Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Михаил Беребин: о геях, Барабашке и Господе Боге

04.04.2014
Заведующий кафедрой клинической псхологии ЮУрГУ развенчивает мифы о психологии.

Крестьянин, который разрушил камень, и трагическая кончина Элвиса Пресли

Был однажды камень, который нужно было разрушить. Тяжелые молоты с силой и яростью опускались на него, однако камень был прочен и не поддавался разрушению. Тогда некий крестьянин предложил свой метод. Он разогревал камень, а потом охлаждал, снова разогревал и снова охлаждал – n раз. В итоге камень разрушился.

Такой историей ответил на мой вопрос о сочетанном влиянии алкоголя и кофе на сон Михаил Беребин – заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, кандидат медицинских наук. Это была конференция, посвященная проблемам сна. Когда открытые форточки и гигиенические процедуры исчерпали себя, корреспондент Mediazavod попытался задать «научный» вопрос.

Проблема взаимодействия психоактивных препаратов разной направленности, и в частности, влияние таких парадоксальных сочетаний, как алкоголь и кофе, на функции мозга, давно занимает автора. И этот интерес не столько научный, сколько практический. Алкоголь при прочих равных условиях обладает седативным эффектом, - пояснил Михаил Алексеевич. - Иногда нам нужна внешняя стимуляция, иногда - внешняя седатика. Если мы вслед за стимулятором принимаем седатик, то мы «раскачиваем» нервную систему, приводим ее в разбалансированное состояние.

На видеозаписях с Элвисом Пресли можно отчетливо различить капли пота, стекающие по его лицу во время выступлений. Можно также заметить его усталый вид. Артисту приходилось принимать различные психоактивные вещества – сначала, чтобы расслабиться и отдохнуть после утомительных концертов, затем – чтобы вытащить себя на сцену.

Недостаточная лабильность нервной системы является огромной медико-биологической проблемой. Трагично и то, что вещества, стимулирующие и угнетающие нервную систему, изучаются в отдельности. Фармакологи расскажут вам подробно об эффектах этанола, и об эффектах кофеина, не принимая, однако, во внимание, что эти вещества часто употребляются совместно или с небольшим промежутком времени между приемами.

История о крестьянине и камне, конечно же, не удовлетворила мой интерес. Аналогия показалась не очень уместной: камень – структура жесткая, негибкая, мозг – наоборот, располагает потрясающими механизмами адаптации. Воздействие тепла и холода – физическое, алкоголь и кофе – это химические агенты. Воздействие алкоголя можно считать физико-химическим, учитывая то, что одна молекула этанола протаскивает в мозг четыре молекулы воды – отсюда ощущение «отека» мозга при опьянении.

Михаил Беребин любезно согласился ответить на дополнительные вопросы неугомонного корреспондента и стал гостем научной странички Mediazavod. «Шикарная у вас профессия, - заметил он во время нашего интервью, - вы удовлетворяете личный интерес и кормите продуктом этого удовлетворения ваших читателей».

- На конференции, посвященной проблеме сна, я задала Вам вопрос о сочетанном воздействии алкоголя и кофе на мозг. Вы сравнили этот эффект с разрушением камня путем чередования охлаждения и нагревания…

- Это касалось проблемы сна. У алкоголя и кофе разные эффекты. Эффект алкоголя связан со специфическим действием этанола. Базовый эффект кофе связан с наличием в нем кофеина. Сочетание седативного и тонизирующего эффектов приводит к тому, что еще великий Павлов назвал сшибкой:

ученый с сотрудниками показали, что, не нанося какого-либо повреждения мозгу или организму животного, можно вызвать у него тяжелые болезненные нарушения высшей нервной деятельности. Нарушения вызывались трудными условиями нервной деятельности или сложными задачами, которые ставились перед животным в ходе опыта.
Это были чрезмерно сильные воздействия или слишком трудные задачи по различению раздражителей. (В.Н.Мясищев, Личность и неврозы, 1960).

В данном случае происходит сшибка по процессам торможения и возбуждения. Сон требует, чтобы формировалось разлитое торможение в коре больших полушарий головного мозга. А кофеин стимулирует активность коры. Со временем и к алкоголю, и к кофеину возникает привыкание, одним из аспектов которого является толерантность – повышение переносимости.

