжечка) находится под влиянием специфических соединений, образующихся в процессе обмена веществ нейронов.

Эти соединения хорошо известны биохимикам как «активные формы кислорода» - собирательное название для нескольких частиц, содержащих кислород и отличающихся повышенной реакционной способностью.

Традиционно активные формы кислорода рассматривают в контексте окислительного стресса при нейродегенеративных заболеваниях. Их роль полагается резко отрицательной вследствие повышенной химической активности, то есть способности активно реагировать со сложными соединениями, белками, липидами, нуклеиновыми кислотами, нарушая их структуру и функцию.

Однако знакомая каждому формула Парацельса гласит: все яд, и все лекарство, различие в дозе.

Так и с активными формами кислорода – очевидно, их небольшое количество жизненно необходимо для нормального протекания мозговых процессов. Исследователи, в частности, считают, что митохондриальные активные формы кислорода (о митохондриях читайте в статье http://mediazavod.ru/articles/136255) могут быть сигнальными молекулами, сопрягающими клеточный метаболизм и силу импульса торможения.

Что в практическом плане дает это исследование? Означает ли оно, что нужно, к примеру, есть активные формы кислорода для улучшения работы мозжечка? Возможно ли прописать больному эпилепсией внутримозговую инъекцию раствора активных форм кислорода для снижения интенсивности припадков? Увы, все эти предположения – полнейшая чушь, что очевидно любому студенту-медику, получившему маломальское знакомство с основами биохимии и физиологии. Процессы обмена веществ, протекающие в организме, и в частности, в нервной системе, слишком сложны для того, чтобы их можно было с уверенностью направлять в нужное русло с помощью одной волшебной молекулы или даже нескольких.

Мы так привыкли к Интернет-заголовкам навроде «Вещество X, содержащееся в продукте Y, стопроцентно защитит вас от заболевания Z»! Ложь тиражируется со скоростью агрессивной опухоли, захватывая сознание легковерных граждан. Результаты пусть даже серьезных исследований упрощаются и искажаются в угоду сенсации. Мы ждем простых рецептов и простых объяснений. Мы оставляем фундаментальную науку в умирающих университетах http://lenta.ru/columns/2014/01/17/optima/, как оставили хорошую литературу в пыли библиотек.

Но старая английская пословица гласит, самый темный час – перед рассветом. Поэтому, в этот темный час - для фундаментальной науки в России – мы с отчаянной настойчивостью продолжаем знакомить читателей с ее достижениями. Мы надеемся, что среди наших читателей найдутся те, у кого достанет смелости отправиться в увлекательное путешествие разума, стать новым Эйнштейном, Бором, Рентгеном, Кюри, Лобачевским, Мичуриным…

«Вот, чего не понимают — и никогда не поймут — апологеты полезности: знания приводят к появлению прорывных идей только при достижении определенной плотности, подобно тому, как космическое облако газа при достижении критической плотности превращается в звезду. В результате высочайшей концентрации идей и случаются прорывы, благодаря которым изобретают антибиотики, спутники, интернет, смартфоны и магнитно-резонансные томографы».

Комментарии
Комментариев пока нет