Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Физика в медицине: как остудить человеческое тело, если оно горячее Солнца?

28.04.2014
Почему так трудно заморозить живую ткань, и что происходит в ткани при локальном замораживании? Профессор Владимир Шафранов прочитал лекцию по методу криодеструкции.

В рамках симпозиума по хирургическим заболеваниям сосудов у детей профессор кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, Москва, Владимир Шафранов прочитал лекцию, посвященную методу криодеструкции.

Данный метод применяется для разрушения тканей, подлежащих удалению, чаще всего при локальных опухолях и сосудистых мальформациях. Замораживание вызывает кристаллизацию внутриклеточной воды, вследствие чего опухолевые клетки погибают.

По словам профессора Шафранова, неправильное применение криодеструкции в определенной степени дискредитировало метод, обладающий существенными преимуществами по сравнению с другими хирургическими техниками.

Основной плюс использования холода – локальность воздействия. Локальная аппликация низких температур обладает анестезирующим, гемостатическим, противовоспалительным эффектами. Кроме того, наблюдается хороший косметический эффект – заживление происходит практически без рубца.

К минусам метода относится сложность контроля температуры тканей и степени воздействия. Объем некроза всегда меньше объема замораживания, и зона некроза формируется только на 3-5 сутки после воздействия. Механизм тканевого повреждения при локальной криодеструкции заключается в появлении разрывов и тромбов в мелких капиллярах. Это приводит к нарушению трофики тканей - развивается вторичное повреждение - ишемический некроз.

С локальностью воздействия связана проблема недостаточной заморозки тканей. Криозонды становятся все тоньше, однако, чем более точечным является воздействие, тем больше остается непогибшей ткани. Структура тканей человеческого тела, впрочем, как и тела других млекопитающих, создает препятствия для охлаждения.

«Живая ткань, - напомнил профессор Шафранов, - имеет жидкокристаллическую неоднородную природу и не подвергается полной заморозке, сколь бы интенсивным и продолжительным не было криовоздействие. Один грамм человеческого тела выделяет тепла в десять тысяч раз больше, чем один грамм Солнца. Воздействие криозонда можно сравнить с погружением холодного предмета в огромную раскаленную ванну. На границе криозонд-ткань возникают зоны термодинамического равновесия. Поэтому сколько бы вы не морозили - дополнительного эффекта вы не получите».

Охлаждение участка ткани в живом организме вызывает компенсаторное ускорение метаболических процессов в близлежащих участках, соответственно, увеличивается количество производимого ими тепла.

С точки зрения физики, есть два принципиальных момента, которые нужно учитывать – скорость охлаждения и теплопроводность ткани. Теплопроводность ткани крайне низка, тепловое сопротивление велико. Скорость замораживания также не очень велика.

«Через некоторое время мы поняли, - говорит Владимир Шафранов, - что никоим образом не можем увеличить зону замораживания. Мы стали искать механизм, который бы способствовал преодолению этого барьера. И мы нашли этот механизм – им оказалось СВЧ-электромагнитное поле. СВЧ-электромагнитное поле взаимодействует с диполями воды, и, расшатывая их, создает в тканях некую свободную воду, которая лучше поддается заморозке».

Вода присутствует в клетках и тканях, главным образом, в связанном виде. Молекулы воды соединены водородными связями друг с другом и с биологическими макромолекулами – белками, сахарами, нуклеиновыми кислотами. СВЧ-воздействие расшатывает «водную решетку» - образуется свободная вода, в тканях происходит разрыв более 70 процентов водородных связей.

Таким образом, сочетание криовоздействия с СВЧ-электромагнитным излучением позволяет существенно увеличить эффект от замораживания. Изолированное применение СВЧ-деструкции также способно разрушить обширный объем ткани.

Напомним, что опыт профессора Шафранова связан, главным образом, с лечением ангиом головы и шеи сложной анатомической локализации у детей. Однако возможности метода криодеструкции гораздо шире и заслуживают дальнейшего исследования.

Комментарии
Комментариев пока нет