Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЮУГМУ прошла конференция, посвященная памяти Ашинской катастрофы

05.06.2014
Специальным гостем мероприятия стал английский хирург Колин Рейнер

Специальным гостем мероприятия стал английский хирург Колин Рейнер. 25 лет назад два встречных поезда «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» попали в облако легких углеводородов в нескольких километрах от города Аша. Мощный взрыв и последовавший за ним гигантский пожар унесли жизни нескольких сотен человек. Еще столько же получили ранения и ожоговые травмы. На место происшествия в срочном порядке были мобилизованы бригады медиков из ближайших районных центров, в том числе, из Челябинска.

8 июня 1989 года английский врач Колин Рейнер оставил своему секретарю записку: «Уезжаю в Россию. Не знаю, когда вернусь». Он отправился к месту аварии в составе англо-ирландской команды ожоговых хирургов. Как он признается теперь, главной задачей участников этой непростой экспедиции было максимально возможно включиться в уже существующий распорядок работы русских врачей. Даже повязки накладывались так, как было принято в России.

Маленькая девочка не успела поиграть с куклой, которую ей подарили. Спустя 25 лет дневниковые записи доктора Рейнера лаконично сообщают о смерти «еще одного ребенка». Однако есть и теплые воспоминания. Рейнеру посчастливилось пообщаться с замечательным человеком - Романом Иосифовичем Лившицем, профессором кафедры биохимии, сегодня - самой мифической фигурой Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Роман Иосифович был одним из организаторов ожогового центра, ставшего клинической базой кафедры биохимии. Он пытался выделить токсины, появляющиеся при ожогах, и занимался поисками возможных лекарств, в частности, предложил использовать пиримидиновые основания. Однако Колин Рейнер вспоминает его с несколько иной, творческой стороны. Спустя несколько лет после аварии профессор Лившиц приехал в Шотландию по приглашению доктора Рейнера. В маленьком отеле - «after a little beer» - Роман Иосифович играл на фортепиано и пел русские песни, эхом разлетавшиеся над вечерним пейзажем спокойной шотландской реки.

Сегодня закрытие дефектов при ожоговых травмах – предмет интереса, главным образом, пластических хирургов. Фундаментальные исследования, посвященные метаболическим изменениям, сдвигам гормональной регуляции и возможностям применения эритропоэтина при ожогах, ведутся на кафедрах биохимии и патофизиологии ЮУГМУ соответственно.

Отдельно изучена микрофлора ожоговых ран: согласно результатам 10-летнего наблюдения, наиболее часто встречаются золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Микробиологи напоминают об очевидной пользе применения местных антисептиков против не всегда достаточного эффекта системных антибиотиков.

Если говорить о количестве ожогов, то, по словам заведующего ожоговым отделением ГБ №6 Михаила Коростелева, оно увеличилось. В случае детей, вдвое – с двухсот человек в год в 90-е до четырехсот сейчас. Особенно много ошпаренных младенцев попадает в период отключения горячей воды – когда родителям приходится греть воду, чтобы купать детей. В группе риска по получению ожоговых травм традиционно находятся алкоголики, курильщики и наркоманы.

Комментарии
Комментариев пока нет