Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мидазолам – на лезвии правосудия

01.07.2015
Верховный суд США отклонил просьбу заключённых о прекращении использования препарата мидазолам при приведении в исполнение смертного приговора.

Верховный суд США отклонил просьбу заключённых о прекращении использования препарата мидазолам при приведении в исполнение смертного приговора.

Мидазолам относится к группе седативных препаратов, который используют для введения приговорённых к смерти в бессознательное состояние перед инъекцией других веществ, применяющихся непосредственно для прекращения жизни и причиняющих мучительную боль. Просьба заключённых прекратить использование мидазолама обосновывалась тем, что препарат не обеспечивает надёжного обезболивания, что приводит к физическим страданиям перед смертью. Что, в свою очередь, нарушает восьмую поправку к американской конституции, запрещающую жестокое и нетипичное наказание.

Пятеро против четырёх судей проголосовали за мидазолам, мотивируя это тем, что "заключенным не удалось предложить иной доступный и предпочтительный метод экзекуции, и не удалось представить доказательства того, что данный препарат является причиной мучительной боли". "Многие люди хотели бы умереть безболезненно, - пояснил один из верховных судей, - но далеко не всем это удается. Считая, что восьмая поправка требует исключения любого риска боли, придется отменить смертную казнь вообще".

Оклахома и некоторые другие американские штаты перешли к использованию мидазолама после того, как ряд фармпроизводителей США и Европы отказался продавать им традиционно используемые для введения в бессознательное состояние барбитураты под давлением общественных деятелей, выступающих против смертной казни.

Эксперты-фармакологи и анестезиологи подтвердили, что мидазолам, даже при правильном назначении, является ненадежным препаратом. Адвокаты заключённых, подавших петицию о запрете мидазолама, указали на три случая за последний год, когда приведение в исполнение смертного приговора с помощью смертельной инъекции пошло не так. В апреле 2014 года Клейтон Д. Локетт пришел в сознание во время процедуры казни. То же случилось при экзекуции смертников в тюрьмах штатов Огайо и Аризоны.

В последний раз вопрос о летальной инъекции обсуждался в стенах Верховного суда США в 2008 году - тогда было решено, что трёхкомпонентная лекарственная схема с барбитуратом тиопенталом натрия в качестве агента, который вводится первым, не нарушает восьмую поправку конституции.

С общечеловеческой точки, действительно, даже обычным людям редко выпадает шанс умереть безболезненно, следовательно, почему этим правом должны наделяться преступники? Однако есть основания полагать, что неэффективная седация причиняет страдания не только приговоренным, но и людям, приводящим приговор в исполнение.

Почему мидазолам менее эффективен, чем тиопентал натрия? "Мидазолам относится к фармакологической группе бензодиазепинов, чье действие основано на усилении физиологических процессов торможения в мозге. В отличие от барбитуратов, действие бензодиазепинов характеризуется наличием "потолка насыщения", так как физиологические механизмы не могут быть усилены выше некоторого максимума. Это означает, что дальнейшее увеличение дозы препарата после достижения максимального эффекта торможения, неэффективно. А барбитураты действуют дозозависимым образом, угнетая также активирующие механизмы, что выражается почти линейной зависимостью доза-эффект", - сообщается в специальной литературе.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет