Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человеческий мозг удаляет воспоминания, противоречащие действительности

12.01.2015
Ученые выявили механизм очищения памяти от устаревшей информации.

Ученые выявили механизм очищения памяти от устаревшей информации.

В магазинчике рядом с вашим домом продают конфеты, пряники и прочие сладости. Каждый день вы проходите мимо торговой точки, зная: здесь можно купить всяческие лакомства. Но в один прекрасный день магазин переезжает, и его место занимает новый, торгующий одеждой. Через некоторое время, глядя на витрины с куртками и джинсами, вы уже не помните, что когда-то здесь продавали конфеты.

Почему пропадают старые воспоминания? Американские ученые попытались выяснить это, пишет Medical Xpress.

Информацию о полученном опыте мозг записывает в долгосрочную память. Какого цвета машина вашего друга? Как включить микроволновку? Как выглядит охранник в офисном здании, где вы работаете? Все эти сведения помогают ориентироваться в окружающем мире.

Человеческий мозг использует воспоминания, чтобы предугадывать, чего ждать в той или иной ситуации. Такой прогноз далеко не всегда осознается самим человеком.

Но сведения в памяти могут перестать совпадать с действительностью. Например, ваш друг сменил машину, и вы с удивлением видите, что он приехал к вам в гости не на синем автомобиле, а на красном. «Предсказание», которое сделал ваш мозг на основе воспоминаний о машине друга, оказалось ошибочным.

В подобной ситуации, как установили ученые, связанные с ошибкой воспоминания тускнеют и начинают забываться.

Ослабление или устранение переставших совпадать с реальностью воспоминаний и поощрение тех, что более надежно отображают положение вещей важно для мозга, поясняет член исследовательской группы из университета Принстона, психолог Николас Терк-Браун. Такое «управление» памятью позволяет человеку не теряться в меняющемся мире.

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 24 человека. Всем им показывали фотографии в определенной последовательности. Например, сначала два портрета, а затем пейзаж.

Через некоторое время два портрета появлялись в ряду фотографий повторно, но за ними следовал не пейзаж, а новый портрет. Одновременно исследователи проводили сканирование мозга каждого из участников методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Воспоминание о последовательности снимков, увиденной в первый раз, заставляло человеческий мозг сделать неверный прогноз: если снова показывают те же изображения людей, значит, следующим будет тот же снимок природы. Ученые измеряли, насколько активен мозг каждого из участников в этом ошибочном ожидании.

Позже «подопытным» снова демонстрировали фотографии и спрашивали, помнят ли они снимки.

Оказалось, что чем сильнее мозг участника напрасно «ожидал» повторно увидеть пейзаж, тем с большей вероятностью этот пейзаж потом выпадал из воспоминаний человека.

Проанализировав данные, ученые смогли предположить, что чем значительней ошибка, чем с большей активностью мозг делает неверное «предсказание», тем скорее ослабнет связанное с ним воспоминание. Если ожидание верно, и происходит повторная встреча с хранящимся в памяти объектом, воспоминания укрепляются. Но если воспоминание активируется в мозгу напрасно и повторной встречи не происходит, информация об объекте начинает постепенно стираться из памяти.

Комментарии
Комментариев пока нет