Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исследователи составили подробный «Атлас сосулек»

18.03.2015
Чтобы понять, от чего зависит форма сосулек, ученым пришлось вырастить две сотни ледышек в искусственных условиях.

Чтобы понять, от чего зависит форма сосулек, ученым пришлось вырастить две сотни ледышек в искусственных условиях.

Оказалось, что простое, на первый взгляд, природное явление6 таит в себе не одну загадку. О необычном проекте рассказала накануне американская «The New York Times».

Канадский профессор геофизики Стефен Моррис признает, что исследование формы сосулек - не чистая наука, а скорее совмещение ее с искусством. Многие люди находят красоту в цветах и других биологических явлениях, но для Морриса, по его собственному признанию, она заключается в камнях, ухабистых дорогах и сосульках. Ученый, впрочем, не исключает и практического применения своей работы, например, при проектировании водостоков.

Совмещение снимков показывает сосульку в процессе роста

Вместе с коллегами исследователь создал «Атлас сосулек» - впечатляющую базу данных, содержащую 237 тысяч снимков сосулек (каждая сфотографирована с восьми различных ракурсов), видеозаписи растущих сосулек, данные о составе воды, температуре и движении воздуха во время формирования льда.

Попытавшись самостоятельно вырастить сосульки в морозильной установке, исследователи сразу же столкнулись с проблемой. Лед формировался не в конические сосульки, какие образуются в природе, а принимал форму причудливых «многоножек».

Выяснилось, что причина - отсутствие в холодильнике воздушных потоков. «Ветер» для придания ледышкам более естественной формы пришлось создавать искусственно.

Следующей загадкой стала волнистая поверхность сосулек. Некоторые исследователи предполагали, что причина появления волн - поверхностное натяжение воды. Но оказалось, что дело не в нем, а в содержащихся в жидкости примесях.

Когда ученые пытались вырастить сосульку из дистиллированной воды, она получалась гладкой. Но стоило добавить в воду хотя бы небольшое количество соли, или использовать воду из-под крана, как волны сразу появлялись на поверхности льда.

Ребристая сосулька справа сформировалась благодаря примесям в воде, из которой она состоит

Физику формирования ледяных волн ученые все еще не поняли до конца. Измерения показывают, что интервал между буграми и впадинами не зависит от количества примесей в воде. Длина «волны» у всех сосулек составляла примерно сантиметр.

Необычные сосульки, сдвинутые с края крыши массой оседающего снега

Итоговая форма любой сосульки, как удалось установить исследователям, зависит от взаимодействия сразу множества различных факторов.

На нее влияют потоки воздуха и скатывающейся по ледяной поверхности воды, от которых, в свою очередь, зависит высвобождение тепла, необходимое для превращения капли воды в лед. Состав же воды влияет на формирование поверхности сосульки.

Комментарии
Комментариев пока нет