Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужчины предпочитают удар током, женщины - рефлексию

07.07.2014
На что способно человеческое сознание, когда оно направлено против самого себя?

На что способно человеческое сознание, когда оно направлено против самого себя?

Сообщая кому-то о том, как нам скучно/грустно/одиноко/плохо, мы рискуем выслушать тираду, что должны чувствовать себя счастливыми – по сравнению с бомжами, африканцами, инвалидами и узниками Освенцима. Однако данные последних научных исследований в области психологии говорят о том, что в ряде случаев человек физическое страдание предпочитает скуке. Подобный выбор характерен исключительно для homo sapiens, и причина – в возможности сделать этот выбор, а именно в наличии инструмента для его осуществления - человеческого сознания.

Любопытный эксперимент был проведен в университете Вирджинии (Шарлотсвилль, США) исследователем Тимоти Вилсоном. Ученые изучали психологию скуки и обнаружили, что двое из трех мужчин и каждая четвертая женщина предпочитают получать несильные удары током вместо того, чтобы спокойно погрузиться в собственные размышления.

До начала эксперимента каждый испытуемый получил удар током для исключения фактора любопытства. Участники признали электрошоковое воздействие неприятным и сказали, что заплатили бы за то, чтобы избежать его в будущем. Тем не менее, оставшись наедине со своими мыслями, 67 процентов мужчин и 25 процентов женщин добровольно спровоцировали удар электрическим током, причем частота этого мазохистского акта у женщин была выше – в среднем 2,3 раза за сеанс против 1,5 раз у мужчин. Нашелся и такой любитель острых ощущений, который назначил себе 190 ударов током за промежуток времени около 10 минут.

Корректность эксперимента была поставлена под сомнение Джонатаном Шулером, изучающим блуждающее сознание (англ. wandering mind) в университете Калифорнии (Санта-Барбара). По его мнению, искусственная обстановка (экспериментальная комната с генератором электрического тока), а также установка «сидеть спокойно» могли негативно повлиять на способность испытуемых «погрузиться в отвлеченные размышления». Вместо этого, люди чувствовали себя растерянно и некомфортно, таким образом, стресс, а не скука, заставил их назначить себе электрошоковую «терапию».

Тем не менее, идея об удручающем опыте самокопания как неизбежном следствии человеческого сознания уже просочилась в массы. Главный герой сериала «Настоящий детектив», успевшего стать культовым в этом году, говорит так:

«Я полагаю, что человеческое сознание – трагическая ошибка эволюции. Мы стали слишком обеспокоены собой. Природа создала нечто, обособленное от самой себя. Нас не должно было быть по естественным законам. Мы существа, поглощенные иллюзией индивидуальности…»

Ученые считают, что сознание эволюционировало из потребности обрабатывать сигналы из внешнего мира – искать возможности, избегать опасности, решать определенные задачи. На каком-то этапе, от внешнего мира фокус сознания переместился в мир внутренний, и тут-то нам и пришлось несладко. Как будто кислота, призванная расщеплять продукты, поглощенные извне, взялась за стенки собственного желудка.

Как бы то ни было, мы можем сколь угодно сокрушаться, но уже не вернемся назад. Социальное берет верх над биологическим; а если мы примем, что социальное – это патология биологического, то получим, что патология берет верх над нормой, замаскировав себя категориями религии, этики, нравственности, морали и проч.

В человеческом обществе существуют программы, апеллирующие к Эго и Супер-Эго, принуждающие сознание удерживать фокус на произвольном отстраненном предмете. Действуют материальные способы социального поощрения таких видов деятельности, как учеба, работа, поддержание межличностных отношений. И абсолютно игнорируется тот факт, что эта деятельность может наносить постоянный вред психике индивида – не столько своей спецификой, сколько необходимостью удерживать фокус сознания на одном и том же. Возможно, эти социальные программы и попытка им следовать обрекают нас на оторванность от самих себя и делают рефлексию болезненным опытом.

Этот эксперимент примечателен и тем, что в каком-то смысле опровергает общераспространенное мнение, будто женщины в большей степени подвержены мазохистским настроениям, чем мужчины. Напомним, что у истоков данной концепции стояли философ-нигилист Фридрих Ницше (Бог умер, давайте бить женщин) и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, (женщины хотят, чтобы их не только избили, но и изнасиловали).

Комментарии
Комментариев пока нет