Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компьютерную клавиатуру научили распознавать человеческие эмоции

15.10.2014
Машина определяет настроение человека по тому, как он нажимает на клавиши.

Машина определяет настроение человека по тому, как он нажимает на клавиши.

Компьютер совершает математические операции значительно быстрее, чем человек, но вот человеческие чувства машине недоступны. Что будет, если научить технику понимать эмоции и подстраиваться под них? Над этим задумались ученые из Технологического университета в Бангладеш. Результаты их работы опубликованы недавно в журнале «Поведение и информационные технологии».

«Подопытными» в исследовании выступили 25 человек в возрасте от 15 до 40 лет. Ученые предложили всем им набрать на клавиатуре один и тот же отрывок из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла и указать, в каком настроении они были во время работы с текстом.

На выбор участникам предложили несколько эмоциональных состояний: радость, страх, злость, печаль, недовольство, стыд и чувство вины.

Именно проявления этих чувств пытались изучить исследователи. Также предлагались два дополнительных варианта для тех, кто не нашел в себе никакое из чувств «основного списка»: усталость и нейтральное эмоциональное состояние.

Ученые с помощью специальной компьютерной программы измеряли скорость и длительность нажатия каждой клавиши на клавиатуре, интервал между нажатиями и прочие параметры. Также они отмечали, какими именно клавишами пользуются люди: стирают ли написанное или наоборот, нажимают «лишние» кнопки.

Для надежности исследования его авторы замерили также особенности набора текста в привычных для человека условиях. Участники просто работали за компьютером в повседневном режиме. От них требовалось каждые полчаса отмечать свое настроение, а программа в это время собирала данные о нажатии клавиш.

В результате ученым удалось создать алгоритм, определяющий настроение человека в зависимости от темпа, силы ударов по клавишам и некоторых других особенностей.

Эффективность его, правда, не стопроцентная. Точнее всего машина вычисляет радость (в 87 процентах случаев) и злость (в 81 проценте случаев).

Ученые, однако, считают это достижение многообещающим началом для дальнейших разработок. Они полагают, что компьютеры могли бы стать более эффективными, если бы научились реагировать на изменение настроения человека. В частности, система определения эмоций пригодилась бы в онлайн-обучении. Такая система могла бы менять свой внешний вид, стиль подачи материала и содержание, чтобы лучше соответствовать эмоциональному состоянию конкретного студента. Алгоритм определения эмоций может также пригодиться психиатрам, показывая внутреннее состояние пациентов и давая возможность консультировать их через интернет.

Комментарии
Комментариев пока нет