Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Красавица» и «Калека»

06.02.2011
На будущей неделе у челябинских театралов будет возможность увидеть два спектакля пермского режиссера Сергея Федотова по пьесам знаменитого ирландского драматурга Мартина Макдонаха

На будущей неделе у челябинских театралов будет возможность увидеть два спектакля пермского режиссера Сергея Федотова по пьесам знаменитого ирландского драматурга Мартина Макдонаха.

Первый спектакль - «Калека с Инишмана» - привезет из Перми и сыграет 10 февраля на сцене Камерного театра театр «У моста». Режиссер Сергей Федотов - создатель и бессменный творческий лидер этого своеобразного и весьма заметного на театральной карте России коллектива. Достаточно сказать, что с 1988-го (это год рождения) театр «У моста» побывал на 90 с лишним фестивалях (сотый не за горами) в пространстве от Каира до Ирбита и собрал немало самых престижных наград. Год назад в Москве спектакль «Калека с Инишмана» (тот самый, что приедет в Челябинск) был отмечен главной национальной театральной премией России - «Золотой маской». А уже 12 февраля сам Камерный театр сыграет премьеру спектакля «Красавица из Линэна», над которым режиссер Федотов (он же сценограф постановки) и актеры Михаил Яковлев, Зульфия Акчурина, Мария Беляева, Наталья Жернакова, Елена Мальцева, Петр Артемьев, Дмитрий Блинков работают с середины января. Яростные (иногда - ночные) репетиции не обходятся без споров, но именно из споров порой рождается искусство.

Челябинская «Красавица» - 150-й спектакль в режиссерской биографии Сергея Федотова, месяц назад отметившего 50-десятилетие и как раз к юбилею ставшего заслуженным деятелем искусств России. Разумеется, большую половину из 150 он поставил на сцене «У моста» (это, кстати, не первый авторский театр Федотова, проходя в 1984-1986 гг. армейскую службу под Хабаровском, он организовал там единственный в своем роде солдатский театр), но есть в его режиссерской биографии еще 15 спектаклей в различных чешских театрах (есть и Национальная премия Чехии, и награда «Лучший режиссер Чехии», и приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру), 8 - в театрах Польши, множество - на сценах Киева, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Нальчика… Восемь лет назад он поставил в Челябинском камерном «Игроков» Гоголя, и спектакль до сих пор собирает благодарные залы.

Федотова принято называть режиссером-мистиком, но важно отметить, что мистическую составляющую он ищет не в какой-нибудь коммерческой ерунде, а в драматургии и прозе Шекспира, Гоголя, Булгакова… С середины нулевых в этом замечательном ряду его любимых авторов появился ирландец Мартин Макдонах. Именно Федотов в 2005 году привез на фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбург две премьерные постановки «У моста» по пьесам Макдонаха («Красавица из Линэна» и «Череп из Коннемары»), открывших, что русский театр со знаменитым ирландцем - братья навек. Ярость и яркость эмоций, силу и искренность, грубость и нежность аборигенов тех ирландских островов, на которых нет даже деревьев, только земля и камень, пермские актеры играли с каким-то сокровенным знанием и нутряной силой. А сам Сергей Федотов в интервью Марине Тимашевой («Радио Свобода») так рассказывал про поездку в Ирландию: «…когда мы на маленьком корабле подплывали к острову Инишман, когда я увидел эти скалы, в общем, я заплакал, потому что у меня было такое ощущение, что я попал на родину, на которой никогда не был…» Еще одна цитата из той радиопрограммы, это уже авторский текст Марины Тимашевой: «Спектакль - про всех нас, калеках с забытого Богом во Вселенной острова Инишман, о том, как нас зачем-то родили, спасли от верной смерти во младенчестве, обрекли на болезни и страдания, на ненависть и озлобленность, но и на любовь, вынудили мечтать о каких-то лучших мирах, которых не было и не будет». Те, кого цитата не напугала, просто обязаны 10 февраля устремиться в Камерный на «Калеку с острова Инишман» из Перми, это (поверьте мне, спектакль видевшему) столь редкая в современном театре возможность пережить нечто настоящее.

После Федотова Макдонаха начали ставить по всей России, причем не последние режиссеры (Кирилл Серебренников, Константин Райкин, Михаил Бычков, Виктор Крамер, Вячеслав Кокорин…), больше сотни спектаклей за последние пять лет. Тем не менее любая рецензия на нового русского Макдонаха начинается или заканчивается сравнением с пермским каноном. И всегда - в пользу спектаклей Федотова.

Его челябинская «Красавица из Линэна», как утверждает режиссер, меньше всего будет клоном пермской постановки. Да это и невозможно хотя бы потому, что одну из главных героинь пермского спектакля - старуху, ведущую изнурительное сражение с собственной дочерью и, кажется, со всем миром, в театре «У моста» играет мужчина, актер Иван Маленьких (высший класс театральной эксцентрики!). В Камерном эту роль репетируют дамы: Наталья Жернакова в одном составе, Елена Мальцева - в другом. Федотов признается, что весь его роман с Макдонахом (конца которому не видно, в апреле театр «У моста» первым в России сыграет новую, только что переведенную на русский язык Павлом Рудневым пьесу ирландца «Безрукий из Спокана») начался именно в Челябинске: восемь лет назад, репетируя в Камерном «Игроков», он увидел на столе у художественного руководителя театра Виктории Мещаниновой текст пьесы «Красавица из Линэна». Так что на премьере 12 февраля круг в некотором роде замкнется. Но продолжение сотрудничества пермского режиссера и челябинского театра очень даже возможно. Во многом это зависит от качества будущей премьеры.

