Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Развитие нравственности в человеческом обществе вызвано ростом благосостояния

15.12.2014
К такому выводу пришли ученые, изучавшие историю религиозных учений.

К такому выводу пришли ученые, изучавшие историю религиозных учений.

Статья французских исследователей опубликована в издании «Current Biology».

В древности верования людей основывались на выполнении ритуалов для достижения краткосрочных целей. Если наши предки нуждались в дожде или хорошем урожае, они приносили необходимые жертвы своим божествам и надеялись на воздаяние.

Но затем все переменилось. Приблизительно между 500 и и 300 годами до н. э. на территории всей Евразии распространились новые религиозные учения. Все их объединяло придание особого значения нравственности, самодисциплине и аскетизму. Религия перестала быть средством достижения житейских целей с помощью ритуала, и обратилась к более отдаленным во времени перспективам. Новые учения, такие как стоицизм, джайнизм и буддизм, и их непосредственные преемники, включая христианство и ислам, в итоге стали мировыми религиями наших дней.

Ученые попытались понять, что вызвало такую радикальную перемену в человеческих воззрениях. И пришли к неожиданному выводу: стимулирующие мораль и нравственное поведение религии развились, потому что люди стали богаче.

Когда у человека недостаточно ресурсов, ему надо постоянно думать, как обогреться, добыть пропитание, обеспечить себя здесь и сейчас. Беспокоиться о долгосрочных перспективах в такой ситуации просто не имело смысла, объясняют психологи.

Но материальный достаток позволил человеку задуматься об отдаленном будущем. Обеспеченность изменила психологию людей, и как следствие, изменила их верования. Как только житейские потребности были удовлетворены, религия смогла позволить себе повернуться от материальных воздаяний за должное поведение в настоящем к воздаяниям духовным - в посмертии. Новые религиозные учения выдвинули в качестве ценностей самодисциплину, бескорыстие и сострадание. Люди стали отказываться от сиюминутных благ ради достижения высшей цели в будущем.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые собрали исторические и археологические данные относительно множества общин Евразии в так называемое Осевое время, период перехода от ритуала к «нравственной религии». Исследователи проследили, когда и где появлялись религиозные учения. Затем они использовали полученные данные, чтобы сконструировать модель, которая показывала бы, вероятность появления «нравственной религии» в различных типах обществ - больших и маленьких, богатых и бедных, примитивных и имеющих сложную политическую систему.

Оказалось, что одна из самых значительных предпосылок к возникновению религии, поддерживающей мораль - это уровень достатка в обществе или же количество энергии, потребляемое членом общества за день. Еда, сжигаемое топливо, ресурсы, - все это можно измерить в калориях.

Модель показала, что в обществах, где человеку доступно меньше 20 тысяч килокалорий в день, «нравственные религии» практически никогда не возникают. Напротив, когда общество пересекает порог в 20 тысяч килокалорий на человека, появление подобной религии становится намного более вероятным.

Нужно иметь доступ к большему количеству ресурсов, чтобы позволить себе стремиться к аскетизму, - делает парадоксальный вывод глава исследовательской группы, психолог Николя Бомар.

Некоторые специалисты по изучению религий, впрочем, отнеслись к публикации французских исследователей скептически. «Американская ассоциация развития науки» приводит мнение историка религии древнего Китая из университета Ванкувера Эдварда Слингерлэнда. Ученый отмечает, что исследованию не хватает большой статистической базы. Кроме того, считает Слингерлэнд, можно было бы обратить внимание на другие факторы, влияющие на становления религий, такие как размер общества, сложность его иерархии и влияние климата.

Комментарии
Комментариев пока нет