Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дневник «Frontline- 2011»

15.02.2011
14 февраля в Челябинске стартовал «Минифест Frontline-2011».

14 февраля в Челябинске стартовал «Минифест Frontline-2011».

Он проходит в Челябинске второй раз. В прошлом году я попала на показы случайно. Захотелось посмотреть фильм про журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. В итоге посетила все кинопоказы и потом еще долго вспоминала кадры из документального фильма про госпиталь в Ираке и работу в горячих точках журналистов-фрилансеров. В этом году решила не просто посмотреть всю программу «Frontline - 2011», но вести небольшой дневник этого трехдневного мероприятия.

Открытие фестиваля состоялось в университетском комплексе ЮУрГУ «Сигма». Первым снова показывали фильм про убитую журналистку «Новой», Анастасию Бабурову. Картину «Любите меня, пожалуйста» представлял сам режиссер Валерий Балаян.

Этот эмоциональный и страшный фильм о жизни и смерти Анастасии, убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом-антифашистом Станиславом Маркеловым. О ее детстве, становлении, смерти, и о том зле, с которым она боролась. Когда в кинозале зажгли свет, начался серьезный разговор по поводу того, что твориться с нашей страной, погрязшей в межнациональных распрях, равнодушии и злобе. Фашизм, национализм, расизм - это лишь последствия той порочной системы, которая существует в России. Но на первый вопрос, который задал студент журфака Михаил Галян, «Есть ли выход?», режиссер не смог ответить. «Моя задача обозначить проблему. Как жить и работать в этой профессии, решать вам» - сказал он.

Хотя не правильно думать, что «Frontline» - это фестиваль только для журналистов. Он для всех, кто не разучился думать и хочет получать качественную и правдивую информацию.

- Не ищите простых ответов. Нас все время пытаются загнать в рамки, чтобы использовать интеллектуальный ресурс каждого. И можно противиться этому. Не становиться пофигистом и циником. Несмотря на страх физического уничтожения. Как делала это Настя, - дал свой комментарий Илья Лозинский (автор сценария фильма «Доброволец», который будет показан сегодня, 15 февраля).

Потом всем залом решили посмотреть и «Ностальгию по оконному стеклу» Валерия Балаяна о событиях на Манежной площади. Режиссер перемешал документальные кадры из советской эпохи и недавних трагических событий в Москве. Так, что вывод о том, что мы с вами живем все в той же системе и ничего не изменилось, напрашивался сам собой.

Вторая часть первого дня «Frontline» прошла в кинотеатре имени Пушкина, где показывали «День шахтера» Андрея Грязева. Главные герои его фильма живут в полуразрушенном шахтерском поселке. Фильм документальный и художественный одновременно, пугающе правдивый. Это понравилось далеко не всем. «Автор хочет, чтобы мы любовались этой картиной о маргинальных элементах, которые в совершенстве владеют ненормативной лексикой» - возмутился один зрителей, когда началось обсуждение. «Зато фильм про любовь», - отметили многие. Про настоящую, которая бывает только в жизни, которую мы почти не замечает, а она, наверное, и является тем выходом, о котором спрашивал Михаил в начале дня.

Сегодня второй день фестиваля и новые кинопоказы: «Свободный разум», «Доброволец» - днем и «Нестихийное бедствие: Слезы провинции Сычуань» и «Как сибирские девочки американками стали» - вечером.

Подробности - vkontakte.ru.

Елена ВОЛГИНА

Комментарии
Добрый день!
Очень заинтересовал данный фестиваль. Но, к сожалению, посетить его в Челябинске нет никакой возможности. Будет ли он проводиться в Екатеринбурге? Думаю, что и здесь есть немало интересующихся и "людей, кто не разучился думать и хочет получать качественную и правдивую информацию"
Элен Осипова
16.02.2011 08:01:19
Юрий Бурцев сказал, что следующий минифест будет проходить в Перми с 1 по 5 марта. Ека пока в планах нет.
лена волгина
16.02.2011 17:13:28
Фильм о Насте Бабуровой очень тронул. Она безусловный герой.и она Человек.настоящий. Герой-за то,что пыталась остановить нападающего, герой за то,что писала о чем не просят.Этот и другие фильмы в рамках Фронлайна затрагивали вопрос свободы слова. Фильм "Свободный разум" показал,что такая проблема есть не только у нас.она везде есть,даже в Англии. только свобода слова везде воспринимается по-разному. для кого-то свобода слова-это доступ ко всей информации,для кого-то борьба с ханжеством,для кого-то-со стереотипами. в любом случае эта борьба нелегка. Но без такой борьбы никогда ничего не изменится
Юлия
17.02.2011 12:46:01