Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расшифрована структура белка слияния коронавируса MERS

20.02.2014
Знание молекулярной структуры позволит найти лекарство

Знание молекулярной структуры позволит найти лекарство.

Прежде, чем поймать особо опасного преступника, агенты спецслужб составляют его психологический портрет. Так же дело обстоит и с вирусами. Чтобы обезвредить вирус, нужно изучить его структуру, составить биохимический «профиль», а затем найти слабое место в этом профиле и ударить по нему.

Представьте, что вас попросили выбрать «злодея 2013». Кого бы вы назвали? Как насчет коронавируса MERS, собравшего страшную дань на Ближнем Востоке и заставившего понервничать жителей Франции?

Коронавирус – крохотный убийца, располагающий обширной библиотекой генетического материала, что позволяет ему оставаться одним из самых «интеллектуальных» вирусов и преодолевать биологические барьеры между видами (летучие мыши, верблюды, человек).

Аббревиатура MERS обозначает географию происхождения (Middle East – Ближний Восток) и преимущественную систему поражения (Respiratory Syndrome – дыхательный синдром).

Мы уже писали о структуре коронавируса, и внимательные читатели, конечно же, помнят о том, что свое название вирус получил за «корону» из булавовидных молекул, заякоренных во внешней оболочке (суперкапсиде). Эти молекулы по химической природе являются гликопротеинами (то есть белками с углеводным фрагментом), а по выполняемой функции – белками слияния.

Белок слияния называют также F-белком (от англ. fusion – слияние). Это своеобразный «ключ», который обеспечивает проникновение вируса в клетку. Взаимодействуя со специфическим рецептором на поверхности клетки хозяина с помощью «ключа», оболочка вируса сливается с мембраной клетки, и вирусная РНК (генетический материал) попадает внутрь.

Используя рентгеноструктурный анализ и другие биофизические методы, китайские ученые исследовали строение белка слияния MERS коронавируса. В частности, они выяснили, что осевая часть (англ. «core») белка представлена шестью полиаминокислотными спиралями. Эти спирали взаимодействуют друг с другом особым образом, формируя специфическую карту гидрофобных и гидрофильных связей и электростатический потенциал поверхности молекулы.

Изучение структуры вирусных белков представляет интерес с точки зрения разработки вирусоспецифической фармакотерапии. Расшифровка последовательности аминокислот в шести спиралях F-белка, выявление специфических взаимодействий между отдельными участками (доменами) этой сравнительно громоздкой структуры позволит найти лекарство.

Изменив структуру «ключа», которым вирус открывает человеческие клетки, мы защитим их от заражения. С другой стороны, обширный геном однажды позволит вирусу сделать новый «ключ», ведь «жизнь всегда находит выход». Но, как советует Карнеги, проблемы нужно решать по мере их поступления.

Комментарии
Ночной кошмар с участием учебника по биологии, а не статья. Вы правда думаете, что это нам интересно?
Читатель
21.02.2014 07:39:12
Напишите лучше про тараканов-геев.
зритель
21.02.2014 07:55:02
или про мышей-готов )))) а если серьезно, то такие статьи конечно никто не читает и никогда не прочитает. зачем медиазавод тратит место на "такое"????
пользователь
21.02.2014 08:34:51
Написали, что расшифрована структура белка. Подробностей, что за белок, каким кодоном синтезируется и при каких условиях так и не нашел
Мансур
18.06.2015 06:32:09