Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебное снадобье Герцога: как не стать идиотом, принимая антидепрессанты?

06.05.2014
Известно, что психотропные препараты отрицательно влияют на мыслительные способности.

Предпосылки

Многие помнят остроумного Герцога из произведения Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Герцог зарабатывал на жизнь разными способами, и в числе прочего, торговал снадобьем для «счищения зубного камня». Проблемы возникали, когда добрые жители американского захолустья обнаруживали, что волшебное снадобье «не только камень, но и эмаль с зубов счищает».

Такова, в общем виде, проблема веществ, влияющих на центральную нервную систему. Эти препараты, безусловно, более прогрессивны, чем применявшиеся в 50-х годах XX века методы лечения психических больных, как-то: погружение в ванну с ледяной водой, терапия электрошоком и лоботомия. Тем не менее, и современные формулы не лишены побочных эффектов, одним из которых является ухудшение мыслительных способностей. Оно может быть более или менее выражено, в зависимости от конкретного психофармакологического агента.

Поводом к настоящей статье послужил реферат Hindmarch, переведенный в журнале «Психиатрия и Психофармакотерапия» в 2014 году, впервые опубликованный в «International Journal of Clinical Practice» в 2009. Разрыв по времени сам по себе весьма красноречиво характеризует состояние медицинской науки в нашей стране. Существующее негласное деление на «теоретиков» и «клиницистов» приводит к тому, что последние, грубо говоря, «не заморачиваются», каким образом тот или иной препарат может повлиять на данного конкретного пациента. Все выясняется уже на практике, post factum или post mortem.

С другой стороны, такой побочный эффект, как ухудшение когнитивных способностей (мышления, памяти, способности суждения и принятия решений) представляется сложным для достоверной оценки. Здесь на помощь врачам приходят специально разработанные «психометрические тесты». Каждый из этих тестов в отдельности не может служить надежным критерием оценки изменения интеллектуального потенциала испытуемого, однако, использование системы тестов позволяет получить более или менее достоверный результат. По крайней мере, так считают люди, которые эти тесты разработали и применяют.

Клинический случай

Крайним случаем ухудшения когнитивных способностей в результате приема психотропных препаратов является кома. На основании личного опыта, автор настоящей статьи может заключить, что сочетанное применение трех сильнейших нейролептиков для пациентки пожилого возраста с выраженной прогрессивной симптоматикой психоза – не очень хорошая идея. Психоз устранить удалось, однако старая женщина впала в кому, из которой уже не вышла. Остатки сознания, едва просвечивающие сквозь пелену токсического сна, сохранили признаки интеллекта и даже остроумия, присущих пациентке при жизни. Однако мощное угнетение работы центральной нервной системы не оставило шансов для какой-либо интеллектуальной деятельности. Терапевтический коридор был фатально превышен.

Конечно, было бы некорректно сравнивать классические нейролептики и последние поколения антидепрессантов в плане их влияния на когнитивные функции. Когнитивные функции сами по себе разнородны - память, способность к обучению, мышление, решение повседневных задач, - и обеспечиваются различными нейропсихическими механизмами.
Hindmarch напоминает:

«Взаимоотношения нейротрансмиттеров, рецепторов, препаратов и когнитивного функционирования не носит прямого характера, а нейрохимический фундамент этих взаимодействий до конца не установлен. Ухудшение когнитивных и психомоторных функций лекарственного происхождения может быть следствием различных фармакологических механизмов…»

Исследование, for your consideration

Когнитивные нарушения, вызванные конкретным препаратом, сравнивали со средним арифметическим по группе веществ с хорошо известным антикогнитивным эффектом. В эту группу вошли амитриптилин, дотиепин, имипрамин, диазепам, лоразепам, оксазепам и миансерин. В ходе исследования было проанализировано 49 публикаций – ровно половина от числа статей, соответствующих тематике, отсеялась по причинам неудовлетворительной статистики!

Материалом для исследования были добровольцы, «у которых отсутствовали когнитивные/психические нарушения или клинические состояния, способные повлиять на выполнение психометрических тестов». То есть, это здоровые люди, согласившиеся добровольно принимать препараты, которые, возможно, окажут негативный эффект на их способности к мышлению. Данный факт заставляет если не усомниться в когнитивном потенциале добровольцев, то, во всяком случае, сделать определенные выводы – прежде всего о том, что эйнштейнов среди них не было.
Скорее всего, большинство – студенты или безработные, не желающие упускать возможности «легкого» заработка, пусть даже и ценой собственного здоровья. Если эта гипотеза верна, значит, выборку вряд можно считать репрезентативной.

