Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снежинские студенты отработанные «на земле» технологии применят и к летательным беспилотникам

20.12.2016
Вдохновила победа в «Роботлоне».

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ одержали победу во всероссийском конкурсе студенческих проектных команд «Новые кадры ОПК: Роботлон» (Москва). Победителями стали третьекурсники (направления подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника») Никита Теплых, Александр Дерябин и Кирилл Орлов.

«Роботлон» (название и задания конкурса сформулированы по аналогии с танковым биатлоном) прошел в рамках Второго общероссийского форума «Новые кадры ОПК: молодые таланты России». Организован министерством образования и науки Российской Федерации и Союзом машиностроителей России. Открыли мероприятие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Подробности о том, как все было, рассказали в Снежинском физико-техническом институте. Пока руководители ведущих образовательных организаций и организаций ОПК обсуждали актуальные вопросы развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса, лучшие команды студентов-робототехников России соревновались в конструировании автономных мобильных транспортных средств специального назначения, решающих оперативные задачи в нестандартных условиях.

«Опыт боевого применения роботов ВС РФ в Сирии показал высокую перспективность использования роботов по широкому спектру направлений, таких, как разведка, разминирование, эвакуация техники и раненых.

Задачи участников «Роботлона» были максимально приближены к боевым: провести разведку на местности (пройти по лабиринту), поразить врага (сбить четыре мишени с помощью лазера), «зачистить» территорию (еще раз пройти маршрут, проверяя, что все цели выполнены) и вернуться в «зону эвакуации» (оставлять уникальную технику врагу – не наша традиция)», - уточнили в вузе.

Снежинская команда, вооружив свою конструкцию искусственным интеллектом и обеспечивающими минимальное соприкосновение с поверхностью колесами (изготовленными с помощью 3D печати при поддержке специалистов и студентов кафедры технологии машиностроения вуза), справилась с задачей на отлично.

За наивным и ласковым названием робота «БАРСИК», скрывалась грозная аббревиатура, раскрывающая суть разработки: «Боевая Автономная Роботизированная Система И Команда (студентов)». Облегченный, суперманевренный робот оказался более эффективным, чем у соперников, а слаженная работа команды позволила лидировать во всех трех заездах и финишировать с максимальным отрывом от преследователей.

За право участия в финале ребята боролись четыре месяца. Намного опередить соперников из ведущих технических вузов России и стать абсолютными лидерами «Роботлона» помогли знания и опыт, полученные от наставников – сотрудника НИО-5 Российского Федерального ядерного центра ВНИИ технической физики Константина Сунцова и преподавателя кафедры ВТиСА вуза Лалы Закутневой.

Особо отмечается вклад в подготовку студентов тренера команды – выпускника СФТИ НИЯУ МИФИ 2015 года специальности «Промэлектроника», сотрудника НИО-5 РФЯЦ-ВНИИТФ Константина Сунцова. Такое взаимодействие наглядно показывает, что система наставничества и дуального обучения уже успешно внедрена в вузе и приносит реальные результаты.

«Никита Теплых, Александр Дерябин и Кирилл Орлов в ближайшее время планируют реализовать отработанные «на земле» технологии применительно и к летательным беспилотникам. А главное в планах ребят – дальнейшее участие в чемпионатах по робототехнике всероссийского и мирового уровня», - поделились планами в вузе.

Фото предоставлено администрацией.

Комментарии
Комментариев пока нет