Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

45 лет под знаком «Золотого ключика»

19.03.2011
21 марта в Челябинском ТЮЗе состоится праздничный вечер, посвященный юбилею театра

21 марта в Челябинском ТЮЗе состоится праздничный вечер, посвященный юбилею театра.

1 января 1966 года в Челябинске появился новый театр. Первым спектаклем в самый первый день года стал «Золотой ключик». Так родился Челябинский ТЮЗ. С тех пор сказка про Буратино не сходит со сцены, сегодня идет уже третья ее версия. А 21 марта театр представит зрителю фрагменты разных спектаклей, сопровождаемые лучшими музыкальными темами театра юных зрителей.

Путь Челябинского ТЮЗа начался в 60-е, когда такая аббревиатура в название театра означала, что он открыт для экспериментов и готов к новаторской работе. Именно в таком духе - поиска, творческого горения - и начинал ТЮЗ. Колыбель, в которой обитал новорожденный театр, - сцена областной филармонии. Однако часто труппе становилось тесно, и тогда театр отправлялся «в гости» во дворец или Дом культуры. Заслуженная артистка России Наталья Антонова вспоминает свою первую встречу с ТЮЗом, которая определила ее желание стать актрисой:

- У меня сохранилась уникальная фотография. На ней моя подруга запечатлела меня, ученицу 9-го класса, и актеров впоследствии моего театра. Больше никогда с актерами я не фотографировалась. Мы с классом выбрались на пьесу ТЮЗа «Они и мы», когда труппа приезжала выступать в ДК ЧМЗ. Не помню, каким было мастерство актеров, но накал страстей был такой, что мы, зрители, не могли разойтись.

В здание на площади Революции ТЮЗ переехал в 1982 году. Оно было построено еще в 1903 году и называлось Народным домом. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.

Первым главным режиссером ТЮЗа был ученик великого Лобанова Борис Скоморовский. Но настоящей эпохой стал пришедший в 1967 году в театр и проработавший там четверть века Тенгиз Махарадзе, мастер-легенда.

За все время существования ТЮЗ поставил 237 спектаклей. Новый главный режиссер театра Михаил Филимонов, который сотрудничал с ТЮЗом не один год и до своего назначения, считает, что две с лишним сотни спектаклей - это огромный путь:

- Это поколения, выросшие в театре. Это живые люди, которые работали в ТЮЗе, сменяли друг друга. Сейчас мы играем в год по 280 спектаклей. Прежде эта норма была выше - 340. А теперь представьте, сколько людей прошло через театр за 45 лет. Это же не один Челябинск!

Каждое поколение привносило в театр что-то свое, какой-то особый дух. Один из старожилов ТЮЗа, Борис Черев, работающий в театре с 1978 года, с особой теплотой вспоминает о временах своей юности:

- В то время было понятие «театральный человек». Это были люди, готовые умереть в театре. Мы работали по ночам, фактически жили в театре. Нам была интересна наша работа.

Александр Черепанов работает в театре почти десять лет и знает другой ТЮЗ, который тем не менее стал ему родным:

- На третьем курсе мы, студенты, начинали играть в драме. В общем-то наш выпуск весь «родом» из «Чумы на оба ваших дома» Наума Орлова. В драме все было хорошо, но в то же время как-то не так… Слишком широко и громко. А потом я пришел в ТЮЗ и тогда понял: тут - все «так».

В 2010 году из Красноярской академии музыки и театра в Челябинский ТЮЗ приехал Владимир Трушников, который сразу включился в работу:

- Мне художественный руководитель моего курса предложила ехать в Челябинск. И, наверное, как у всех новичков, в первый год у меня ощущение, что я младший. Меня учат, воспитывают и поддерживают.

Однако на этом ТЮЗ явно не остановится. Уже готовятся новые проекты. Бессменный уже более 20 лет директор театра Роза Орлова обещает челябинцам премьеру в этом сезоне:

- К июню мы готовим спектакль по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Господин Ибрагим и цветы Корана». Наш театр далек от назидательства. Мы хотим, чтобы наш зритель захотел жить в ладу со всеми людьми, ведь, как говорится, худой мир лучше хорошей войны. И этот спектакль расскажет нам об особенностях чужой культуры, о пути становления в ней молодого человека, будущего мужчины.

В разговор вступает Михаил Филимонов:

- 6 апреля состоится премьера авторского моноспектакля Марии Меньшениной «Душечка» по рассказу Чехова. Еще один спектакль, который мне самому очень хотелось бы поставить в ТЮЗе, - это «Божественная комедия» Данте. Надеюсь осуществить этот проект к октябрю. Еще одна задумка - уже для следующего сезона - это спектакль к 200-летию Лермонтова «О Бэлле», для которого текст пишет Константин Рубинский.

В театре намекнули, что ТЮЗ к юбилею может ждать особенный подарок - смена названия. Так что возможно после 45 лет работы начнется история нового театра. Впрочем, не будем торопить события.

Комментарии
Комментариев пока нет