Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перспективы научных исследований в Челябинской области

10.02.2014
Так называлась пресс-конференция, прошедшая накануне дня науки. На ней были представлено два вуза – ЮУрГУ и ЮУГМУ.

Так называлась пресс-конференция, прошедшая накануне дня науки. На ней были представлено два вуза – ЮУрГУ (три спикера из пяти) и ЮУГМУ.

Актуальными и наиболее финансируемыми остаются такие направления, как металлургия и машиностроение, химия и новые материалы, ресурсо- и энергосбережение. В стандартном режиме ведутся фундаментальные и клинические медицинские исследования.

Финансирование

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова назвала финансирование, заложенное в государственной программе развития науки и технологий на 2013-2020 годы, беспрецедентным - более 1 триллиона 603 миллиардов рублей.

Например, мегагрант правительства РФ в размере 90 миллионов рублей получила лаборатория квантовой топологии ЧелГУ. Для сравнения: сумма всех грантов для ученых ЮУГМУ в 2013 году составила не более 15 миллионов рублей. ЮУрГУ получил 500 миллионов на развитие науки – учреждение стало первым из 12 вузов по развитию исследований в области высокотехнологичного производства.

Международное партнерство

С 2011 года ЮУрГУ является партнером компании «Emerson». Совсем недавно компания «LG Electronics» (Южная Корея) заинтересовалась исследованием светодиодных ламп, проводимым совместно ЮУГМУ и ЮУрГУ. Корейцы хотят заказать аналогичное исследование для плазменных источников света.

Победители 2013

В 2013 году на региональном конкурсе фундаментальных и прикладных исследований южноуральские ученые представили 79 проектов. Четыре проекта выиграли грант губернатора, три из них - челябинские:

в номинации «здравоохранение» - проект волоконно-тулиевого лазера (Межвузовский центр ЧелГУ и ЮУГМУ, руководители - Лаппа, Привалов);

в номинации «энергосберегающие технологии» - проект альтернативного способа получения синтетической нефти из бурого угля (сотрудники кафедры общей и теоретической физики ЮУрГУ, руководитель - Яловец);

в номинации «химия и новые материалы» - новые композитные материалы на основе оксидов переходных металлов (химический факультет и кафедра физической химии, руководитель – Авдин).

74 проекта получили персональные гранты.

Конфликт интересов

Галина Казакова подчеркнула, что наука должна работать на «реальное производство». В то же время, по ее словам, производственники предпочитают приобретать уже готовые разработки. Отсюда – конфликт интересов. Пока наши ученые изобретают очередной велосипед, производственники покупают уже готовый велосипед за границей.

Опыт Запада показывает, что только полная свобода творчества позволяет ученым играть на опережение. Но, к сожалению, ключевым требованием к научным разработкам в постперестроечной России является потенциальная комерциализируемость.

Медицинские исследования

Требование ориентации на «реальное производство» понятно, когда мы говорим об исследованиях в области химии, металлургии, энергосбережения. Однако как быть с медицинскими исследованиями? «Реальным производством» в перспективе является здоровый человек – много здоровых людей, которые трудятся на всех остальных производствах. Потенциальная комерциализируемость в этом случае исчисляется миллионами спасенных человеко-часов, однако вряд ли у чиновников найдутся ресурсы и желание, чтобы произвести подобные вычисления.

Начальник отдела научных исследований и инновационной работы ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Осиков напомнил, что фундаментальные медицинские исследования требуют огромного количества денег, на порядок больше, чем получено в 2013 году.

— Мы, конечно, не можем соревноваться с такими гигантами, как ЮУрГУ и ЧелГУ, - сказал он. Однако научная жизнь университета не стоит на месте: открываются новые научные структуры – научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные центры, научно-исследовательские институты.

С февраля 2014 года открыты научно-исследовательские лаборатории экспериментальной физиологии системы крови, экспериментальных физиологических исследований. В ближайшее время планируется открытие научно-исследовательские центры полипатий, «Ядерная медицина», НИИ института дополнительной фармакотерапии социально-значимых и наиболее распространенных заболеваний.

В университете действует система внутривузовских грантов для поддержки молодых ученых – студентов и аспирантов. С недавнего времени, студенты, активно занимающиеся наукой, получают прибавку к стипендии. К сожалению, если студент лишается стипендии по причине получения «тройки» на экзамене, «научной» прибавки он тоже лишается.

Успехи ЮУрГУ

ЮУрГУ, получивший в 2010 году статус национального исследовательского университета, остается, по меткому выражению иностранных партнеров, маленьким Сколково. Пожалуй, это самый успешный пример консолидации науки, промышленности и бизнеса на Южном Урале.

Отстроенные недавно корпуса химического и физического факультетов располагают уникальными лабораториями и суперсовременным оборудованием. К примеру, корпус физического факультета расположен на специальной «изолирующей подушке», призванной «загасить» вибрации от проезжающего транспорта. Это необходимо для исследования фотонных кристаллов, которые ведутся на факультете.

Проректор по научной работе ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин рассказал о некоторых экзотических направлениях научной деятельности университета. Например, в 2010 году ЮУрГУ заключил контракт с заводом «Прибор» на исследование микрогазотурбинных установок для решения проблемы вентиляции на морских судах. Совместно с радиозаводом «Полет» ведется разработка программно-аппаратного комплекса для обеспечения безопасности посадки гражданских самолетов в сложных метеоусловиях.

Специфичным для ЮУрГУ является создание малых инновационных предприятий, в рамках которых студенты и аспиранты получают возможность реализовать свои научные и бизнес-проекты.

В поисках харизмы

Актуальнейшей проблемой современной российской науки остается отсутствие харизматичных лидеров — это продолжающаяся волна белой эмиграции, плавно превратившаяся в «утечку мозгов». Эти люди сейчас как никогда нужны российской науке, но они уже не вернутся.

Оставшимся не позавидуешь. С каждым годом им все труднее становится найти себе достойных преемников или хотя бы учеников – нелегко выбирать из «поколения Пи». Постоянно приходится объяснять чиновникам - юристам и экономистам по образованию, - почему данная научная проблема заслуживает внимания и финансирования, заполнять мильон бессмысленных бумажек и вести никому не нужную документацию. Все держится на ответственности и энтузиазме отдельно взятых личностей - «динозавров», обреченных на вымирание.

Комментарии
Комментариев пока нет