Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Частный мастер по ремонту балконов на http://ekb.youdo.com/.
Ремонт душа, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Археологи России раскрыли тайны ограбления ритуальных захоронений

30.01.2015
За круглым столом, что прошел в ЧелГУ, ученые представили еще неопубликованные исследования и высказали свои предположения, почему древние люди грабили ритуальные захоронения.

За круглым столом, что прошел в ЧелГУ, ученые представили еще неопубликованные исследования и высказали свои предположения, почему древние люди грабили ритуальные захоронения.

Для обсуждения темы в Челябинск приехали ведущие археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казахстана. В онлайн-режиме подключились исследователи из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ответив на вопросы: почему, кто, зачем и в какое время это делал, археологи надеются реконструировать не только погребальный обряд древних культур, но и понять мировоззрение древних людей.

«В могильниках эпохи бронзы расположен инвентарь, который не представляет никакого интереса для ограбления, – поделилась своими выводами Марина Килуновская из Санкт- Петербурга, руководитель крупного проекта по раскопкам древних курганов «Долина Царей» в Республике Тыва. – При этом все курганы ограблены, и зачастую изымаются какие-то части тела, перемещаются погребенные. Видимо, это связано с обрядом очищения: когда нужно выпустить душу человека в другой мир. Есть предположение, что части тела могли брать сами родственники. Например, чтобы сыну встать во главе рода, ему необходимо взять силу своего отца, то есть взять частицу тела своего предка».

Сделать вывод о том, что могильники грабились не с целью наживы, позволяют и те факты, что изымались только сакральные вещи, например, меч или конское снаряжение, а золото оставалось на месте. Много споров возникло вокруг сожжения могильников: следы поджогов археологи встречают достаточно часто.

«Круглый стол, в отличие от многих конференций, стал действительным прорывом в исторической науке, когда количество накопленной информации переходит в качественно новое знание, – отметила директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Поделившись результатами своих исследований и обсудив их, археологи смогли коллективно сформулировать положения, которые почти наверняка послужат поводом для формирования нового направления в российской археологии – «археология потревоженных захоронений».

Российские ученые не только обсудили проблемную тему, но и познакомились с результатами экспедиций археологов ЧелГУ в поселке Степное, посетили музей археологии и этнографии университета, а также Челябинский областной краеведческий музей.

Комментарии
Комментариев пока нет