- Бывают люди, которые спят после кофе…

Да вот, пожалуйста, Татьяна Викторовна (Смеется). Бывают парадоксальные эффекты. Поэтому все сугубо индивидуально.

- Можете привести примеры других сочетаний психоактивных веществ?

- Прием чего бы то ни было действует на организм не только напрямую, но и косвенно. К примеру, почему появляется чувство вялости, апатии, сонливости после приема пищи?

- Кровь отливает от мозга к желудку?

Это такая штука, она называется вакатная гипоксия. И это тоже действие на мозг, своеобразная реакция организма на прием не психоактивных веществ, а на прием пищи.

(Примечание: в продуктах могут содержаться незначительные количества психоактивных веществ).

Головной мозг – это орган со сложно организованной деятельностью, многие вещи еще до конца не выяснены. За рубежом развита нейробиология – исследователи точечно изучают активность структур головного мозга, иногда очень маленьких анатомически. И говорят: при чувстве радости наблюдаются изменения в таких-то структурах. Если предстоит решать две одинаково желательных задачки, то активность структур такая-то, если две одинаково нежелательных – такая-то. Этим занимаются нейробиологи, нейрофармакологи, нейропсихологии, я себя к их числу не отношу.

Когда я учился, была философская позиция о том, что материя в своем развитии достигла такого уровня совершенства, что она пытается сама себя познать. В то же время очень многие вещи трудно связать. Не понятно, как возникают так называемые «отчужденные» продукты деятельности головного мозга, например, сознание. Известно, что сознание является своеобразной производной от деятельности мозга. Мы понимаем, что нарушение анатомической целостности структур мозга (черепно-мозговая травма, нарушение кровообращения, дегенеративные изменения) приводит к нарушению сознания (кома). Но это очень непростые – многомногозначные связи. И позвольте заметить, что тема дохлая – она философская.

- Может быть, сознание – исходно неправильный термин?

- Я не буду спорить с великими. Они предложили этот термин, он существует, и термин этот очень серьезный.

- Но его предложили философы, а не психологи, когда еще ничего не было известно, поэтому сейчас использовать и понять его сложно?

- Не столько сложно. Я не специалист в этой области – нейробиологи объяснили бы лучше, а философы-материалисты нашли бы более точный ответ.

Я специалист немного в другой области, которая связана с пониманием психических и психологических механизмов – простых, относительно простых, относительно сложных, которые мы наблюдаем в ответ на какие-то воздействия – при нарушениях, при определенных болезнях, у людей определенного психологического склада и организации. Это является предметом изучения клинической психологии. Хотя, возвращаясь к той конференции, о которой Вы упомянули, мы, пожалуй, самые ближайшие посредники между миром психологического и медико-биологического.

Когда у дяди аллергия на бузину

- Существует мнение, что биохимический профиль человека в определенной степени отражает его психоэмоциональную конституцию. Вы согласны с этим?

- Мне бы хотелось посмотреть на того человека, который таким образом сформулировал вопрос. Организм - это сложная система. Есть определенные уровни организации системы. Все эти уровни взаимосвязаны. Когда мы пытаемся разноуровневые свойства сопоставлять напрямую, то получаем ситуацию «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Такая конструкция может быть: в огороде бузина, сейчас период цветения бузины, бузина – сильный аллерген, у дяди аллергия на бузину, поэтому он уехал в городскую квартиру, городская квартира находится в Киеве. С этой точки зрения, ситуация «в огороде бузина, а в Киеве дядька» очень логична, если мы прослеживаем всю эту этапность.

Биохимические показатели головного мозга (нейробиохимия) могут дать определенную информацию о психике человека. Могут ли биохимические показатели крови рассказать о характерологических особенностях личности – это вопрос. Возможно, но тогда нужна концепция. Я недавно стал свидетелем того, как характер человека определяли на основании дактилоскопии. При этом нужно помнить, что дактилоскопический рисунок – во многом, наследственный признак.

Диагноз «уже не торт»

- В повседневной жизни, встречаясь с разными людьми, трудно ли Вам НЕ ставить им диагноз?

- Существует заблуждение, что врачи, и в том числе психотерапевты, видя окружающих, сразу ставят им свои диагнозы. Если это не профессиональная деформация личности, нельзя и невозможно участвовать в непрерывном диагностическом процессе.

