Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Биоискусственная печень в состоянии острой финансовой недостаточности

15.05.2014
Автор проекта Вячеслав Рябинин отмечает сорокалетие работы в Южно-Уральском государственном медицинском университете и надеется на лучшее.

В этом году Южно-Уральский государственный медицинский университет празднует 70-летний юбилей. И в этом же году 40-летие работы в университете отмечает замечательный ученый, профессор кафедры биохимии, доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской академии наук Вячеслав Рябинин.

Его харизма и энтузиазм вот уже не один десяток лет вдохновляют амбициозный проект «биоискусственная печень», который, несмотря на все усилия, находится в состоянии острой финансовой и кадровой недостаточности.

Клинические испытания прибора «Биоискусственная печень», созданного Миасским заводом медицинского оборудования, завершились еще в 2002 году. Исследование проходило на базе Челябинской областной больницы, в нем приняли участие 15 пациентов. Результат был успешным.

Однако до серийного выпуска дело не дошло: сказались недостаток финансирования и кадровый голод, обусловленный низкой зарплатой. В итоге приборная база и дизайн устарели, возникла необходимость в создании более современной модификации.

Для завершения проекта было основано предприятие «Биомедицинские технологии», ставшее резидентом фонда «Сколково». Специалисты надеются в ближайшее время получить грант и продолжить работы – создать новую, уже мультифункциональную версию. Пока (как стало известно из неофициальных источников) сотрудники лаборатории покупают «запчасти» для эксперимента на собственную скромную зарплату.

Наш ответ Чемберлену

Аналогичный аппарат разработан немецкими учеными, однако, по словам профессора Рябинина, он гораздо дороже. Наша «печень» будет не только дешевле, но эффективнее – кроме детоксикации (очищения крови от вредных веществ), она будет выполнять и другие функции.

- Есть немецкий аппарат «МАРС» (искусственная печень), где используется механизм связывания (сорбции) токсичных веществ, образующихся при печеночной недостаточности, – объясняет Вячеслав Евгеньевич. – Стоимость такого аппарата составляет около 80 тысяч евро, но дороги расходные материалы: на одну операцию уходит порядка 16 тысяч евро, в среднем нужно провести 4-5 сеансов, чтобы получить положительный эффект.

«В немецкой «печени» происходит только один процесс - связывание токсичных веществ. А у нас в перспективе создание мультифункционального аппарата, который превзойдет немецкий аналог, сможет проводить гемодиализ, замещать аппараты для плазмафереза. И самое главное – мы делаем биологическую составляющую, стараемся создать трехмерные системы из печеночных клеток, которые бы работали, имитируя работу печени. Задача – не просто удалять из крови вредные вещества, но чтобы из клеток печени в кровь пациента поступали аминокислоты, витамины и т.д.»

«Модельные опыты мы проводили и видели, что такой процесс идет. Наш аппарат нормализует обмен веществ, сможет замещать функции целого ряда других аппаратов, что в принципе выгодно. Можно работать с пациентами, имеющими печеночную, почечную недостаточность или почечно-печеночную недостаточность».

Сколько еще нужно денег? Биоискусственная печень ждет своих инвесторов

Вячеслав Рябинин пояснил, что для создания нового аппарата в короткие сроки нужно провести необходимые научные исследования и клинические испытания. Желательно уложиться в 3-4 года – чтобы не затягивать процесс. В 2012 году удалось получить по федеральной целевой программе грант в размере 6 миллионов рублей. Это позволило продвинуться в фундаментальном и практическом аспектах, но для комплексного решения, проведения конструкторских работ нужны другие деньги.

- В этом году подана заявка на грант федеральной целевой программы по биотехнологии в размере 26 миллионов рублей, – сообщил ученый. – Я сказал миасским коллегам: «Может быть, это последний шанс закончить эту работу». Наш ректор, Илья Долгушин, меня поддержал, хотя по условиям этого гранта необходимо внебюджетное финансирование от университета на сумму около 6 миллионов рублей. Плюс надо было найти индустриального партнера, который согласился бы вложить в проект еще 1,5 миллиона и обеспечить его коммерциализацию.

«При самом оптимистичном прогнозе потребуется 2-2,5 года, чтобы создать экспериментальный промышленный образец. Потом мы должны его зарегистрировать, пройти техническую проверку, акт приемки-сдачи, получить разрешение на клинические испытания, создать опытный образец. Сейчас проект «Биоискусственная печень» в стадии ожидания: до конца мая должен решиться вопрос по гранту. На эти деньги можно пригласить и обучить дополнительно специалистов для работы на кафедре и на заводе, сформировать отдельную экспериментальную группу по созданию аппарата».

Postscriptum

Итак, мы в очередной раз пытаемся превзойти немцев на одном героизме. Интересно было бы посмотреть на их лица, когда бы им сказали, что российские ученые чуть не вручную собирают сложнейший биотехнологический объект, который, кроме того, что стоит дешевле, еще и работает эффективнее. Нет – у немцев губа не дура, они не работают за такие деньги и с такими материалами, не строят космические корабли из мусора и не знают, что такое «выбивать гранты». Это чисто российская специфика – героизм отдельно взятых лиц маскирует недостатки системы. На том и стоим.

Римма Галимханова, Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет