Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытие южноуральских ученых избавит мир от «редкоземельной зависимости»

12.05.2014
Исследования, проводимые на физическом факультете ЧелГУ, вызвали интерес у мировой научной общественности.

Как сообщил декан физического факультета ЧелГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев, результат научных исследований может в перспективе найти широкое практическое применение в космической, военной, авиационной промышленности, а также в электронике и различных видах гражданского машиностроения.

- Этот проект «выстрелил» год назад, – пояснил Сергей Валерьевич, – основная его идея – замещение редкоземельных элементов, используемых в постоянных магнитах, более доступными веществами. На сегодняшний день редкоземельные элементы очень дороги, и активная коммерческая добыча идет только в Китае.

Наши исследования показали, что можно уйти от редкоземельных элементов, получить сходные магнитные характеристики на других материалах. Альтернативой могут быть сплавы железа и никеля, эти металлы есть в свободном доступе и в большом количестве. Задача в том, чтобы изменить кристаллическую структуру материала: перевести атомы из кубической кристаллической решетки в тетрагональную (содержание железа и никеля 50 на 50). Стоимость такого материала на порядок-другой дешевле, это определенная революция в технологиях производства устройств с использованием постоянных магнитов.

По словам Сергея Таскаева, ученые Южного Урала не одиноки в своих изысканиях: проект уже перерос в комплексный. В работе участвуют Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Тверской госуниверситет, Московский институт стали и сплавов (технологический университет), Технический университет Дармштадта. Все проекты физического факультета ЧелГУ так или иначе завязаны либо на ведущие российские вузы, либо на международную интеграцию.

Очередной этап исследований пришелся на апрель-май этого года, когда Сергей Таскаев предпринял ряд командировок в Германию. Ученый работает в лаборатории функциональных материалов технического университета Дармштата (TU Darmstadt), на конференции «Intermag» (одна из ведущих конференций в области физики магнитных явлений) и лаборатории сверхсильных магнитных полей в Дрездене, на европейском синхротроне в Гренобле. Активизация научных исследований пополнит фундаментальную науку и, несомненно, ускорит внедрение научного результата в практику.

Новым открытием в первую очередь может заинтересоваться машиностроение. С использованием альтернативных материалов появится возможность уменьшить размер любого электродвигателя, сохранив его мощность. Для ВПК, ракетостроения, бронетанковых войск это очень важно: можно уменьшить вес техники, сделать ее более маневренной, снабдить дополнительным оборудованием, а это очень востребовано в современном мире, особенно в связи с актуализацией «военной темы».

К сведению читателей: ранее Сергей Таскаев исследовал такие природные свойства, как эффект памяти формы и магнитокалорический эффект. Оказывается, металлические материалы могут запоминать свою форму и даже после пластической деформации ее восстанавливать с точностью 99,99 процента! На базе эффекта памяти создано единственное в мире (!) устройство, которое позволяет манипулировать на микро- и наноуровне. Уникальный пинцет позволил под ионным микроскопом провести уникальную операцию: пайку волоса комара с металлом! Возможно, такие тонкие способности пригодятся в наномедицине, всевозможных микроустройствах.

Что касается магнитокалорического эффекта: он реализуется во всех магнитных материалах. Если поместить их в магнитное поле, они изменяют свою температуру. На основе этого можно делать охлаждающие установки нового типа: кондиционеры и холодильники, в которых отсутствует газ. Это не газовая, а твердотельная технология охлаждения. Проект новой конструкции «магнитного холодильника» стал одним из лучших инновационных проектов России.

- Наш вклад в разработку технологии магнитного охлаждения мировое сообщество признало очень серьезным, – рассказывает Сергей Таскаев. – А в России мы прошли плотный отсев в Сколково и стали резидентом этого фонда, создали предприятие ООО «Полюс». К сожалению, остро не хватает финансирования, для передачи технологии в производство надо найти индустриального партнера, который даст в 10 раз больше, нежели мы потратим на научную разработку.

Пять лет пытаюсь продвинуть проект в сторону окончания опытно-конструкторских работ и передачи в производство, но серьезный интерес проявили только за рубежом: «Samsung», «LG Electronics», «BOSCH», «Indesit». В России я не знаю ни одного человека, ни одной организации, кто бы проявил к разработке интерес, кроме праздного. Мы не любим говорить о длинных деньгах, даже средней перспективе, если завтра не начнем выпускать – это неинтересно. У этой технологии много плюсов, но есть и недоработки, до серийного производства пока далеко.

Римма Галмханова

Комментарии
Комментариев пока нет