Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЮУГМУ прошла конференция «Культура. Общество. Духовность».

26.03.2014
Она была приурочена к году культуры в России. Не исключено, что конференция станет ежегодной.

Она была приурочена к году культуры в России. Не исключено, что конференция станет ежегодной.

Год культуры в России

Стало доброй традицией – произвольно назначать каждому году статус чего-то разумного, доброго и прекрасного.

Так у нас были год семьи, год молодежи. Текущий год – приказом сверху – велено считать годом культуры. Но означает ли это что-нибудь для простых россиян?

Каждый день, шлепая по луже, которая должна быть тротуаром, я думаю о Венеции. Мои носки насквозь мокрые спустя несколько секунд после выхода из дома – культура проникает в меня полностью.

Страх и трепет, и происки Дьявола

Как стало известно из источников, пожелавших остаться неофициальными, уже накануне конференции возникли сложности. Обширная программа мероприятия включила доклады, название каждого из которых могло положить начало холивару между атеистами и представителями РПЦ, и без того ожесточенно воюющими за души современных эскулапов. В частности, вниманию достопочтенной публики должны были быть представлены такие доклады, как:

«Болезнь как кара Божья или путь к исцелению»,

«Грех, болезнь и исцеление»,

«Психические больные – одержимы бесом или…?»,

а также шесть из семи смертных грехов – «Гордость и тщеславие», «Страсть чревоугодия» и далее по списку (см. фильм «Семь» с Брэдом Питом).

Впоследствии программа конференции была удалена с сайта ЮУГМУ, вместо нее появился скорректированный вариант – так сказать, программа-минимум. В новой версии адептам РПЦ отвели куда более скромное место, урезав до одной секции. Люди в шалях и бородах перечислили смертные грехи и разошлись восвояси.

Как сообщил наш неофициальный источник, еще осенью светский университет с большей лояльностью принимал представителей различных религиозных конфессий. Однако гости стали «ссориться» между собой, исчерпав кредит доверия и гостеприимства.

Первый проректор и Фридрих Ницше

В своем приветственном слове проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Илья Волчегорский подчеркнул необходимость критического осмысления конференции. «Сегодня вы услышите рациональный, гуманитарный и теологический подходы, - сказал он, сделав небольшую паузу перед словом «теологический». - В вашем возрасте я тоже читал философские книги, и, в частности, Ницше. В предисловии говорилось, что читатель должен бороться с автором, отстаивая свою точку зрения».

Студенты, освобожденные от занятий, встретили слова проректора воодушевленными аплодисментами. Немногие могут похвастаться тем, что читали предисловия, не говоря уже о том, что запомнили их.

Молодое поколение предпочитает Фромма и Канта

Секции конференции шли параллельно, корреспондент Mediazavod выбрал «Философию духовности» и был приятно удивлен. Доклады оказались потрясающе подготовлены, спикеры подкрепляли результаты своих исследований фундаментальными выкладками, свободно цитировали Канта, Фромма, Руссо. Несмотря на первоначальный скепсис и установку «слушать критически», впечатления остались самые лучшие. Ребята продемонстрировали недюжинный ум, талант и известную долю смелости в выборе тем.

Анализируй это! Манипуляции с коллективным бессознательным

Как повысить статус профессии врача в современном обществе? Студент пятого курса лечебного факультета Михаил Долганов предложил задействовать коллективное бессознательное – абстрактный мешок, в который Юнг сложил все базовые структуры человеческой психики. К ним принадлежат известные всем инстинкты и – изобретение Юнга – архетипы. Архетипы представляют собой нечто вроде очень сильных и устойчивых символов, которые хранятся в психике каждого человека (архетип матери, архетип самости и проч.)

Михаил задался вопросом: а что является архетипом медицины? Мнение большинства респондентов разделилось между змеей и красным крестом, см. рисунки. Интересно то, что змея сама по себе является неоднозначным, дуалистическим символом. С одной стороны, она олицетворяет мудрость и могущество, но также – коварство и мотив искушения (в христианстве). Напрашивается вывод, что медицина и религия несовместимы уже на этапе интерпретации базовых символов. А также, что отношение к людям в белых халатах, обладающим сакральным знанием об исцелении, всегда будет осциллировать между уважением и страхом. В этом медицина и религия конкурентны.

Эстетика некрофилии

Некоторым людям проще иметь дело с мертвым, чем с живым. Классический пример – американский маньяк Джеффри Даммер. Джеффри был одержим идеей создания зомби – он сверлил отверстия в голове своих жертв и вливал в них соляную кислоту – в надежде создать существо, которое было бы полностью подчинено его воле. Разумеется, все его попытки терпели неудачу, и оглушенные жертвы погибали. Даммеру отнюдь не доставлял удовольствия процесс истязания, и уж тем более – процесс умирания. Тем не менее, он был некрофилом.

Студентка четвертого курса лечебного факультета Наталья Мисюкевич исследовала синдром характерологической некрофилии в медицинской практике. Массовая культура предлагает множество вариаций флирта со смертью (музыкальные группы, использующие мрачную символику и воспевающие смерть, киноиндустрия, подиумы высокой моды). Это создает феномен эстетической привлекательности смерти. Однако далеко не каждый повторит путь Джеффри Даммера. Но, по словам Натальи, это вовсе необязательно, чтобы быть некрофилом.

Существуют еще такие типы некрофилии, как садистский, гуманистический и техногенный. Все они предполагают дистанцирование от живых людей и предпочтительное общение с неким неживым артефактом. Садистская (наблюдательная) некрофилия проявляется в просмотре жестоких фильмов и криминальных сводок, дистанция создается экраном телевизора. Гуманистическая некрофилия – уход в себя, построение своего собственного внутреннего мира, «общение с идеями». Примеры техногенной некрофилии мы все очень хорошо знаем – это люди, «уткнувшиеся» в телефон, смартфон, компьютер.

И проблема даже не в том, что им нравится «мертвое». А в том, что огромное количество людей испытывает трудности в общении с живым. Во время болезни, предрасположенность к тому или иному виду некрофилии усугубляется. Так, исследование, проведенное Натальей Мисюкевич, показало, что у неврологических больных наблюдается склонность к гуманистической некрофилии, а у больных с травматизмом – к техногенной. Врачи и судмедэксперты также могут являться носителями того или иного типа характерологической некрофилии.

Комментарии
Комментариев пока нет