Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Философия экономики: между физикой и хаосом

01.07.2014
Французский опыт, выступление нового ректора, а также революционный доклад московского профессора о том, почему физические аналогии в экономике не уместны

В Челябинском государственном университете состоялась международная междисциплинарная научная конференция «Проблемы устойчивого развития в неустойчивом мире». В мероприятии приняли очное и заочное участие специалисты из нескольких регионов России (Москва, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Биробиджан и др.) и Ближнего Зарубежья (Украина, Беларусь).

Участникам конференции была предоставлена уникальная возможность пообщаться с французской делегацией из Университета Париж-Дофин под руководством заслуженного профессора Жака Ришара. Примечательный факт – французский ученый читал свой доклад на русском языке!

На вопросы корреспондента Mediazavod.ru Ришар также отвечал по-русски:

«Я написал статью совместно с профессором Александром Рамбо, в которой показывается, как бухгалтерский учет может быть инструментом новой концепции защиты экологии.

Я рад возможности сделать доклад для российских ученых. Я знаком с эволюцией бухгалтерского учета в России, потому что много лет тому назад написал диссертацию «Сравнение бухгалтерских систем», где сравнил США, две Германии, Францию и Советский Союз. После перестройки я познакомился с ведущими российскими учеными, работающими над этим вопросом».

Участников конференции приветствовала новоизбранный ректор ЧелГУ, доктор психологических наук, профессор Диана Циринг: «Мне кажется, что проблема устойчивого развития чем-то похожа на задачу о расчете координат ракеты, стартующей с подводной лодки, то есть из среды с постоянно изменяющимися свойствами. Предсказать ее траекторию сложнее, чем для ракеты класса «земля-воздух», однако в свое время инженеры-конструкторы справились с этой задачей. Они научили свои ракеты ориентироваться по звездам, найдя одну из немногих систему координат, которая является устойчивой в этом неустойчивом мире. Я желаю участникам этой конференции плодотворной работы, новых идей и проектов!»

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор Виктор Бархатов отметил многоаспектность и противоречивость заявленной проблемы:

«Проблема устойчивого развития в нашем мире хаоса представляется уже глобальной. Обсуждая ее на разных форумах, мы пытаемся найти ответ, каким образом сохранить устойчивость и не допустить хаоса в развитии мировой и национальных систем. С другой стороны, в словосочетании «устойчивое развитие» уже кроется противоречие, поскольку развитие предполагает движение, изменение, какую-то долю энтропии».

Виктор Бархатов добавил: «Другая проблема заключается в том, что любая система, развиваясь в какой угодно системе координат, не может быть всегда устойчива. Существуют границы устойчивости, после которых энтропия в любой ситуации будет только нарастать, и система так или иначе будет разрушена. Недавние события в мире – политические, экономические – показывают, что мир исчерпал ресурсы устойчивости, которые он приобрел после Второй мировой войны. Мир переходит в другую стадию, когда наиболее остро стоят проблемы центра и периферии, перемещения и захвата ресурсов, движения финансового капитала».

Самым ярким и дискутабельным стало выступление заведующего лабораторией Института проблем управления РАН, доктора экономических наук, профессора Роберта Нижегородцева:

«Если мы углубимся в историю экономической науки – и мировой, и отечественной – то заметим, что на всех этапах ее развития в той или иной форме ставилась проблема устойчивости динамических траекторий экономических систем. Это касается как систем микро-, так и макроуровня, но траектории макроэкономических систем в некотором смысле более интересны, поскольку они представляют собой целое, содержащее все предпосылки своего собственного развития.
Закономерности движения этого целого, динамика отдельных его структур представляют особый интерес. Ответы на некоторые вопросы, которые в связи с этим возникают, существенно зависят от того, насколько эти структуры замкнуты или открыты для общения с внешней средой».

Роберт Нижегородцев является безжалостным скептиком в отношении применения физических аналогий для объяснения экономических процессов:

«В современной экономической науке существует большое количество спекуляций по этому поводу, суть которых заключается в механическом перенесении некоторых физических законов на развитие экономических систем. Не один раз мне приходилось выслушивать пассажи в таком духе, что второе начало термодинамики справедливо для экономических систем - что системы замкнутые, без общения с внешней средой, неизбежно разваливаются за счет нарастания энтропии. Рассуждения такого рода совершенно лишены разумных оснований!

Экономические системы – это самоорганизующиеся системы с памятью и целеполаганием. Они способны ставить перед собой цели и если нужно, их менять, способны переформатировать состав элементов, из которых они состоят, а также переформатировать связи между этими элементами. Практика развития сложных экономических систем показывает, что в результате самоорганизации энтропия – как порождаемая внутри системы, так и надвигающаяся из внешней среды – преодолевается».

Роберт Нижегородцев также предложил альтернативное видение проблемы устойчивости:

«Было время, когда люди думали, что Земля стоит на трех китах, которые, в свою очередь, покоятся на огромной черепахе, ибо должно же все на чем-нибудь покоиться! Теперь мы знаем, что планета летит в пространстве, направляемая силами тяготения. Это послужило забавным уроком. Динамические системы, пребывающие в состоянии неравновесного движения, в некотором смысле более устойчивы, чем системы, пребывающие в покое, из которого их можно вывести одним легким толчком. Это касается и экономических систем - системы движущиеся, развивающиеся, более устойчивы в своем движении, чем те, которые стремятся законсервировать статус-кво».

Доклад вызвал оживленную дискуссию. Слушателей интересовали риск привлечения биологических аналогий на место физических в объяснении экономических явлений, что является субстратом памяти в экономических системах, соотношение экономики и идеологии – не тормозят ли отдельные императивы Карла Маркса дальнейшее развитие экономической науки.

Оппонентом Нижегородцеву выступил заместитель директора Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Плетнев, заявив, что: «Практически весь путь развития экономической теории, начиная с конца 19 века, - это путь применения физических аналогий. Имеет место некое заимствование даже на уровне способа восприятия действительности, реалии физического мира – когнитивная рамка, которая отличается потрясающей жизнестойкостью. Если мы откажемся от физических аналогий, найти альтернативу будет чрезвычайно сложно».

Таким образом, непосвященный читатель может заметить, что маститые экономисты пока и с понятийным аппаратом до конца не определились. На виртуальных полях научного сознания идут языковые сражения между экономистами-философами, экономистами-физиками, экономистами-математиками и экономистами-управленцами. Однако, как известно из курса философии, борьба и противоречия – это источник и движущая сила развития; остается надеяться, что к чему-то специалисты от экономики однажды и придут.

Комментарии
Комментариев пока нет