Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сибирской мерзлоте нашли гигантский вирус

10.03.2014
Совместное исследование русских и французских ученых завершилось обнаружением вируса, которому 30000 лет!

Совместное исследование русских и французских ученых завершилось обнаружением вируса, которому 30000 лет!

Все, конечно, смотрели фильмы про сумасшедших ученых, самоотверженно рыскающих в арктических льдах в поисках новых форм жизни. По закону жанра, они всегда что-то находят – очень древнюю и очень опасную - «нетипичную» - форму жизни, похожую на паразитического червя или гигантского осьминога. Размороженное из глыбы льда после тысячелетней спячки, «существо» оказывается до ужаса злым и голодным и нападает на ученых, заползая в уши и пожирая мозги. Все заканчивается трагически, люди на базе погибают, а злобное хищное паразитическое нечто уползает в свои ледяные пещеры, чтобы затаиться там еще на тысячу лет.

К счастью для ученых, в реальной жизни все гораздо прозаичнее. Французские исследователи Шанталь Абергель и Жан-Мишель Клавери радуют мир открытием очередного гигантского вируса, извлеченного ими с 30-метровой глубины сибирской мерзлоты (см. карту).

Новичка назвали пифовирусом. Огромный древнегреческий кувшин пифос использовался для хранения продуктов - также и оболочка пифовируса на протяжении 30 тысяч лет, словно магический сосуд, хранила его гены.

Пифовирус имеет размеры 1,5 на 0,5 мкм и содержит около 500 генов (610 тысяч пар азотистых оснований). Геном меньше, чем у открытого в 2013 году пандоравируса, содержащего 2500 генов, но больше, чем у обычных вирусов (гриппа, СПИДа). Вирус овальной формы, покрыт плотной липидной оболочкой толщиной 60 нм. На одном из полюсов вирусной частицы находится образование, которые ученые называют «пробкой» (англ. cork), см. картинку.

Пифовирус не опасен для человека, что резко снижает интерес к нему широкой публики. Как и другие представители гигантских вирусов (мимивирус и мегавирус), он инфицирует одноклеточные организмы – амебы.

Тот факт, что вирус обнаружили в вечной мерзлоте, вдохновляет всё новые поиски. Какие еще химеры таятся в промерзших глубинах? Так ли безжизненны земли, которые мы считаем безжизненными? Писатели-фантасты не раз сыграют на флейте страха неизвестности, нанизывая один за другим гротеск за гротеском, кошмар за кошмаром.

Мы же с нетерпением ждем отчетов по расшифровке генома «подопечных» Жана-Мишеля Клавери.

Комментарии
Комментариев пока нет