Комментарии
Просто изумительно, феноменально! Это не просто очередной спектакль в нашем городе - это бомба! настоящее событие! невероятно сыграли актеры Камерного - они другие, неожиданные, глубокие! Сыграли наисложнейшую пьесу и очень объемную режиссерскую задачу! Это подарок городу, что легенды по имени " Сергей Федотов" и "Мартин МакДонах" стала ближе к нам - челябинская сцена освоила эту удивительную эстетику! Какое-то волшебство: безумно смешно, а потом вдруг так страшно становится, внутри все леденеет от понимания того, что происходит между героями - Матерью и Дочерью! Не могу даже написать внятно, настолько сильны эмоции. Но что потрясает, что я видела вчера репетицию генерльную, сдачу --- премьера только сегодня --- а овации вчерашние в переполненном зале стали доказательством того, что спектакль уже родился, что в нем все уже на 150 процентов живет и дышит!
Ирина
12.02.2011 11:28:41
Сходил на спектакль красавица из линена очень поразила не только история выстроеная режиссером, но и очень подробно проработанная декорация, в зале очень сильно ощущалась атмосфера ирландии. Это очень хорошо что у нас в городе есть такой спектакль, я считаю что он должен жить.
Алексей
13.02.2011 06:25:26
Не только декорация проработана. Мне кажется, там от игры актеров эта сумасшедшая ирландия исходила. Они как будто каждым своим жестом и репликой -- ее транслировали на сцену. Удивительное перевоплощениеи. На мой взгляд, один из лучших спектаклей - в нашем городе.
Ольга
13.02.2011 06:46:07
Я увидела спектакль вчера! Удивлена была всему и тому, что на сцене - очень пронзительная история. непривычно -- но эта режиссра внушает какое-то чувство настоящего, веры в то, что в театре проиходит что-то. Что Театр это не развлечение, а откровение. Но удивила меня еще и реакция зрителей -умная, внимательная, чрезвычайно эмоциональная. Видела даже мужчин, которые плакали... Это все доказывает, что перед нами настоящее произведение искусства, заставляющее думать, чувствовать. Спасибо.
Елена
14.02.2011 09:24:57
Если честно, то я вообще не любитель театров, как то все в кино да в кино...Но друзья уговорили сходить на спектакль "КАЛЕКА С ИНИШМАНА" Пермского тетра "У Моста" и я была просто ошеломлена и сразу же влюбилась...да так влюбилась, что пошла и на второй спектакль "КРАСАВИЦА ИЗ ЛИНЭНА". А когда пришла домой то сразу же стала искать в интернете всю информацию об этом театре, и нашла группу вконтакте, вот кстати ссылочка http://vkontakte.ru/club2007865, Очень хочу посмотреть как можно больше спектаклей. Приезжайте с гастролями к нам почаще. Всем советую сходить и посмотреть спектакли самого местического театра в мире!!!
Марина
14.02.2011 10:19:41
Была в Челябинске проездом - посчастливилось сходить на спектакль "Красавица из Линэна" постановки Сергея Федотова. Много наслышана о его театре. Ужасно интересно было бы посмотреть еще спектакли из серии этих произведений! Кстати, Марина, спасибо за ссылочку в контакте! теперь всегда буду в курсе событий связаных с театром "У моста". надеюсь в скором времени они и к нам в Курск приедут!!!
Катюша
14.02.2011 10:49:05
Катюша! Я тут узнала, что из этой серии еще есть спектакли "Сиротливый Запад" и "Череп из Коннемары". Самой очень хочется посмотреть. Может быть соберемся и съездим в Пермь? Я даже узнала даты спектаклей "Сиротливый Запад" 17 февраля в 15.00, 19.00 и 18 февраля в 19.00, а "Череп из Коннемары" 15 февраля 15.00, 19.00 и 16 февраля в 19.00
Марина
14.02.2011 10:57:41
Девчонки а может и я с вами? Я смотрел панночку "театра у моста" они к нам в Питер приезжали вот эта была жесть. Говорят у них еще страшнее спектакли есть.
Георгий
14.02.2011 11:05:26
Уточнение только: "Красавица из Линэна", которую вы видели в Камерном - это все-таки постановка Федотова с нашими Челябинским актерами. а "Калека" - это гастрольный показ ЕГО театра. И в этом главное чудо -- наши актеры как будто поймали волну его, его МакДонаха - таких ведь бурных криков "браво" стены Камерного еще не слышали. Я благодарен Федотову за такой театральный праздник для меня как зрителя.
Никита
14.02.2011 11:24:14
Спектакль "Красавица из Линэна" мне очень понравился!!! При просмотре спектакля я испытала очень сильные эмоции, этот спектакль заставляет о многом задуматься! Я рассказала всем своим друзьям о спектакле и они теперь тоже собираются сходить в театр! А вообще хотелось бы побольше таких жизненных спектаклей. Ещё хочется посмотреть знаменитого "Калеку с Инишмана" в постановке театра у "Моста"!!!! Очень ждём этот театр в гости!!! Приезжайте!!!
Елена
14.02.2011 13:04:57
Страницы: 1 2 След.