Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Протез мозга продлит жизнь?

15.08.2014
В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась научно-популярная лекция доктора биологических наук Александра Фролова о радикальном продлении жизни человека путем замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами.

Вечером 13 августа в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась научно-популярная лекция доктора биологических наук Александра Фролова о радикальном продлении жизни человека путем замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами.

На открытую площадку «Стрелки» пришли почти 200 человек, среди которых как простые слушатели, интересующиеся развитием технологий, так и специалисты в различных областях науки, разработчики роботов, киберпротезов, интерфейсов «мозг-компьютер» и т.п.

Лекция была организована в рамках научного лектория Общественного движения «Россия 2045», широко известного у нас в стране и за рубежом своими амбициозными идеями создания технологий кибербессмертия и проектом «Аватар».

Главной темой стала кибернетическая медицина и одно из возможных направлений разработок технологии радикального продления жизни – протезирование мозга человека. Вообще выражение «радикальное продление жизни» несколько раз звучало в процессе лекции. Как выяснилось, организаторы подразумевают под этим сроки, которые сейчас кажутся нам невероятными, – от 200 лет и более. Невозможно? Ученые считают иначе.

Александр Алексеевич Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, большую часть жизни занимается изучением мозга с точки зрения его устройства на уровне нейронов, разработкой ИМК (интерфейсов «мозг-компьютер») и их использованием в реабилитации больных после различных травм и заболеваний.

Представленный лектором обзор существующих разработок внушает оптимизм даже самому отъявленному скептику. Здесь и успехи в протезировании различных сенсорных систем, особенно интересны протезы органов зрения (протезы органов слуха упомянуты вскользь, поскольку уже не являются чем-то выдающимся и невероятным), и примеры киберпротезов конечностей и экзоскелетов, управляемых силой мысли, и эксперименты по получению информации от роботизированного устройства к человеку через различные ИМК. Но самое увлекательное – это развитие технологий протезирования отделов мозга, которые открывают перед человечеством уникальные возможности существенного продления жизни.

– Есть ли предел протезирования человека? – задали вопрос лектору в отведенное для вопросов время.

– Кто же знает, – развел руками ученый. – Я думаю, что даже если и есть предел, то границ никто пока указать не может. Это вопрос будущей науки.

– Не считаете ли вы, что от внедрения таких технологий человек перестанет быть человеком? – еще один сложный вопрос.

– Ну почему же? – искренне удивился профессор Фролов. – Если у человека искусственный тазобедренный или коленный сустав, или вставлен фарфоровый зуб, разве он от этого перестает быть самим собой? Сейчас полно примеров, когда люди получают искусственные органы – сердечный клапан, почку, я уж не говорю о протезировании конечностей... И при этом никто не считает их не-людьми.

– А если речь идет о мозге?

– Постепенное протезирование мозга – это как раз способ сохранить человека как человека и продлить ему жизнь при этом, – рассказывает профессор Фролов. – Человек полностью обновляется химически в течение года, рецептор на нервной клетке живет вообще несколько дней. То есть человек и нервная система постоянно находятся в обновлении, однако это не создает у нас ощущения, что мы каждый год заново рождаемся. Есть наша индивидуальная память, наш опыт. Этот опыт будет добавляться в человека с вживленным нейрочипом. Может быть, когда бОльшая часть мозга будет заменена электронной микросхемой, человек станет другим, но чувствовать себя он будет тем же самым. Изменения будут происходить непрерывно, он к ним привыкнет. Мы меняемся все время, пятилетний ребенок и человек в преклонном возрасте – совершенно разные люди по химическому составу, по работе органов и т.д. Но память составляет ощущение «Я», непрерывного существования. Так вот, считайте, что вживление этих чипов – некоторый способ взросления.

Лекция продлилась полтора часа, еще больше часа обстоятельно и подробно ученый отвечал на вопросы аудитории – причем как московских слушателей, так и зрителей из Петербурга, Калининграда, Воронежа и Ульяновска, которые были подключены к лекции в режиме реального времени с помощью телемоста, осуществляемого Министерством образования и науки Ульяновской области. Кроме того, благодаря познавательному ресурсу www.Planetpic.ru была организована прямая трансляция лекции в интернете. Это принципиальный подход «Лектория 2045» – транслировать информацию не только в Москве, но и в других городах страны.

Комментарии
Комментариев пока нет