Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свобода слова на фестивале «Frontline-2011»

16.02.2011
"Вы мечтали увидеть здесь борца, героя, но вы ошиблись. Я всего лишь карикатурист"

Если первый день фестиваля, 14 февраля, как мне показалось, был связан со словом «любовь», то во второй говорили о свободе. Свободе слова, разума, мнений, поведения.

Все началось опять же в «Сигме». Первый фильм – «Свободный разум» режиссера Рекса Блумштейн. Это восемь историй о людях со всего света: Мали, Бирма, Китай, Алжир, Испания, Гватемала, Швеция, Великобритания. Что их объединяет? Все они жертвы цензуры, общественных предрассудков. «Усатые братья» Луно, Лузо и Па Па Лей из Бирмы смешат туристов, несмотря на запрет правительства, журналистка из Гватемалы собирается писать книжку о жертвах режима своей страны, стараясь не думать о том, что за свободу слова уже отдал жизнь ее отец и т.д. «История о скaндaльной Му Зимeй, блоггeрe из Китaя, вызвaлa сaмоe живоe обсуждeниe» - написали в твиттере Frontline в Челябинске.

А мне больше всего запомнился художник из Алжира. «Вы мечтали увидеть здесь борца, героя, но вы ошиблись. Я всего лишь карикатурист» - говорит он, считая свое право свободно выражать мысли и критиковать политиков естественным и неотъемлемым правом каждого.

В списке стран, конечно, не хватает России. В ходе обсуждения Юрий Бурцев, координатор Frontline в России, рассказал, что в фильме должна быть история журналистки Ольги Романовой. «После отстранения Ольги Романовой от эфира вся страна узнала, что новости, которые она вела на канале REN TV, были последним оплотом гласности. А потом на канале сменилось начальство, и началась перестройка. А гласность кончилась» - так начинается одно из немногочисленных интервью с ней.

Вторая картина, которую посмотрели днем – это документальный фильм о казаке, «Доброволец». «На примере жизни главного героя можно размышлять о судьбе всей страны» - сказал после просмотра Илья Лозинский, сценарист картины. Из Рязани, значит казак, попал к немцам, значит фашист. «Никаким добровольцем он, конечно, не был. Поэтому правильнее писать название в двойных кавычках» - пояснил Илья. Свобода может пониматься как психологическое состояние, как образ жизни. Лучшим примером этого в нашей стране являются казаки.

Самые жаркие дискуссии разгорелись вечером в кинотеатре Пушкина, где проходила вторая часть показов этого дня. Там мы смотрели и спорили по поводу двух картин Джона Альперта, «Как сибирские девочки американками стали» «Нестихийное бедствие: Слезы провинции Сычуань».

Это и репортер и документалист. Он побывал практически во всех горячих точках планеты. Свободу слова использует по-полной, снимая фильмы о войне в Ираке, проблемах здравоохранения и безработицы в Америке. Он брал интервью у Саддама Хусейна и Фиделя Кастро. При этом сам считает себя русским.

Вечер получился эмоциональным, ведь обе картины о детях. Если первый фильм, рассказывающий о процессе усыновления сирот из России, получился радостным и светлым. То второй, наоборот, о том, как сотни китайских семей потеряли своих родных детей. Виной тому послужило не столько землетрясение, сколько халатность властей, допустивших некачественное строительство школы.

Обсуждение после фильмов коснулось различий и сходств между культурами США, России и Китая, роли государства, где лучше жить и опять же о свободы.

А сегодня, 16 февраля, последний день фестиваля. Днем - показ и обсуждение фильма «Все это ТВ», вечером сам Павел Бардин представит свою последнюю комедию «Гоп-стоп».

Подробности - vkontakte.ru.

Елена ВОЛГИНА

Комментарии
была на фестивале, автор точно передал происходящее, включая эмоции. спасибо.
читатель
16.02.2011 08:06:38