Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шероховатые пластины как принципиально новый способ лечения рака

07.02.2014
Опыт по трансплантации подсказал идею борьбы с раком.

Ученые исследовали влияние инертного трансплантата из тканей небиологического происхождения на развитие опухоли у мышей. Под кожу животным вшивались различные пластины. Выяснили, что развитие опухоли зависит не от химической природы материала, а от размеров пластины, свойств поверхности и размера пор. Пластины с маленькими порами (гладкая поверхность) неизменно вызывали опухолевый рост. Пластины с большими порами (шероховатые) опухоль не провоцировали.

Дело в том, что любая чужеродная ткань, биологического или небиологического происхождения, привлекает клеточную реакцию. Если поверхность трансплантата шероховатая, прибывшие клетки адгезируются на нем и, в конце концов, формируют фибробластную капсулу. Если поверхность гладкая, клетки не могут адгезироваться. Вероятно, невозможность адгезии "сводит с ума" иммунную систему и механизмы опухолевого контроля становятся менее эффективными. Программа прибывших клеток сбита, поскольку они не могут выполнить свою функцию, возможно, одна из этих клеток (или несколько) дают опухолевый клон (или клоны).

Таким образом, можно наблюдать вживую процесс "опухолевой индукции": вживление трансплантата с определенными МЕХАНИЧЕСКИМИ индуцирует опухолевый рост, в то время как внедрение трансплантата с иными механическими свойствами такой рост не вызывает. Теоретически, такие пластины можно попытаться использовать для разработки ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ РАКА, скажем, "ЛОКАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ СОБСТВЕННЫХ ИММУННЫХ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА".

Суть метода: имплантация вблизи опухоли шероховатых пластин, которые привлекут клеточную реакцию, в свою очередь прибывшие клетки атакуют опухолевую популяцию. Потребуется серьезная работа по определению оптимального расположения пластин относительно опухоли. Возможно, аттрактивные свойства пластин можно усилить, используя химические вещества, в частности, цитокины. Однако эта гипотеза заслуживает проверки, ведь в случае успеха удастся легко и изящно вылечить серьезнейшее заболевание.

Имеющиеся на сегодняшний день методы борьбы с раком – хирургический скальпель, лазерный луч и химиотерапия – не всегда успешны, но чрезвычайно агрессивны. Внедрение механического метода – инертных пластин – позволит избавить пациентов от массы неприятностей. Разработку подробной концепции оставим врачам и ученым.

Комментарии
Комментариев пока нет