Новости

Кастинг проходит в рамках фестиваля, который открылся в ВДЦ «Орленок».

Проходит природоохранная акция «Половодье–2017».

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Четвероклассница из Сатки рассказала всю правду о воде в местных реках

01.02.2017
Ученица школы № 14 провела исследование.

Эту удивительную историю об ученице 4 «В» класса Эмилии Мустафиной рассказали в школе. Всего лишь «четвероклашка», но ей не безразлична экологическая ситуация в районе.

Эмилия уверена, что людям повезло жить в краю с такой прекрасной природой: горы, леса, реки. О местных красотах наслышаны жители других областей, от туристов отбоя нет: люди приезжают, чтобы посмотреть на природную красоту, отдохнуть с пользой для души и здоровья.

Но знает девочка и другое: некоторые местные жители вместо того, чтобы гордиться и сохранять все это, захламляют окружающую среду мусором. А если мусор попадет в реки, питьевые источники?

Взяла пробы

Словом, решила юный эколог от волнений перейти к делу: выяснить, в каком состоянии находится вода в реке Большая Сатка (питьевой источник) и в других реках.

«Я взяла пробы из рек Большая Сатка, Малая Сатка, Карга, Ай и Ищелка, - говорит Эмилия. - Когда делала заборы воды, сразу заметила горы мусора на берегу рек Ай и Большая Сатка. Поэтому, даже если некоторые реки внешне кажутся чистыми, то пригодными к питью их не назовешь. С помощью специальных приборов я определила водородный показатель (pH), осадок, количество растворенного кислорода, запах и цветность в пробах».

Результаты исследования выложены на сайте школы, чтобы все жители знали о состоянии воды в районе. Мы заглянули в эти отчеты и обнаружили интересные примеры. Чтобы не «комкать», не сводить на нет работу добросовестной, умной и целеустремленной исследовательницы, приводим результаты полностью.

Ищелка - чистюля, Ай - не безопасна

Большая Сатка: вода без запаха, цвет - с небольшим помутнением и природным осадком. Показатели растворённого кислорода и водорода в норме. Загрязнение реки происходит из-за бытового мусора, по вине человека.

Карга: вода без запаха, цвет - с более сильным помутнением и природным осадком. Показатели растворённого кислорода и водорода в норме. Загрязнение реки происходит из-за бытового мусора, по вине человека.

Ай: вода без запаха, цвет – мутный. Есть природный осадок. Показатели растворённого кислорода и водорода в норме. Загрязнение реки происходит из-за бытового мусора и промышленных предприятий вблизи города Златоуст.

Ищелка: вода без запаха, цвет – без помутнения. Есть природный осадок. Показатели растворённого кислорода и водорода в норме.

Самой чистой рекой является река Ищелка, а самой небезопасной – река Ай. Но остальные исследованные реки нельзя назвать безопасными, потому что они загрязнены бытовым мусором, делает выводы Эмилия.

Простой совет

«Проведя исследования, я в очередной раз обращаю внимание саткинцев на экологические проблемы не только города, лесов, но и рек. Они утопают в грязи! А реки – это вода, это источник жизни, и нашей в первую очередь. Так давайте задумаемся, что ждет всё живое, если не решать эти проблемы?», - призывает Эмилия и дает простой совет.

Большую проблему решит небольшая помощь от каждого - собрать увиденный мусор, выбросить его в специальные контейнеры, вместе с товарищами очистить берега рек от мусора.

«Экология нашего края станет намного лучше. Тогда и чистота, и безопасность нашей жизни гарантирована!», - уверена Эмилия.

Фото предоставлено школой.

Комментарии
Комментариев пока нет