Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

300 тысяч долларов за ржавый хлам

04.03.2011
Как прибавить купюр в кошельке? И чтобы при этом делать почти ничего не надо было

Как прибавить купюр в кошельке? И чтобы при этом делать почти ничего не надо было.

Сегодня этот вопрос волнует каждого южноуральца. Даже консервативные банкиры стали использовать его для собственного продвижения.

«Банк приобретает у населения разменные монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по цене 5 000 рублей за штуку. Эти монеты должны обладать двумя основными признаками: год выпуска 2003 и эмблема Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД)», - говорится в информационном сообщении одной из кредитных организаций. Такие деньги я ищу изо дня в день. Пока ни одной не нашел. А средства на ремонт разбитой «Волги» мне все равно нужны, поэтому решил попробовать продать другие: оставшиеся со времен СССР, иностранные, 90-х годов, лежащие мертвым грузом…

Торговлю монетами я начал с электронного письма в тот самый банк - вспомнил публикацию в одной из популярных газет о том, что кредитная организация купленные у населения монеты выгодно перепродаст частным коллекционерам по 15 тысяч рублей за штуку… На этом основании предположил, что у данного банка купля-продажа монет - дополнительная статья доходов. Сотрудники ответили буквально через пару минут: «… Другие монеты ОАО «…-банк» не принимает …».

«А жаль! - мелькнуло в голове. - Продавать монеты банку - шоколадный вариант. Он и фальшивых денег не подсунет и грабежом не промышляет. Придется иметь дело с физлицами».

Открыл Яндекс, в строку поиска забил «куплю монеты», нажал «найти». На странице с результатами использовал преимущество Яндекса: сузил запрос до «искать в регионе Челябинская область». В результате вышел на сайт компьютерной комиссионки, где в форуме обнаружил целую «нумизматическую» тему.

«Меняю 1, 2 и 5 рублей 2003 года на монеты достоинством 10 рублей 2010 года», - пишет один «нумизмат».

«Продам 1, 2 и 5 рублей 2003 года по 50 тысяч рублей за штуку», - отвечает ему другой «поклонник» нумизматики.

«Продам 1 рубль 2000 года с эмблемой «Содружество» за 14 тысяч рублей», - провозглашает третий.

Все остальные сообщения в том же духе. Словом, на весь форум одно единственное адекватное объявление: «Куплю монеты. Шлите фотографии на e-mail. Коллекционер».

Пишу нумизмату в «электронку»:

«Это тестовое письмо: проверить, существует ли Ваш ящик, и нужны ли Вам все еще монеты».

«Монеты беру, но современные российские рубли не предлагать!!!» - приходит крайне раздраженный ответ (видимо, жуликоватые «нумизматы» с сайта-барахолки ему уже порядком поднадоели).

Опять же что считать современным? Вот, к примеру, рубль 1990-го года с видом на Кремль вместо орла, это современная? А монеты времен СССР? И второй момент - ценообразование на этом «рынке» крайне мутное. Можно найти разбег цен от 10 рублей до 50 тысяч рублей за одну и ту же монету. Можем не сойтись в цене, учитывая все вышесказанное.

«Монеты РФ рассматриваю только юбилейные, которые не имели хождения. Юбилейные рубли СССР у меня все, кроме серебряных. По цене - есть специальные каталоги, например, КОНРОС. А вообще, фото шлите - инет у меня анлим».

Вечером после работы начинаю фотографировать свои «активы». Первым делом – 1 рубль 1991 года, с Кремлем вместо орла и надписью «Государственный банк СССР». Затем – 1 рубль 1992 года, уже в совершенно другом дизайне. Снимаю с обеих сторон, поместив на чистый лист белой бумаги. Со вспышкой, работающей люстрой в три лампы накаливания и с дополнительной подсветкой от «медведки» (фотография - это светопись, поэтому чтобы «реклама» получилась «как следует», освещение должно быть идеальным). Снимки каждой из монет отправляю отдельными письмами, указывая в теме номер «лота» и небольшой комментарий:

«Интересует ли? Если интересует, сколько готовы за нее дать?»

«Интересуют 50 коп с 1961 по 1991. Остальные копейки интересуют с 1922 по 1961», - отвечает покупатель.

