Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Таганае изучат флору

10.07.2014
В национальном парке в течение трёх месяцев будет работать старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Павел Куликов, сообщает пресс-служба парка. Он исследует ключевые места с разными экосистемами.

В национальном парке в течение трёх месяцев будет работать старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Павел Куликов, сообщает пресс-служба парка. Он исследует ключевые места с разными экосистемами.

Во время своего первого приезда в июне Павел Куликов побывал на Дальнем Таганае, Киалимском кордоне и прилегающих к нему лесных участках. Работа сразу же дала свои плоды. На лугу у подножия Монблана учёный обнаружил гусиный или ненецкий лук. Это растение занесено в Красную книгу области и до этого ни разу не регистрировалось в национальном парке, подчеркивают в пресс-службе. Биолог собрал гербарий, для того чтобы в лабораторных условиях определить конкретный вид гусиного лука. Всего же в Европейской части России встречается 4 вида этого растения.

- Меня интересует Таганай, потому что это самая богатая флорой часть Южного Урала. К тому же, в национальном парке накоплен богатый гербарий, который собирали с 19-го века. Интересно узнать, какие из учтённых тогда растений сохранились сейчас, - говорит Павел Куликов.

В свой отчёт биолог внёс также новый вид жимолости, ветреницу (представитель семейства Лютиковых), и несколько интересных видов берёзы. До конца лета он запланировал на Таганае ещё несколько экспедиций. Учёный исследует ключевые места с разными экосистемами: западную часть парка, район Магнитки, Юрму и болота.

Особый интерес у флориста вызывает Большое Моховое, где по его оценкам произрастает богатое разнообразие орхидных. Попробует Павел Куликов исследовать и различные эндемики, растения которые произрастают только на ограниченном ареале. К примеру, на Таганае таким является арктоус альпийский, - стелющийся кустарник с небольшими несъедобными ягодами.

- Национальному парку необходимо полное исследование территории. С помощью Павла Куликова мы сможем составить список высших сосудистых растений или другими словами конспект флоры. А, возможно, и внести некоторые виды, которым грозит исчезновение, в Красную книгу Челябинской области. Также «Таганай» получит отличный гербарный материал, - отметила научный сотрудник парка Ольга Зенина.

Для справки: В национальном парке «Таганай» в настоящий момент произрастает почти 730 видов высших сосудистых растений. Около 40 из них внесены в красную книгу Челябинской области. 20 видов – в приложение к Красной книге.

Комментарии
Комментариев пока нет