EUR 75.58 USD 66.33

Исследователи пополнили музей археологии и этнографии ЧелГУ новыми экспонатами

Исследователи пополнили музей археологии и этнографии ЧелГУ новыми экспонатами

Экспозиция представит находки, сделанные на территории поселения эпохи бронзы Томино-1.

Находки археологов Челябинского государственного университета, сделанные во время раскопок уникального объекта на территории Томинского горно-обогатительного комбината, пополнят музей археологии и этнографии вуза.

По словам директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елены Куприяновой, уникальность найденного поселения эпохи бронзы Томино-1 в Сосновском районе Челябинской области заключается в его сравнительно небольшой площади (около 1500 кв.м.). Подобные участки трудно найти и распознать с помощью дешифрирования аэрофотоснимков.

На сегодняшний день ученые-археологи очертили границы жилища с производственной площадкой, нашли остатки теплотехнического сооружения, которое подтверждает факт наличия печи технического назначения.

Также найдены около 450 объектов археологического наследия. Факты говорят о сравнительно недолгом пребывании поселенцев на данной территории – 20-30 лет.

Если позволят погодные условия, археологические раскопки будут завершены в конце августа. Все находки должны пройти несколько этапов подготовки.

Специалисты камеральных работ должны отмыть и зашифровать экспонаты, после чего их ждет процесс частичной реставрации.

Экспозицию можно будет увидеть в музее археологии и этнографии ЧелГУ, а также в рамках фестиваля науки, который состоится в вузе в начале октября.

VK31226318