Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Феномен отложенной беременности

18.04.2014
О любопытном случае исчезновения и возвращения детеныша крысы, произошедшем в виварии кафедры биохимии ЮУГМУ.

О любопытном случае исчезновения и возвращения детеныша крысы, произошедшем в виварии кафедры биохимии ЮУГМУ.

Об этом случае корреспонденту Mediazavod.ru рассказал заведующий виварием кафедры биохимии ЮУГМУ, кандидат биологических наук, Сергей Пушкарев. Рассказчику трудно предложить какую-нибудь научно обоснованную версию произошедшего. Однако было бы ненаучно отрицать или игнорировать что-то, необъяснимое с позиций современной науки.

Эта история началась холодным февральским вечером – белая мама-крыса родила четырех белых крысят. Спустя некоторое время крысят осталось только трое – один бесследно исчез. Сотрудники лаборатории решили, что малыш съеден собственной матерью. Такое случается, если животные голодны. Был февраль, мама-крыса должна была кормить детенышей, так что никто не удивился.

Прошел месяц. В один прекрасный день, вернувшись в лабораторию, ученые обнаружили в клетке с белой крысой и тремя ее подросшими детенышами новорожденного крысенка. Его глазки были закрыты, шерсть только-только начала расти, в отличие от пушистой шубки братьев и сестер. На фотографиях видно, как он жмется к своей маме, какой он маленький и слабый по сравнению с остальными. Как и откуда он появился?

Мама-крыса была изолирована от папы-крысы, так что не могла «залететь» повторно. Братья и сестры не достигли репродуктивного возраста, и тоже не могли родить крысенка.

Фантастическое объяснение, предложенное «в порядке бреда», - это путешествие во времени.

В процессе подготовки материала было найдено более прозаичное объяснение – отложенная беременность. В «Началах физиологии» Ноздрачева описывается так называемая «латентная стадия беременности» у млекопитающих. При этом совокупность клеток, которой в дальнейшем суждено развиться в дочерний организм, какое-то время не прикрепляется к стенке матки, и плацента не образуется. Такая задержка имеет гормональную природу, и связана с неблагоприятными условиями окружающей среды (зима):

«Латентная стадия беременности представляет собой особую форму биологического приспособления, позволяющую животному давать потомство в наиболее благоприятный для его кормления и воспитания сезон года». Ноздрачёв А.Д. и др. Начала физиологии: учебник для вузов.

Таким образом, мама-крыса родила 5 детенышей, одного – с опозданием на месяц, что само по себе редкое явление. Вероятно, после рождения первых четырех крысят, еще один зародыш прикрепился к стенке матки, и благополучно сформировался, чтобы родиться в более благоприятный и теплый период.

Было бы интересно в дальнейшем наблюдать за этим «отложенным» детенышем в сравнении с его старшими братьями и сестрами – будет ли он здоровее, сильнее, конкурентнее, умнее? Возможно, специальные тесты помогут выяснить это, когда он подрастет.

_За помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии автор выражает благодарность Сергею Пушкареву и кафедре биохимии ЮУГМУ._

Комментарии
Комментариев пока нет