Есть и законодательное ограничение – закон не допускает недобровольного освидетельствования у специалиста нашего профиля. Постановка диагноза – специфическое действо, оно сугубо добровольное и информированное, требующее запроса от пациента.

Дело часто даже не в диагнозе.

Классификация болезней, и, в частности психических расстройств, систематически пересматривается. В данное время мы работаем в парадигме МКБ10 (Международная классификация болезней 2010 года). Не факт, что все, что мы видим, относится к болезням как таковым. Есть такая точка зрения, что на самом деле нет болезней, есть индивидуальная норма проявления. Это очень непростой вопрос.

Специалисты, которых я знаю, достаточно четко и однозначно сепарируют себя от процесса «диагностики». В беседе с другими людьми они этим не занимаются.

- Они обладают знанием. Как они могут им не воспользоваться?

- А если вас не просят напрямую по поводу ваших знаний – разве вы обязаны ими пользоваться?

- Не обязаны, это происходит само собой. Если человек не дальтоник, он видит цвета. Так же и с психотерапевтом: если он «true» психотерапевт, он видит болезни.

- То есть вы считаете, что психоспециалисты являются носителями категории нормы психического здоровья, и только и занимаются тем, что непрерывно дифференцируют всех в отношении этой нормы-ненормы? Это не так. У меня нет оснований считать, что в повседневной деятельности специалисты ставят диагнозы и наклеивают ярлыки. Это заблуждение, и в данном случае вы являетесь его носителем. Вот, например, вы же не всегда делаете оценку торта, которым вас угощают в гостях?

- Торт не входит в сферу моих профессиональных интересов, поэтому я не оцениваю торты.

Правило «здесь и теперь», или почему нельзя изучать психологию по голливудским фильмам?

- В американских фильмах часто изображается следующая ситуация. Человек, богатый и образованный, считающийся абсолютно нормальным, страдает от какого-нибудь экзотического психического расстройства. Интеллект такого человека позволяет ему скрывать признаки этого расстройства от окружающих, однако, в конце концов, он обращается к психотерапевту или психоаналитику (кстати, в чем разница?) Насколько вообще справедливо мнение, выраженное русской поговоркой «в тихом омуте черти водятся», то есть чем успешнее человек, чем серьезнее его проблемы с психикой?

- В психологии действует правило «здесь и теперь». Кино – это калька с определенной жизненной ситуации. Калька по определению не обсуждается, потому что велико число искажений. Мы можем домысливать сколь угодно, и это будет неправильно и непрофессионально.

Сейчас медицина стремится к тому, чтобы быть доказательной. Чем отличается психотерапевт от психоаналитика? Все предельно просто. Бывают психоаналитически ориентированные психотерапевты. Психотерапия – это профессия, вид деятельности в области психического здоровья или нездоровья. А психоанализ – это одно из трех направлений в философии психологии, кроме него существуют еще когнитивно-бихевиоральное и гуманистическое направления.

Господь Бог как навязанная категория и Барабашка как компромисс

- Мы все немного ненормальные. Где граница, после которой можно и нужно идти к психотерапевту? Как часто к вам и вообще к таким специалистам обращаются люди, которые, в общем-то, не считают себя ненормальными, но которые вынуждены корректировать свое поведение из-за проблем с окружающими?

- Что такое норма? Что такое ненорма? Категория нормы очень многомерна. Нормы бывают возрастные, гендерные, ситуативные, этнические, популяционные, статистические, адаптационные. Когда мы говорим о нормальности-ненормальности, должно быть четко прописано, какую категорию нормы мы имеем в виду.

Между категориями нормы и здоровья и ненормы и болезни тоже очень сложные отношения. Не всегда то, что люди считают ненормальным, является таковым. И не всегда юридическая норма совпадает с нашими представлениями о нормальном.

К примеру, в некоторых странах разрешены браки между лицами одного пола. Есть прецедент юридической нормы. Человек, рискнувший возразить, если он, к примеру, придерживается некой «глобальной парадигмы», что брак между однополыми людьми препятствует воспроизводству населения, будет обвинен в нетолерантности. (Примечание: существующие технологии репродуктивной медицины позволяют преодолеть эту парадигму). Мы же с вами согласимся, что естественным путем люди в этом случае не могут размножаться?

