Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские математики готовятся к международной научной конференции

25.02.2014
Форум пройдет в рамках освоения мегагранта правительства РФ, выделенного ЧелГУ в конце прошлого года. Его размеры довольно внушительны – 90 миллионов рублей.

Она посвящена исследованиям в области компьютерной топологии. Форум пройдет в рамках освоения мегагранта правительства РФ, выделенного вузу в конце прошлого года. Его размеры довольно внушительны – 90 миллионов рублей. Сумма рассчитана на три года.

Осваивать средства будет научная школа под руководством известного ученого, одного из основателей квантовой топологии Владимира Тураева (США) и заведующего кафедрой компьютерной топологии и алгебры, члена-корреспондента РАН Сергея Матвеева.

Предполагается создание самой передовой лаборатории международного уровня, проведение международных конференций, поддержка молодых ученых, организация для студентов кратких курсов лекций ведущих ученых – российских и зарубежных.

Талантливые студенты и ученые смогут получать передовые научные знания, не покидая Южный Урал.

В интервью Mediazavod.ru Сергей Матвеев подчеркнул, что систему мегагрантов правительство страны и президент Владимир Путин ввели специально для поддержки фундаментальной науки.

-В годы кризиса много хороших ученых уехали за рубеж, и мы на этом сильно проиграли, – сказал Сергей Владимирович. – Через систему мегагрантов можно помогать науке и в какой-то степени возвращать наших ученых. Целевые программы не подходят – они направлены на прикладные исследования, а фундаментальная наука не дает быстрый экономический эффект. Это общетеоретические научные исследования, необходимые для понимания общей картины мира, они не направлены на получение конкретной выгоды.

Руководить нашей лабораторией будет Владимир Тураев, он американец, но вырос в Санкт-Петербурге, по условию мегагранта он работает у нас четыре месяца в году. Второе условие – организация не менее двух международных научных конференций в год. В 2014 году они пройдут в апреле и июле. Наша идея – создать некую критическую массу ученых, чтобы активно развиваться. Особое внимание будет уделено привлечению и финансовой поддержке молодых ученых. Все это достаточно затратные мероприятия, как показала практика освоения мегагрантов в Москве и Новосибирске.

Мы не будем строить квантовые компьютеры, заниматься физическими исследованиями элементарных частиц.

Мы станем доказывать теоремы, используя чисто математические инструменты.

Однако история нас учит, что все новые знания когда-нибудь находят применение. В ХVIII веке жил математик Джон Буль, он изобрел Булеву алгебру и полагал, что она никому никогда не пригодится. А сейчас на этой теории основаны все современные компьютеры.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет