Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О коллективном бессознательном, примате homo sapiens и сексе

11.04.2014
Продолжение разговора с Михаилом Беребиным и ответ на провокационный вопрос читателя

Коллективное бессознательное и Юнг как Сальери

Структура неразрывно связана с функцией, у всего есть субстрат – не знаю, как вы, а ваша покорная слуга со школьной скамьи живет в мире причин и следствий, производных и первообразных. Мне нравится устанавливать новые связи между знакомыми явлениями, с каждой такой связью детализируя картину мира. С другой стороны, встречая концепцию, которая не вписывается в уже имеющуюся схему, я прихожу в замешательство. Так, например, мне сложно понять коллективное бессознательное, предложенное коллегой Фрейда, Юнгом.

Что двигало Юнгом, когда он создавал концепцию коллективного бессознательного? Насколько его научный порыв был обусловлен желанием превзойти Фрейда, или, по крайней мере, не уступить ему? Юнг признан классиком психоанализа, вслед за Фрейдом, и никто не психоанализировал самого Юнга. Что если вполне уважаемая концепция была продуктом уязвленного честолюбия, просто честолюбец был настолько искушен и искусен?

Продолжаем беседу с заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, кандидатом медицинских наук, Михаилом Беребиным.

- Верите ли Вы в то, что коллективное бессознательное существует?

- Вера здесь не при чем. Это один из классических постулатов психоаналитического направления психотерапии.

- Но субстрата у него нет? Вот мозг – это субстрат сознания. А что можно считать субстратом коллективного бессознательного?

- Во-первых, мозг – не во всем субстрат. Мы с Вами говорили, что сознание – не есть прямой продукт деятельности мозга, это продукт «отчужденный». Если сознание не есть прямой продукт, то и бессознательное тоже не является прямым продуктом. Коллективное бессознательное как феномен действительно существует. Все это очень непросто. К примеру, неосознаваемое и бессознательное – это разные вещи.

- А в чем разница?

- Неосознаваемое - это не чисто бессознательное, а то, что мы не хотим осознавать. Если мы включим это в свое осознание, то мы вынуждены будем с этим что-то делать. У Козьмы Пруткова есть замечательный афоризм на эту тему: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий». Мы иногда не включаем в круг наших понятий некоторые вещи, и они нам в силу этого УДОБНО НЕДОСТУПНЫ. И здесь очень сложная игра между осознаваемым, избегаемым, неосознаваемым, как бы неосознаваемым. Мы же иногда не забываем, а просто вытесняем, считая, что забыли. Стоит нам только напомнить об этом, и мы испытываем неприятные чувства – фрустрацию, муки совести. Именно для того, чтобы этого не испытывать, мы как бы «забыли», но это не есть бессознательное. Это очень сложные взаимоотношения…

В психологии есть целое направление, которое имеет дело с коллективным бессознательным. Это направление обладает хорошей объяснительной силой для очень многих явлений.

- Например, что оно объясняет?

- Оно объясняет, например, категорию «большого Бога-отца».

- Это что?

- В этом, например, объяснения представлений о том, что есть барин, царь, генеральный секретарь, обладающий исключительной властью и исключительными полномочиями. Спорные, сложные вопросы требуют его вмешательства. Решение задач (проблем) происходит через апелляцию к богочеловеку. Но это одна сторона медали.

Есть и другая сторона. Как естественно-научно ориентированный психолог, я могу сказать, что мы с вами – Гомо сапиенс – «человек разумный» - по биологической классификации все равно – приматы, просто один из их подвидов. У нас есть определенная организация, в том числе, психическая. И в отношении некоторых переменных в нашем поведении мы ничем не отличаемся от обезьян. По крайней мере, изучение приматов позволяет объяснить многие вещи, которые управляют нашим поведением.

- У обезьян тоже есть коллективное бессознательное?

- Я так не сказал. Коллективное бессознательное можно представить как некий аккумулятор того психического, что происходило с человеком по мере его «совершенствования». Это концентрат процессов осознания человеком всего окружавшего его мира и самого себя, накопленных на протяжении эволюции человека и сохранившихся в психологической памяти. Это можно сравнить с сохранением физических черт в ходе биологической эволюции вида homo sapiens как одного из отрядов приматов. Некоторые вещи, которые сохранились, полезны, другие – нет.

Коллективное бессознательное проявляется в возрастных, гендерных, этнических особенностях.

Психология – это наука, которая во многом интерпретативна, она оперирует моделями и схемами, которые в той или иной степени приближаются или отдаляются от психической реальности. В этом плане патологоанатомам гораздо легче – вскрыл, посмотрел, назвал причину. У нас и субстрат другой, и принцип работы другой. Наши модели стремятся объяснить, как человек чувствует, переживает, и таких моделей много.
Например, теорий личности много – это как раз значит, что личность неоднозначна. Но если разбирать подробно, то и личности-то, на самом деле, не существует, это абстракция, которую мы придумали для обозначения определенного феномена. Коллективное бессознательное – это тоже абстракция, созданная в рамках психоаналитического направления психологии и объясняющая определенную часть реальности.

Темные влечения

- Вы упомянули «темные» влечения? Разве для психотерапевта могут быть «темные» стороны психики?

- «Темные» - это не в смысле «черные», «негативные», это скорее «неясные», и неясные чаще всего для самого человека. Психотерапевт в своей работе как раз и направлен на «прояснение» «темных» для нашего собеседника сторон его проблем. Ну, и не нужно считать, что люди нашей профессии обладают «профессиональным ясновидением» на уровне «психологического рентгеновского аппарата». Нет, у нас свой трудный путь от «темного», «неясного», что приводит людей к нашей помощи, к «светлому» и «ясному», и для нас, и для тех, кто к нам приходит.

- Вопрос читателя: как психиатры занимаются сексом? («если по их понятиям, извращение – это абсолютно все?»)

- А причем здесь в таком вопросе психиатры? Что, а бухгалтеры или чиновники, менеджеры как-то по-другому ведут сексуальную жизнь? Это же не от профессии зависит. И, во-вторых, интересно получается: читатель в своем вопросе «ввел» не соответствующую действительности реплику «если по их понятиям, извращение – это абсолютно все?» (кто это так сказал?) И вовсе «извращение» - это не «абсолютно все», есть достаточно четкие определения и нормы того, что в современной науке считается болезненными изменениями в сексуальности человека…
А так получается: «одна бабушка сказала», СМИ растиражировали, и вот вам пожалуйста: «по понятиям психиатров абсолютно все является извращением»… Нет уж, «мухи отдельно, котлеты – отдельно»: Это по реплике представлений Вашего читателя о «понятиях психиатров» (кстати, а откуда он почерпнул такие сведения?) получается мнение об «извращениях» … По нашим представлениям, это все вовсе не так…

Заключение

Мы все, конечно, приматы. И комментарии отдельных лиц тому доказательство. Но давайте притворимся, что эволюция действительно совершилась, и совершенствование рода человеческого имело место. Давайте представлять себя лучше, чем мы есть, и, может быть, в конце концов, мы станем немного лучше. В заголовок этой статьи специально вынесено слово «секс» - мы знаем, чем привлечь читателя.

Но в то же время хотелось бы выразить уверенную надежду, что однажды прием «секс, наркотики, рок-н-ролл» перестанет действовать, потому что общество будет состоять из интеллигентных, образованных, умных, начитанных людей. Людей, которые преодолели в себе обезьян и интересы которых чище, выше, сложнее, прекраснее, чем интересы приматов.

Комментарии
Комментариев пока нет