Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гадание по руке в 21 веке: дерматоглифика как бизнес

04.08.2014
Несмотря на отсутствие доказательной базы, идея о том, что судьбу можно предсказать по руке, находит отклик в сердцах доверчивых россиян.

Несмотря на отсутствие доказательной базы, идея о том, что судьбу можно предсказать по руке, находит отклик в сердцах доверчивых россиян.

Дактилоскопический метод идентификации личности основан на предположении об уникальности рисунка кожи и вот уже более ста лет широко используется криминалистами. Тем не менее, гипотеза о неповторимости отпечатков не имеет достаточного научного обоснования. Более того, исследования, призванные проверить надежность дактилоскопического метода, продемонстрировали высокую вероятность ошибки.

Существует и несравненно более смелое предположение о связи рисунка кожи и различных черт характера человека, его склонности к тем или иным заболеваниям, способности заниматься определенными видами спорта и прочими актуальными свойствами. Существует целый бизнес, основанный на этом предположении: за 450-500 рублей мастера дактилоскопии и дерматоглифики снимут ваши отпечатки пальцев, занесут их в компьютер и запустят специальную программу. Кстати, программное обеспечение не слишком отличается от того, которое используется для диагностики ауры по отпечатку ладони.

Через пару минут вы узнаете, что: вам можно заниматься балетом, но никак не плаванием; что болеть у вас может только желудок, но никак не печень; что на ужин вам лучше есть салат из лосося, но никак не грецкие орехи, потому что на грецкие орехи у вас аллергия. Хотя, что касается аллергии, здесь аппарат предпочитает быть менее специфичным, сообщая, что аллергию может вызвать большое количество разных продуктов, а также тополиный пух и домашние животные. Таким образом, всего за 450 рублей вы получаете универсальный рецепт на всю оставшуюся жизнь!

Несмотря на вполне очевидное отсутствие какой-либо доказательной базы, идея о том, что судьбу можно предсказать по руке, находит необычайный отклик в сердцах доверчивых и мистически настроенных россиян. Получив свою долю хиромантии, они с восторгом рассказывают, как точно их описала программа. Балет и вправду нравится им больше, чем плавание, из всех органов болит именно желудок, а лосось кажется вкуснее грецких орехов. Видимо, они считают, что программу написал не кто иной, как Господь Бог, или, по крайней мере, директор школы чародейства и мастерства Хогвартс - Альбус Дамблдор.

Чем такая «диагностика» отличается от традиционного гадания по руке цыганками? Да, пожалуй, только тем, что «исследователи» разорились на специальное оборудование, и втирают клиентам про научный подход. Справедливости ради, заметим: доказательств того, что особенности личности, предрасположенность к определенным заболеваниям и рисунок кожи НЕ связаны, тоже не существует.

Тревожной тенденцией является регулярное появление подобных «специалистов» на околомедицинских мероприятиях, где они стоят в одном ряду с господами, предлагающими биофотонные карточки для стимуляции работы мозга учащихся, портативные нейтрализаторы гамма-излучения, аппараты вегеторезонансной диагностики и прочие мифические приборы, запрещенные в развитых странах. У местных же правоохранительных органов и так дел по горло, чтобы охотиться за людьми, продающими коробки из под спичек и ушные палочки за десять тысяч рублей – они защищают общество от профессоров-мошенников.

Напомним, что несравненно более полную и специфичную информацию о заболеваниях, аллергиях и патологических предрасположенностях собственного организма вы можете получить в ближайшей поликлинике БЕСПЛАТНО. Свойства своего характера, предпочтения, склонности можно узнать, исходя из всего предыдущего опыта мировосприятия, тоже БЕСПЛАТНО.

Комментарии
Комментариев пока нет