Фотографирую монеты СССР. В том числе 1961 года сразу три штуки. И заодно отправляю снимки болгарского лева 1981 года: «Лот №5: монеты 1961-го года. Три штуки. Лот №3: иностранная монета. Юбилейная. Правительство страны до недавнего времени запрещало вывозить наличные деньги. Если интересует, то продам только дорого».

«Вот эта монета уже интересна. Но дорого не возьму - предложений хватает. Сегодня за 500 рублей взял сразу две редкие юбилейные серебряные монеты США: 50 центов 1945 и 1969. Так что за Вашу монету максимум 200 руб.»

«Гм. А в 2004 году она лежала в нумизматическом магазине на проспекте Ленина по 50 рублей за штуку, - отмечаю в голове, насколько прирос ценник за прошедшие годы и задаю покупателю вопрос. - А 1961 год не интересен?»

«61-й год все монеты уже есть».

«А почем бы Вы купили, допустим, 50 копеек 1989 года, 50 копеек 1983 года, 1 рубль 1950 года, 50 копеек 1950 года? Ну и, к примеру, 5 копеек Петровской эпохи? А те три монеты 1961-го года, которые я Вам показывал, если бы Вы их покупали, то взяли бы все три разом за 2700, учитывая, что набор монет 1961 года из 10 штук в том каталоге стоит 10 тысяч рублей?»

В 1950, вроде, не было металлических рублей и полтинников…

«Цену монеты можно примерно назвать только по фото, потому что состояние и мелкие детали могут изменять ее на порядок. А вообще, петровский пятак интересен, но надо видеть... Если на пятаке чекан нормально читается, то в зависимости от года выпуска он может стоить от 500 рублей до 2000. Насколько знаю, 5 копеек 1961 года могут стоить 1000 рублей, если монета в отличном состоянии»

Да, ну! Не может быть, чтобы пять копеек Петровской эпохи (даже если бы они у меня были) стоили так дешево. Через Яндекс получаю ссылки: 15 тысяч рублей за петровский пятак серийной чеканки и 300 тысяч долларов за монету из числа пробных. Посылаю своему собеседнику эту информацию…

«Это все ерунда. На Авито.ру сейчас разные оригиналы просят 10 тысяч за рубль 2001 года с Пушкиным. Просят 7 тысяч за рубль 1997 года и т.д. Никто у них не купит. Короче, найти человека, готового выкинуть такие деньги за монету сложнее, чем найти саму монету. Лично я по ценам ориентируюсь на каталоги. Но и там указаны цены, которые могут дать только московские буржуи».

Значительно увеличив свои познания в «нумизматике», на следующий день посылаю коллекционеру очередную порцию снимков. Он отвечает:

«Из всех лотов, у меня нет только песеты 1953 года. Но монета не такая уж и редкая, и состояние не идеальное. Ради нее одной не вижу смысла в сделке (цена ~ 100 рублей). Вот если бы еще что-то такое же было», - пишет нумизмат.

Через Яндекс нахожу, что на одном из аукционов на упомянутую испанскую песету начальная цена составляла 200 рублей. Возражаю. Получаю в ответ:

«Ну да, может, и 200 рублей. Но такую цену можно получить только на специализированном интернет-аукционе. Лично я испанскими монетами не очень увлекаюсь, мне больше нравится СССР, Германия, США. Но беру и другие государства, для пользы дела»

Продать ненужные монеты можно, несмотря на полную непрозрачность «нумизматической» сферы в Челябинске. Максимальная цена, на которую можно рассчитывать в большинстве случаев - одна тысяча рублей. В основном коллекционеры будут пытаться приобрести Ваши «активы» по 200-500 рублей за штуку. Также имеет смысл продавать деньги сразу «коллекциями», - заключаю я.

Комментарии
В свое время мы решили не хранить советскую медь (и рублевые купюры) и просто как-то она растерялась, хотя была полная копилочка. А теперь жалко, вот просто жалко - не для продажи, а молодежи показать...
Вера Касаткина
04.03.2011 08:15:36
есть монеты надо кому-то продать уже срочно.
сергей
09.07.2011 15:46:05