- Нужно сначала доказать, что целью брака является воспроизводство населения. Эта парадигма навязана.

- Я могу назвать, кем она впервые была навязана.

- Кем?

- Господом Богом. Я материалист, атеист, агностик. Но в Библии сказано: «плодитесь и размножайтесь». А выше авторитета Бога для многих людей нет. И это навязано, Вы считаете?

- Да. Само понятие Господа Бога навязано.

- Это категория веры. Каждый человек может либо верить, либо не верить. Конституция закрепляет право каждого исповедовать какую-либо религию, или не исповедовать никакой. Навязать Господа Бога агностику невозможно, человек либо принимает это, либо не принимает.

- Считается, что вера – это следствие каких-то психических особенностей?

- Мухи отдельно, котлеты отдельно. Человеку всегда было свойственно объяснять многие вещи, истинной природы которых он не понимал, с помощью божественной силы, чудес, волшебства и еще каких-то архетипных вещей. Есть целое направление в психологии, которое этим занимается.

Маленький ребенок недалеко ушел в объяснении причин своего страха в темной комнате. Он убежден, что там живет Барабашка. Наши слова о том, что Барабашки там нет, подкрепленные включением света, не убедят его. Когда он повзрослеет, то построит новую картину мира и поймет, что вопрос не в Барабашке, а в элементарном страхе перед темнотой. Барабашка – это компромисс между той ситуацией, которой он боится, и его переживанием страха.

- Считаете ли Вы, что человек, который не страдает какими-либо острыми или тяжелыми формами психического расстройства, может и должен – если у него есть деньги – регулярно посещать психотерапевта, чтобы справляться с какими-то ситуациями из жизни?

- Обращение к нашему брату или сестре при психических расстройствах регулируется законом «О психиатрической помощи и правах пациента» от 1992 года. Но на самом деле, достаточно широкий круг проблем, с которыми обращаются люди, не относится к компетенции психиатрии или различных вариантов специализаций психиатрической помощи.

Тем не менее, все, что связано с медицинской стороной психического здоровья или нездоровья – это юридически щепетильный вопрос. Не зря значительная часть психотерапевтической помощи сосредоточена в учреждениях здравоохранения. Нужно понимать, что нарушения психического здоровья требуют очень внимательного и уважительного отношения.

Часто ваши коллеги обращаются к нашим коллегам с тем, чтобы они прокомментировали некоторые вещи, которые формально не относятся к сфере компетенции психотерапии.

Возвращаясь к голливудским фильмам. Мы не обращаем внимания, в каких случаях герой прибегает к помощи психолога, психотерапевта, психоаналитика или психиатра – на Западе более сложная и неоднозначная иерархия этих специальностей. Это происходит в двух случаях.

Первый - когда человек понимает, что у него есть проблема, которую он не в состоянии решить самостоятельно. Это может быть проблема взаимоотношений с партнером или внутренний конфликт между «хочу» и «надо». Будучи некомпетентным в этой области, человек закономерно прибегает к помощи компетентного специалиста.

Второй случай – обращение «на переломе». Существует понятие стресса жизненных изменений. В жизни человека происходит нечто, что оценивается им как ломка ранее сложившейся системы. Необходимо приспособиться к этому изменению, причем оно вовсе не обязательно имеет негативный характер.

- Ну, это скучные пациенты…

- Нет понятия скучных людей, скучных пациентов.

- Хорошо. Возьмем категорию людей, у которых нет проблем. Но они сами по себе больные и неправильные.

- Журнал «Здоровье» заочных консультаций не дает. Обсуждать любые случаи я считаю правомерным только в одной ситуации – здесь и теперь. Понимаете, это все гипотетически. В какой-то мере, это могут быть мифы, искаженные представления – о нас, о том, чем мы занимаемся, и даже то, как люди думают сами о себе в контексте того, чем мы занимаемся. Нас просят дать универсальные советы – как избавиться от весенней хандры и т.п. Все эти советы есть, но они тривиальны.

Спорила, провоцировала, не соглашалась, Анна Кныш

Комментарии
Извините, давно интересовал вопрос: как психиатры сексом занимаются? Ведь по их понятиям, извращение -- это абсолютно всё. Правильно, Михаил Беребин?
читател
10.04.2014 08:45:45