Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грозит ли россиянам вирус Эбола?

08.08.2014
С февраля 2014 года число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке составило 932 человека.

С февраля 2014 года число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке составило 932 человека. Известно о нескольких случаях заражения американских граждан, в том числе врачей, об отдельных пациентах из Великобритании, Испании и Саудовской Аравии. Все они заболели после возвращения с Черного континента. Специалисты Всемирной организации здравоохранения обсудили возможные карантинные меры на чрезвычайном совещании в Женеве.

Грозит ли россиянам смертельный вирус, корреспондент «ЧР» выяснял у главного инфекциониста Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующей Вторым инфекционным отделением, доктора медицинских наук Ольги Сагаловой:

— Ольга Игоревна, расскажите, что это за вирус и почему он так опасен для людей?

— Лихорадка Эбола относится к группе особо опасных геморрагических лихорадок. Вирус вызывает заболевание с тяжелым течением и с высоким уровнем смертности. В зависимости от подтипа вируса смертность варьирует в пределах 40-90 процентов. Настоящая вспышка обусловлена самым коварным подтипом, который вызывает максимальную смертность, девять человек из десяти погибают.

— Есть ли угроза завоза в Россию?

— Роспотребнадзор принял меры, чтобы предупредить завоз инфекции в Россию. В основном эти меры связаны с отслеживанием транспортных потоков. Но теоретически – с учетом глобализации – угроза завоза есть всегда. Наши граждане выезжают в африканские страны, в том числе, в страны Западной Африки. В настоящее время специалисты настоятельно рекомендуют не выезжать в опасные зоны.

— Каковы пути передачи? Правда ли, что вирус может передаваться воздушно-капельным и половым путями?

—Передача вируса происходит при контакте с любыми биологическими жидкостями больного человека – с кровью. слюной и прочими. Описывался случай передачи вируса при половом контакте. После перенесенного заболевания вирус еще какое-то время находится в организме и человек заразен.

— Каковы симптомы заболевания, на которые нужно обратить внимание путешественникам?

— Это тяжелое, острое заболевание, которое развивается очень бурно. Инкубационный период (то есть время от момента заражения до появления симптомов) составляет от четырех до 16 дней, но может достигать и трех недель. В течение инкубационного периода человек представляет опасность, так как в его организме уже содержится вирус.

В отличие от ряда других инфекций, нет постепенного начала, всё происходит внезапно. Сразу поднимается температура, выражены симптомы интоксикации, появляются головные боли, головокружение, резкая слабость, сильные мышечные боли, сухость во рту, трещины на губах.

Симптомы первых дней до геморрагических проявлений (то есть проявлений, обусловленных кровоизлияниями) сходны с симптомами некоторых других болезней, к примеру, тропической малярии, гриппа или пневмонии. Если вы недавно вернулись из Африки и у вас появились вышеописанные симптомы, нужно вызывать «скорую помощь» и ехать в больницу.

— Правда ли, что вирус поражает разные органы?

— Да, вирус Эбола инфицирует разные клетки и вызывает повреждения во многих органах. Особенно поражаются печень и селезенка, где происходят тяжелые дегенеративные и некротические изменения. Механизм заболевания выяснен не до конца. Известно, что повреждаются стенки сосудов, это приводит к увеличению их проницаемости и многочисленным кровоизлияниям. Геморрагический синдром усугубляется нарушением работы свертывающей системы крови, тоже вызванной вирусом. Кровотечения могут быть разных локализаций – маточные, кишечные, носовые, кожные, легочные, что и определяет симптоматику. Смерть наступает на фоне шока.

— Какие еще опасные экзотические инфекции угрожают россиянам?

— Прежде всего, малярия. Если про вирус Эбола мы говорим теоретически, что нам могут его привести, то малярию разных видов – тропическую и другие – нам завозят с завидной регулярностью. В прошлом и в этом году были случаи. Тропическая малярия тоже может протекать очень тяжело. При позднем обращении может закончиться летальным исходом.

— Есть ли в челябинских больницах тест-системы, которые позволят обнаружить вирус Эбола и другие экзотические инфекции?

— В челябинских больницах и не должны делать такие анализы, поскольку они связаны с выделением особо опасного вируса, а это возможно только в условиях специализированных центров. Такие центры есть в Москве и Новосибирске, при подозрении на особо опасное инфекционное заболевание, Роспотребнадзор организует доставку материала от больного в один из них.

Опасное сомнение: нельзя недооценивать инфекции!

Существует мнение, что вспышка Эбола – результат целенаправленной деятельности фармацевтических компаний, или попытка отвлечь общественное мнение от проблем Украины и других «горячих точек». Эта позиция имеет свою историю, так, в свое время были скептики, утверждавшие, что опасность свиного гриппа сильно преувеличена. Эти скептики, как правило, не принадлежат профессиональному сообществу врачей, биологов, вирусологов, и, следовательно, не могут считаться экспертами в вопросах «серьезности» той или иной инфекции.

Ольга Сагалова убеждена - недооценивать инфекционные болезни очень вредно и история знает немало тому примеров.

Надежда есть! Американцы нашли лекарство

До недавнего времени специфического противовирусного лечения при лихорадке Эбола не существовало. На днях американцы сообщили об успешном применении экспериментального лекарства - антител против вируса Эбола, полученных с использованием методов генной инженерии. Препарат был разработан корпорацией «Мэпп Биофармасьютикал» и отправлен в Либерию для спасения двух заразившихся вирусом американских врачей. После введения антител пациенты пошли на поправку, сейчас их состояние характеризуется как стабильное.

Вирус Эбола под микроскопом (пояснение к фотографии)

Вирус Эбола имеет нитевидную форму и относится к группе филовирусов (от лат. filum – нить). Длина нитей (до 14оо нм) превышает размеры некоторых бактерий! Вирус покрыт липидной оболочкой, в которую встроены гликопротеиновые шипы, позволяющие ему проникать в клетки.

Комментарии
Комментариев пока нет