Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка конфет на дом - смотри варианты на Юду.
Доставка роллов июнь: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле выясняют: серебристые «камни» - осколки НЛО, который смягчил удар знаменитого метеорита в Челябинской области?

17.10.2016
Энтузиаст Николай Мельников уверен в этом.

Казалось бы, на теме Челябинского метеорита поставлена основательная «научная точка». Напомним, сделано это было изящно, ярко и доказательно в книге под редакцией ученых Николая Горькавого и Александра Дудорова «Челябинский суперболид». Теперь земляне в любой точке планеты, интересующиеся космическими явлениями, знают историю, возраст, и что самое важное – состав Челябинского болида.

Но любопытный человеческий разум всегда ищет повод любую «точку» превратить в многоточие или «запятую». Своеобразной «запятой» чебаркульцу Николаю Мельникову видится его свежая находка – 7-килограммовый «камень» серебристого цвета. Напомним, дом Николая Лаврентьевича возвышается на горе у кромки озера Чебаркуль, куда «влетел» космический гость.

Энтузиаст с первых дней методично собирал все связанное с фрагментом болида - фотографии, свидетельства очевидцев, осколки, пыль. Сформировал тематические папки, фотоальбомы, составил схемы и траекторию «полета». И всем этим богатством, включая запись видеокамеры, поделился с учеными.

Беспристрастный прибор, совершенно по другому случаю пристроенный на крыше дома Мельникова, посекундно зарегистрировал полет осколка метеорита и его «приводнение» на озере Чебаркуль – с фантастическим выбросом льда и воды. Это видео, как и воздушная волна от взрыва болида, облетело весь мир.

И вот, спустя три года, Николай Мельников делится новой порцией информации, которая может быть, заинтересует не только экстрасенсов и уфологов.

«В сентябре я занимался очисткой прибрежной зоны от камней, - говорит Николай Лаврентьевич. - Увидел, что в прозрачной воде что-то блестит, но далековато от берега. Вошел в воду по пояс. Предмет серебристого цвета был очень тяжелый, на домашних весах потянул на 7 кг 200 г.

Я вспомнил о трех таких же серебристых кусочках – 400, 500 и 2,100 г, которые нашел в 2013 году. Помнится, приехавший ко мне тогда один челябинский металлург утверждал, что это шлак, при распиловке должен выдать трехметровый сноп искр. А это тогда как? – спросил я, и при нем «болгаркой» пилил кусок около 15 минут: никаких снопов искр, никакой пыли. Когда я нашел новый кусок, решил приложить «малыша» к «гиганту». Удивительное дело: он лег в большой, как влитой, все выпуклости попали в свои отверстия. Хочу отдать новую находку на исследование».

И совершенно верно сделает, если обратится, скажем, к специалистам Челябинского государственного университета. У Николая Мельникова уже имеется такой опыт: находку 2013 года направлял ученым в разные уголки страны.

«В том числе, в Ильменский заповедник, Санкт-Петербург, в Нижний Новгород, Екатеринбург, - уточняет энтузиаст. – Все ответили - состоит из силицида железа. Но никто из них не брался делать выводы о месте, где этот предмет мог появиться.

Только один ученый-уфолог предположил, что осколок имеет внеземное происхождение, поскольку на земле силицид железа при плавке получить невозможно. Лично я считал и сейчас считаю, что это осколки внеземного летательного аппарата, который «отвел» метеорит в безопасную для людей сторону».

Вообще-то, Николай Мельников – человек здравомыслящий, «справок», опровергающих это, не имеет. Ну да, есть ярлычок фантазера, романтика. Но, заметим, именно это качество вкупе с неугасающим любопытством и упорством помогло и еще поможет энтузиасту делать то, про что другие и думать забыли.

Выжали из метеоритной темы смешную экономическую выгоду (торговля сувенирами с фото болида и озера) и «отчалили». Поговорили об установке в областном центре серьезного памятника, рассмотрев в том числе оригинальный эскиз Николая Горькавого, но когда культурно-исторический интерес не совпал с финансовыми возможностями, «угасли».

А среднестатистический уральский пенсионер Николай Лавреньевич поставил памятник метеориту у себя во дворе. Еще и площадку памятную в форме круга соорудил с флагштоками. В доме устроил настоящий музей с уникальными экспонатами. Все своими руками, за свой счет. Бесплатно для всех желающих.

Желающих, отметим, немало: как из городов России, так из-за рубежа, ученых и простых людей. Познакомиться с энтузиастом, посетить его музей приезжали из США, Германии, Норвегии, Китая, всех не перечесть. Японцы фильм сняли.

Неделю назад фильм сняли и представители Италии, работавшие в нашей стране над созданием ленты «Про Россию». Николай Лаврентьевич и его супруга Валентина Петровна всех тепло принимают. Поднимают флаги, потчуют чаем с пирогами, показывают «исторические» места и находки. Рассказывают о «небесном госте», крае, людях, стране.

Фото предоставлено Николаем Мельниковым.


Комментарии
Комментариев пока нет