Результаты исследования приведены в таблице (см. картинку). Hindmarch резюмирует:

«Большинство препаратов … обладает некоторым отрицательным влиянием на когнитивные функции, причем величина когнитивных нарушений заметно варьирует: флувоксамин – 1,2% и миансерин – 68%. Наибольшие внутриклассовые различия обнаружены у селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС); флувоксамин практически не вызывает ухудшения когнитивных функций, в то время как сертралин оказывает влияние, превышающее среднее у СИОЗС более, чем в 5 раз. У бензодиазепинов обнаружено минимальное внутриклассовое различие, однако сами по себе они оказывают значительное влияние на когнитивные функции, наиболее выраженное у лоразепама».

Внутригрупповые различия между препаратами, влияющими на обмен серотонина, Hindmarch объясняет индивидуальным сродством лекарственных формул к тому или иному типу рецепторов. К примеру, столь выраженный негативный эффект сертралина обусловлен его взаимодействием с α1-адренорецепторами, что нарушает психомоторную координацию у пожилых пациентов. Пароксетин из всех СИОЗС обладает наибольшим сродством к мускариновым рецепторам, и его применение связано с наибольшим риском ухудшения памяти. Флувоксамин, который по результатам исследования, якобы оказался одним из самых безопасных препаратов, был спонсором экстравыпуска журнала. Так что viewer discretion is advised.

Депрессия как норма и горе от ума

Ни для кого не секрет, что симптомами депрессии являются субъективное ощущение «ухудшения» мыслительных способностей и памяти, потеря желания учиться, рассредоточение внимания, то есть те самые когнитивные нарушения. В связи с этим, усугубление эффекта антидепрессантами крайне нежелательно.

С другой стороны, мы уже сказали о проблеме оценки. Что если пациент исходно не проявляет высоких интеллектуальных способностей и не испытывает желания учиться? Что, если его депрессия – нормальная психическая реакция на всё усложняющиеся условия жизни, на бесконечно предъявляемые требования и вызовы – к его интеллекту, внешности, работоспособности, которые превосходят биологические резервы homo sapiens?

Опыты на мушках-дрозофилах показали, что животные с большей способностью к обучению, физически ослаблены и менее конкурентны в репродуктивной борьбе. Это можно назвать биологическим эквивалентом феномена, известного как «горе от ума». Авторы исследования предположили, что одна из причин – в невыгодном перераспределении энергии между «психикой» и «физикой». Если на «психику» тратится слишком много, то на «физику» ничего не остается. Таким образом, получаем, что высокий интеллект и обучаемость эволюционно выгодны только до определенного предела.

Известно и то, что многие люди не готовы мириться с ограничениями, которые накладывает на них природа. Тогда они становятся экспериментаторами, а их организм – полигоном для испытания всевозможных стимулирующих агентов. Таким людям интересно будет узнать, что активирующее воздействие на центральную нервную систему, как и седативное, служит дополнительным источником когнитивных изменений и может привести к нарушению логического мышления, психомоторных функций, концентрации и внимания.

Предоставим слово Hindmarch:

«Седация вызывает когнитивные нарушения в виде ошибок типа «пропуска», ухудшения внимания и концентрации, снижение психомоторных способностей и удлинение времени реакции. С другой стороны, лекарственная активация ЦНС в свою очередь вызывает столь же выраженные изменения – чрезмерную чувствительность, тревогу, ошибки в результате неправильных действий, реакции возбудимости, укорочение времени реакции (но снижение их точности) и ухудшение психомоторной координации».

Фармакология препарата определяется его химической природой. Гидрофильный атенолол вызывает менее выраженные психомоторные и когнитивные нарушения, чем высоколипофильный пропранолол, хотя они оба являются адреноблокаторами. Ароматические и алифатические системы, наличие сопряжения, атомы галогенов (хлора, фтора), геометрия молекулы – все это влияет на взаимодействие с биологическими структурами.

В любом случае, назначение и прием даже самых безопасных психофармакологических препаратов требует осторожности и признания риска. Не факт, что «последние исследования» эффективности и безопасности, о которых вы читаете в солидном журнале, не были спонсированы всемогущими фармацевтическими компаниями. Здесь – в порядке бреда - помогла бы база «химического» и «геометрического» сходства всех имеющихся лекарственных веществ, если бы такая база существовала.

Комментарии
Пожалуйста, уберите первую фотографию в статье( люди, которые заинтересуются статьей про антидепрессанты, зачастую обладают разными фобиями, в т.ч. к насекомым, и такая картинка вызывает неприятное беспокойство.
Елена
06.05.2014 06:04:20
Тема, на самом деле, важная. Но Медиазавод не научный журнал, и текст мог бы быть написан более доступным языком без тяжелых, вычурных оборотов и обилия слов, значение которых без энциклопедии не поймёшь. Хочется пожелать автору, "в порядке бреда", быть ближе к читателю!
Гость
08.05.2014 03:23:39