Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Южно-Уральском государственном медуниверситете прошла студенческая конференция

01.10.2014
Она была приурочена к 70-й годовщине вуза.

Она была приурочена к 70-й годовщине вуза.

Как отметил проректор по учебной работе, профессор Илья Волчегорский, нынешняя конференция стала крупнейшей за всю историю ЮУГМУ, заявлено 220 докладов, в том числе 30 – из других регионов России (Поволжье, Сибирь, Башкортостан, страны ближнего зарубежья). В рамках конференции состоялись заседания по 22 секциям, абсолютное большинство из них было посвящено клиническим дисциплинам.

•Большой брат…

Проректор по дополнительному профессиональному образованию Марина Москвичева в своей актовой речи призвала юных ученых опираться на научные платформы, признанные государством приоритетными, а также иметь в виду так называемый перечень критических технологий, среди которых – биомедицинские, геномные, протеомные, клеточные. Она также отметила «появление передовых формулировок в государственных документах» - видимо, это означает, что государственные мужи стремятся быть в теме научно-технического прогресса, и у ученых есть шанс, что их поймут.

«России предстоит создать приемлемую с точки зрения идеологии, экономики, ментальности собственную систему здравоохранения», - процитировала Путина госпожа Москвичева. Если с экономикой, основанной на продаже нефти, все понятно, то идеология и ментальность представляют собой некие не конвертируемые в научный вид сущности, и как именно их нужно учитывать в создании системы здравоохранения, и какое они имеют отношение к научной деятельности, непонятно.

•Свежая кровь

Тем не менее, радостно отметить, что студенческая наука привлекает свежую кровь и становится занятием чуть более престижным и серьезным, чем еще буквально лет пять-десять назад. Тогда можно было услышать: «Циферки не совпали, ну мы их и подделали», «Времени не было на серию экспериментов, сделали один опыт, результат взяли как среднее».

Корреспонденту Mediazavod удалось пообщаться с участниками секции экспериментальной медицины Александром Дубасовым, Павлом Платковским и Дарьей Килиной. Ребята подготовили шикарные доклады и были готовы обсудить их на самом серьезном научном уровне.

•Альтернатива стволовым клеткам

Актуальной проблемой является высокий риск озлокачествления стволовых клеток, введенных при травмах или дегенеративных заболеваниях с терапевтическими целями. Альтернативой терапии стволовыми клетками может стать введение бесклеточного раствора химических веществ – полезных продуктов клеточной жизнедеятельности, обладающих регуляторными свойствами. В эксперименте введение такого раствора лабораторным животным (крысам) привело к достоверному снижению показателей свободно-радикального окисления, и увеличению естественной антиоксидантной защиты, дозозависимый эффект не установлен.

•«В лучах искусственного света…»

Другим актуальным вопросом является безопасность светодиодного и люминесцентного освещения. Опыты на морских свинках показали, что люминесцентное освещение опаснее светодиодного, которое, в свою очередь, опаснее обычного – от «лампочки Ильича». Как пояснили юные ученые, опасность люминесцентного освещения таится в импульсном характере излучаемого света. Частота внешнего электромагнитного излучения может «накладываться» на электроэнцефалографические ритмы мозга, гипотетически это может привести к нарушению собственного ритма, навязыванию внешней частоты, эффекту резонанса. Другим минусом люминесцентного излучения является его сине-фиолетовый спектр, способный провоцировать снижение выработки гормона мелатонина и нарушение суточного ритма.

Светодиодное освещение также может представлять определенную угрозу для людей, работающих в ночные смены (к примеру, медсестер). Такие люди проводят ночи в условиях искусственного светодиодного освещения – даже если они при этом спят, избыточное электромагнитное излучение все равно оказывает вредное воздействие на их мозг. Самой безопасной лампочкой ребята считают обычную, спектр излучения которой совпадает со спектром естественного, белого света - «она не энергосберегающая, но зато сберегает здоровье».

В эксперименте отмечено ухудшение когнитивных способностей у морских свинок, в течение нескольких суток находившихся под постоянным освещением. Индикатором служило время нахождения животным платформы в водном лабиринте (тест Морриса). Однако прозвучала альтернативная точка зрения о причинах задержки: в результате «светового стресса» в крови животных могло повыситься количество эндогенных эндорфинов (гормонов счастья). Это значит, что морские свинки дольше искали платформу не потому, что хуже соображали, а потому что их в принципе эмоционально не обламывало немножко поплавать.

•Запах страха

Любопытные данные получены в исследовании отдаленных последствий стресс-реакции. Животные (крысы) подвергались обонятельному стрессу – им давали почувствовать запах кошки.

На 24-тые сутки определяли снижение концентрации кортикостерона – гормона, выработка которого в условиях стресса, напротив, увеличивается. Предположительный механизм – усиление отрицательной обратной связи.

•Хроническая почечная недостаточность как фактор снижения иммунитета

Замечено, что одна из наиболее частых причин смерти у больных с хронической почечной недостаточностью - инфекционные осложнения. Молодые ученые попытались выяснить, какая здесь связь. В эксперименте животным удаляли одну почку, после чего исследовали состояние и функцию лимфоцитов. Установленная схема оказалась довольно общей: в лимфоидных клетках усиливаются процессы свободно-радикального окисления, что приводит к апоптозу (программируемой клеточной гибели) и утрате функции. Таким образом, пока не удалось получить детальную картину того, что же происходит непосредственно после удаления почки, каковы биохимические и регуляторные следствия этого вмешательства. Однако у ребят все впереди.

Комментарии
Комментариев пока нет