Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

29 мая в Москве была прочитана лекция о создании искусственного мозга

30.05.2014
Если жизнь по Энгельсу есть способ существования белковых тел, то сознание можно было бы, вероятно, определить, как способность белковых тел осознавать себя. Эта способность напрямую связана с информацией и возможностью ее обработки.

Если жизнь по Энгельсу есть способ существования белковых тел, то сознание можно было бы, вероятно, определить, как способность белковых тел осознавать себя. Эта способность напрямую связана с информацией и возможностью ее обработки.

Живые организмы и в том числе человек имеют дело с информацией в двух глобальных аспектах. Во-первых, их тело строится на основании информации, которая называется генетической (от genesis – происхождение, развитие). Для кодирования генетической информации природа выбрала последовательность нуклеотидов ДНК.

Однако биологам известно, что ДНК – структура консервативная и не предназначенная для быстрого реагирования. Следовательно, в живом организме должно быть нечто другое, способное за доли секунды обеспечить обработку информации и сгенерировать необходимый ответ. Амёба уползает от яркого света. Антилопа, потревоженная неосторожным движением затаившегося в траве хищника, обращается в стремительное бегство.

В случае антилопы и других многоклеточных животных организмов, информация о раздражении кодируется электрическими импульсами, струящимися по нервным волокнам. Способ кодирования здесь совершенно иной – это не линейная последовательность элементов, а мгновенный градиент концентрации положительно и отрицательно заряженных ионов, вспыхивающий как молния то здесь, то там. И все эти вспышки бегут по направлению к мозгу – на первый взгляд, банальному скоплению специализированных клеток, однако, подумав, к структуре наиболее совершенной из всех известных природе. Специальные клетки мозга, обменявшись сообщениями, принимают решение, и вот уже вспышки градиента струятся от мозга к нервам и мышцам, и организм делает то, что делает.

Однако проблема в том, что мозг смертен, и человек (а нас волнуем, главным образом, мы сами, не антилопы) смертен вместе с ним. Полбеды, если человек внезапно смертен. Он умирает легко, попав под трамвай, не тревожа врачей и не угнетая родственников своим продолжительным умиранием. Но что, если мозг решает сыграть злую шутку, отключая функции одну за другой, как лампы в коридоре, методично и неумолимо, с тем, чтобы оставить вас наедине с непроглядной тьмой? Эта тьма так ужасна, что многие предпочитают верить в Ад с огненными озерами, ледяными пещерами и стенающими грешниками. Потому что все лучше, чем ничего, и ничто так не угнетает наш разум, как ничто.

Создание искусственного мозга – Грааль Граалей современной науки. Иные говорят, что решение вот здесь - на кончике пера. Другие скептически пожимают плечами: мы знаем много, но многого и не знаем. Сколько фундаментальных открытий отделяет нас от искусственного мозга? Возможно ли сделать эти открытия на современной технической базе, работая в рамках установленных научных парадигм? Кажется, мы можем создать нечто наподобие монстра Франкенштейна, вдохнув жизнь в какую-то несуразную разрозненность клеток и тканей.

Но это будет далеко от того мозга, которым можно было бы воспользоваться в случае необходимости. Как научить пусть даже искусно спроектированный островок ткани любить, страдать, испытывать радость или печаль? Если даже настоящие мозги в головах живых людей подчас трудно заставить «шевелиться»?

Но если вы все-таки закатали рукава своего белого халата, и готовитесь получить Нобелевскую премию за создание искусственного мозга, вот три возможных момента, над которыми придется поработать:

1) создание биоискусственной нейронной сети и подложки (микроокружения) для нее;

2) память - как сделать так, чтобы выращенные нейроны обладали памятью, уже имеющейся в мозге потенциального реципиента - пожалуй, самая сложная задача;

3) трансплантация (интеграция) адаптированной (т.е. содержащей необходимую память) нейронной сети в мозг конкретного человека.

Пока нам не удалось получить комментарий ни об искусственном мозге, ни о предложенной схеме в частности. Однако, автор надеется, что настоящая статья послужит стимулом для открытой научно-популярной дискуссии. И те, кто рискнет поучаствовать в ней, сумеют объяснить, возможно или нет создание искусственного мозга, и почему.

Комментарии
Да-да.. Сознание -- это способность осознавать. А кошка -- это самка кота. А кот -- это самец кошки... Я уж про ёжиков молчу.
Ёжик
30.05.2014 08:11:29